От новых сельхозкарт — к дальнейшей цифровизации

От новых сельхозкарт - к дальнейшей цифровизации

В Казахстане ведутся работы по созданию цифровых сельскохозяйственных карт с фотоизображением местности на основе космоснимков, позволяющие получить однородную и сравнимую по качеству информацию единовременно для обширных территорий. Об этом в ходе коллегии минсельхоза сообщила  председатель Комитета по управлению земельными ресурсами МСХ РК Гульжахан Бимендина, сообщает собкор «КазахЗерно.kz» со ссылкой на пресс-службу МСХ РК.

Как отметила Г.Бимендина, основным содержанием сельхозкарт является дифференцирование угодий по фактическому их использованию, классификации, характеристике и структуре. На картах показаны все виды сельскохозяйственных угодий: пашни, залежи, многолетние насаждения, сенокосы и пастбища.

Для оцифровки тематических карт сельхозземель будут использованы снимки ДЗЗ сверхвысокого разрешения (с разрешением не ниже 0,5 м).

Кроме того, в рамках Государственной программы развития АПК на 2017-2021 годы министерством проводятся мероприятия по проведению почвенных и геоботанических обследований с созданием электронных карт в открытом доступе на сайте aisgzk.kz общей площадью 66 млн.га (почвенные 33 млн. га, геоботанические 33 млн.га).

Электронные карты отображают мелиоративное состояние угодий (засоленность, солонцеватость), качественные характеристики сельскохозяйственных угодий и кормоемкость пастбищных угодий для создания  эффективной системы управления земельными ресурсами, балл бонитета для целей налогообложения.

На сегодняшний день имеются обновленные материалы по почвенным обследованиям на площади 47,45 млн. га (25,6 %)  по геоботаническим обследованиям на площади  34,3 млн. га (20,8%).

Как отметила председатель профильного комитета, также в рамках исполнения поручения Президента РК в Мажилис парламента внесен законопроект по цифровизации государственных услуг в рамках единого государственного кадастра недвижимости.

От новых сельхозкарт - к дальнейшей цифровизации

Основными новеллами законопроекта является унификация процедуры предоставления земельных участков, контроль сроков и хода рассмотрения заявок в информационной системе, безбумажное оказание услуги, исключение института земельной комиссии, согласование выделения земельного участка с госорганами и организациями-монополистами в электронном формате.

Процедура оформления, регистрации земельных участков, недвижимости будет осуществляться на публичной кадастровой карте в информационной системе единого государственного кадастра недвижимости, которая создается путем консолидации информационных систем земельного и правового кадастров.

Техническую часть внедрения электронной публичной карты совместно с акиматами отрабатывает министерство цифрового развития инновации и аэрокосмической промышленности.

Проектом Закона предусмотрено предоставление земель в электронном виде, путем прямого предоставления и предоставления посредством проведения торгов.

Первый способ, предусматривает предоставление земель путем принятия решения о наделении субъектов прав на землю.

Сегодня, прямое предоставление земельных участков состоит из 3-х этапов, 38 шагов и срок оформления достигает до 1 года.  Цифровизация позволит сократить процедуры, Земельную комиссию и срок предоставления, что составит до 30 дней. 

Второй способ — преимущественно на торгах (конкурсах, аукционах), которые будут проводиться исключительно в электронном виде, на электронной торговой площадке министерства финансов gosreestr.kz.

Действующий процесс предоставления земельных участков на торгах состоит из 3-х этапов,19 шагов, и занимает срок до 3 месяцев.  Электронный формат предоставления позволит сократить срок до 10 дней.

Процедура проведения конкурсов по сельхозземлям состоит из 3 этапов, 19 шагов, срок оказания до 4-х месяцев. Автоматизация позволит сократить срок до 30 дней, уменьшить бюрократию и конкурс будет прозрачен.

Согласно реестру государственных услуг в сфере земельных отношений имеются 15 государственных услуг. Из них 14 или 90% переведены в электронный формат. 10 услуг оказываются местными исполнительными органами, 5 — Государственной корпорацией «Правительство для граждан».

Так, в базе информационной системы государственного земельного кадастра имеется более 6,5 млн. сведений о предоставленных земельных участках. После принятия Закона процесс предоставления сельхозземель будет оптимизирован и автоматизирован путем внедрения электронного формата предоставления, это позволит обеспечить прозрачность и снижение бюрократии в земельных отношениях, — резюмировала свое выступление Гульжахан Бимендина.

Саден Альмусаев
Саден Альмусаев
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля