Сделать биоотходы полезными

Из старых баклашек – синтепоновые одеяла

В России наконец углядели потенциал в развитии вторичной переработки и в первую очередь взялись за биологические отходы, которые планируется пустить на удобрения и даже корма. Новые ветеринарные правила утилизации биоотходов начали действовать с первых дней 2021 года, передает собственный корреспондент «КазахЗерно.kz».

Ожидается, что новые правила будут действовать до конца 2026. Отжившие свой век нормативы утилизации вступили в силу аж в 1995 году и, конечно, уже неактуальны много лет. Обновленные же впервые предполагают разделение биоотходов. Делить их будут на умеренно опасные и особо опасные. К первым относятся трупы животных, мертворожденные либо абортированные плоды, органы и ткани, отходы убоя и непригодные к использованию корма. Их, оказывается, можно перерабатывать в пищу и кормовые добавки для скота и птицы, а также в биогаз, удобрения и прочую техпродукцию.

Это касается не всех отходов. Если за погибшим животным или птицей числилась какая либо опасная болезнь, будь то птичий грипп или АЧС, то их переводят в категорию особо опасных, которые, в свою очередь, никакой переработке уже не подлежат. Даже избавляться от их тел можно только при наблюдении ветспециалиста, соблюдая целую кучу правил.

Перемещению отходов также посвящено много уточнений. Транспортировка допускается в закрытых емкостях, где на них не будет оказывается механическое и химичексое воздействие. Это, между тем, могут быть и одноразовые полиэтиленовые пакеты, лишь бы устойчивые к прокалыванию. Естественно, никаких других грузов вместе с отходами перевозить нельзя.

Хранить тоже только в спецпомещениях, закрытых и для посторонних людей и для животных. В зданиях должно быть установлено морозильное оборудование. Кстати, важное уточнение — в первые 12 часов после образования отходов правила хранения можно не соблюдать. Смогут ли ветеринары, а главное насколько честно они будут контролировать исполнение всех пунктов, узнаем уже в наступившем году. Чиновники от минсельхоза, тем временем, уверены, что данные правила снизят риски распространения всяческих болезней, исключат загрязнение окружающей среды, а также обеспечат рост объемов переработки биоотходов.

Понятно, что работать по новым правилам придется всем, кто так или иначе связан с сельхозкой — животноводы, аграрии, переработчики, отдельные ветеринарные врачи и ветклиники и т.д.. Как сложно для них окажется исполнять подобную инициативу, хватает ли у государства мощностей для правильной утилизации или всю ответственность переложат на плечи предпринимателей, узнаем очень скоро.

Павел Притолюк
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля