Четверть зерна страны – из Акмолинской области

В этом году у крестьян выбор либо получить хороший урожай либо разориться

Акмолинская область, входящая в тройку основных зерносеющих регионов Казахстана, несмотря на очень сложный 2020 год в плане погодных условий, введения карантина в связи с эпидемией коронавируса, сумела превысить многие показатели прошлого года  в сфере сельского хозяйства. Каким был год в цифрах и конкретных примерах? На этот и другие вопросы «КазахЗерно.kz» ответил руководитель регионального управления сельского хозяйства Димаш Таласбаев.

— Димаш Аманжолович, расскажите, с какими показателями завершилась уборочная кампания в 2020 году по зерновым и зернобобовым культурам. Удалось ли выполнить намеченные показатели?

Прежде всего, хочу поздравить всех тружеников села, работников и ветеранов с наступающим новым 2021 годом, пожелаю крепкого здоровья, счастья, благополучия и, конечно же, поблагодарить за нелегкий и ответственный труд!

Что касается итогов, надо отметить, что нынешний полевой сезон, для нас выдался непростым, введение режима чрезвычайного положения  и погода внесла серьёзные коррективы, создали определённые проблемы и дополнительные трудности для земледельцев.

Холодная затяжная весна, обильные осадки в период посевной кампании, температурные колебания летом и неустойчивая погода в период уборки потребовали не только дополнительных материальных затрат, но и максимум усилий, чтобы вырастить и убрать урожай.

Несмотря на все трудности, в области получен хороший урожай по всем видам сельскохозяйственных культур. Зерновые и зернобобовые культуры убраны с площади 4,4 млн. га, получено 5,2 млн. тонн зерна при средней урожайности 11,8 ц/га, что составляет около четверти валового сбора по республике, следует отметить, что 92% собранного зерна соответствуют 3 классу. 

— Как сложилась уборка масличных и овощных культур, картофеля?

— Уборка масличных культур проведена на всей запланированной площади – 240,3 тыс. га, по результатам уборки получено 147,0 тыс. тонн масло-семян, при средней урожайности 7,0 ц/га.

Картофель убран с площади 15,8 тыс. га, валовой сбор составил 253,6 тыс. тонн, при средней урожайности 160,9 ц/га (в 2019 году убрано 14,5 тыс. га, валовый сбор — 232 тыс. тонн при урожайности 160 ц/га).

Овощи убраны с площади 3,5 тыс. га, валовой сбор составил – 52,8 тыс. тонн, при средней урожайности 151 ц/га (в 2019 году убрано — 2,7 тыс. га, валовый сбор — 40,9 тыс. тонн при урожайности 151 ц/га).

Данного объема картофеля и овощей достаточно для обеспечения не только внутренней потребности,  определенная часть реализуется в г. Нур-Султан и другие регионы страны.

Четверть зерна страны – из Акмолинской области
Димаш Таласбаев

— Какие виды поддержки оказало государство в отрасли растениеводства в текущем году?

— В растениеводческую отрасль поддержка осуществляется по трем основным направлениям, на реализацию которых в текущем году выделено 14 млрд. тенге в том числе на программу развития семеноводства 1 млрд. тенге; на программу субсидирования удобрений – 4,1 млрд. тенге; на программу субсидирования гербицидов – 8,8 млрд. тенге.

Общий эффект от выделенных средств – это повышение урожайности сельскохозяйственных культур, обеспечение доступности для СХТП высококачественных репродукционных семян, увеличение объема применения удобрений, снижение засоренности посевов, улучшение фитосанитарного состояния посевов, обеспечение продовольственной безопасности и загрузки перерабатывающих мощностей.

Также следует отметить, что выделенные средства имеют большой уровень доступности для всех товаропроизводителей в независимости от формы собственности: ТОО, АО, ИП, КХ и др.

— Акмолинская область немалую часть произведенной муки и зерна отправляет на экспорт. Не повлияли ли в текущем году карантинные меры на объемы поставляемой продукции?

В условиях, когда из-за пандемии были закрыты границы и приостановлен импорт товаров, рост внутреннего производства позволил покрыть большую часть своих потребностей в продуктах питания, а также продолжил увеличения экспорта товаров.

Так, за 11 месяца текущего года производство муки — на 12,0% (275,3 тыс. тонн), сельхозтоваропроизводителями области не прекращаются поставки продовольствия, за январь-октябрь 2020 года экспорт зерна и муки составил 1,9 млн. тонн, что выше уровня 2019 года на 11,8 % (в 2019 -1,7 млн. тонн).

Проводится работа по включению предприятий в реестр  экспортеров, в который вошли более 170 предприятий области. Основная экспортируемая продукция: зерновые и зернобобовые, мука, масличные, мясо, яйца и другие.

Добавлю, что в структуре экспорта основную долю занимают пшеница (27,0 %), масличные культуры (9,0 %), мука пшеничная (6,6 %), пищевое яйцо (1,1 %). Доля экспорта мяса и субпродуктов – 1,4 %, молока и молочных продуктов – 0,5 %.

— Существенную помощь СХТП оказывает государственное субсидирование приобретенной новой техники. Как известно в 2019 году Акмолинская область вышла на первое место по обновлению с/х техники. Каковы показатели на  12 месяцев 2020 года?

За годы реализации госпрограммы АПК за счет субсидирования ставок вознаграждения по кредитам и лизингу привлеченные кредитные средства были направлены на приобретение сельскохозяйственной техники, сельхозживотных, основных средств и оборотных средств.

Уделяется большое внимание работе по обновлению машинно-тракторного парка.  Так, за 11 месяцев текущего года СХТП области приобретено 1684 ед. техники на общую сумму 43,3 млрд. тенге, тогда как за этот период 2019 года было приобретено 1846 ед. на 38,1 млрд. тенге. В том числе: зерноуборочных комбайнов – 302  (за 2019 год – 313 ед.); тракторов – 399  (за 2019 год – 328 ед.); посевных комплексов – 45  (за 2019 год – 74 ед.); прочая техника – 938 единиц.

В текущем году обновление машинно-тракторного парка составило 3,2% (в 2019 году – 2,4%).

— Перейдем к отрасли животноводства.  В частности, что сделано по развитию молочного скотоводства?

— Для обеспечения молокоперерабатывающих предприятий сырьем в области действует 56 специализированных молочно-товарных ферм с общим поголовьем коров 12,5 тыс. голов.

В области ведется планомерная работа по дальнейшему развитию молочной отрасли. Так, в 2020 году было введены и расширены 18 молочно-товарных ферм, которые обеспечат дополнительное производство молока.

Четверть зерна страны – из Акмолинской области

— Как развивалось в регионе мясное животноводство?

— Развитие мясного животноводства в области осуществляется за счет создание специализированных откормочных площадок. Так, для формирования необходимых объемов кондиционного скота в области действуют 8 крупных откормочных площадок общей мощностью 36,5 тыс. голов единовременного откорма. В рамках создания мясных ферм, в 2020 году создано и расширено 97 мясных ферм с приобретением 7,8 тыс. голов маточного поголовья мясных пород.

По породному преобразованию ежегодно в товарных хозяйствах области в случном сезоне работают около 3 тыс. голов племенных быков-производителей мясных пород. Породное преобразование позволило существенно улучшить качество местного беспородного скота. В результате, средний живой вес сдаваемого на убой скота сельхозформирований вырос с 367 килограммов в 2010 году до 407 килограмм.

На сегодня в мероприятиях по породному преобразованию участвуют около 800 хозяйствующих субъектов, при этом в селекционный процесс вовлечено более 71 тыс. голов беспородного маточного поголовья или 32,2% от всей численности коров.

— Недавнее открытие второй очереди Макинской птицефабрики вывело ее в разряд крупнейших в Центральной Азии. В целом, каковы планы по дальнейшему развитию птицеводства в области.

— На сегодняшний день, одним из приоритетных направлений отрасли животноводства остается развитие птицеводства. В виду стратегической важности в данном виде продукции, которое является наиболее доступным для большинства населения, необходимо её дальнейшее развитие для самообеспечения по области.

За 11 месяцев 2020 года производство мяса птицы в области выросло в 1,2 раза (с 41,2 тыс. тонн до 48,6 тыс. тонн) по сравнению с тем же периодом прошлого года. С января по ноябрь произведено 747,6 млн. штук яйца.

Птицеводством в области занимаются 8 птицефабрик. Тенденция роста производства объясняется реализацией программы развития птицеводческой отрасли, в частности, мясного направления, а также расширением мер господдержки производства мяса птицы. Так, в рамках программы развития птицеводства для дальнейшего импортозамещения мяса птицы принимаются меры по финансированию строительства новых и модернизации действующих птицефабрик.

В г. Макинск Буландынского района Акмолинской области открыта 2-я очередь ТОО «Макинская птицефабрика», после расширения птицефабрика стала крупнейшим предприятием по объемам производства куриного мяса в Центральной Азии. Мощность переработки до 9 тыс. бройлеров в час позволяет увеличить производство мяса птицы с 25 тыс. до 50 тыс. тонн в год, обеспечить до 22% потребности внутреннего рынка Казахстана и сократить долю импорта продукции с 42% до 33%. Количество постоянных рабочих мест на предприятии с вводом 2 очереди увеличено с 800 до 1370 чел.

Отмечу, что Макинская птицефабрика — крупнейший инвестиционный проект РК в сфере производства и переработки мяса птицы. Общий объем инвестиций в 1 и 2 очереди предприятия превысил 48,5 млрд. тенге. Реализация планов по строительству 3 очереди в 2023 году увеличит мощность предприятия до 100 тыс. тонн мяса птицы в год, что будет стимулировать развитие растениеводства и создание рабочих мест в смежных отраслях. В рамках проекта расширения будет привлечено свыше 40 млрд. тенге инвестиций.

— Если говорить в цифрах, каковы валовые показатели сельского хозяйства на сегодняшний день?

Акмолинская область – один из основных сельскохозяйственных регионов Казахстана, доля области в валовой продукции сельского хозяйства республики составляет 11,0%.

Объем валовой продукции сельского хозяйства области за 11 месяцев 2020 года составил 650 693,5 млн. тенге, в том числе: в растениеводстве – 468 006,3 млн. тенге, животноводстве – 181 222,7 млн. тенге.

Индекс физического объема — 112,8% (растениеводство — 117,9%, животноводство — 102,2%). Рост обусловлен увеличением производства продукции растениеводства на 17,9%, объёмов забоя скота и птицы в живом весе — на 5,8%, надоев сырого коровьего молока — на 1,6%.

За 11 месяцев 2020 года вложение инвестиций в основной капитал в сельское хозяйство области составило 53 691,8 млн. тенге или 110,3% к аналогичному периоду 2019 года. В том числе собственные средства составили – 33 966,9 млн. тенге (63,3%); кредиты банков – 6 276,5 млн. тенге (11,7%); другие заемные средства – 13 448,4 млн. тенге (25,0%).  Следует отметить, что 100% всех вложенных инвестиций являются частными.

— Если можно, расскажите о проектах, которые будут реализованы в 2021 году в сфере сельского хозяйства?

— В 2020 году реализовано 40 частных инвестиционных проектов на сумму 30,0 млрд. тенге.  В 2021 году данная работа будет продолжена. Наиболее значимые из них —  это начало 3-го этапа ТОО «Макинская птицефабрика», строительство откормплощадки КХ «Айбарыс», молочно-товарной фермы ТОО «Маншук», завода по производству овсяных хлопьев ТОО «Баха СОНЕ» и др.

— Спасибо за оперативное интервью.

Саден Альмусаев
Саден Альмусаев
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля