В Казахстане несмотря на заверения чиновников сильно подорожали яйца

В Казахстане несмотря на заверения чиновников сильно подорожали яйца

В очередной раз населению пришлось удостовериться в несостоятельности обещаний чиновников. Беспокойство на счет того, что птичий грипп и его последствия станут причиной роста стоимости яиц, появилось у людей еще на заре болезни. Но представители властей тут же стремились опровергнуть такие мысли, говоря что резервов по продукции птицеводства в Казахстане достаточно. Однако, цены начали стремительно расти, сделав к Новому году яйца практически «золотыми», передает собственный корреспондент «КазахЗерно.kz».

Предновогодняя суета, в центре которой мы оказались, попав на один из местных рынков, отягощалась возмущениями по поводу стоимости одного из компонентов главного праздничного салата. Речь, конечно, о легендарном «оливье». Простой в приготовлении и бюджетный, причем настолько, что готовился всегда чуть ли не тазиками. Однако, сейчас аппетиты приходится подумерить. Особенно глядя на ценники на куринное яйцо. С сентября, с самого начала буйства птичьего гриппа в регионе, продукт дорожал. Сейчас за 300 тенге можно приобрести редкие стабфондовские яйца (кто-то вообще успевал их «поймать»?), тогда как розница ничего кроме вариантов далеко за 400, а теперь и за 500 тенге за десяток не предлагает.

Очевидно, что бизнес пострадал, а теперь страдают карманы покупателей. Даже если нынешнюю стоимость отнести к традиционным сезонным подорожаниям, становится понятно, что что-то не так. В Северо-Казахстанской области из всех 5 птицефабрик стабильно действует только одна, остальные все еще пытаются выйти на «догрипповые» мощности. Момент, когда вместо нескольких официально объявленных властями пострадавших предприятий, на самом деле пострадали почему-то почти все, странным образом выпал из хронологии и всплыл только сейчас, когда население начало возмущаться чересчур высокими ценами. И есть предположение, что даже при полном восстановлении птицефабрик, не сильно то и упадет теперь ценник на яйца.

Подробности в специальном репортаже на нашем YouTube-канале:

Павел Притолюк
Павел Притолюк
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Роман

    Как по-вашему, вегетарианство — это вредно или полезно? Что будет, если все человечество перестанет есть мясо?

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля