Космомониторинг сельхозземель введут во всех регионах Казахстана

Космомониторинг сельхозземель введут во всех регионах Казахстана

В минсельхозе РК на заседании коллегии были заслушаны отчеты по исполнению поручения президента Казахстана К.-Ж. Токаева по эффективному использованию земель сельскохозяйственного назначения, передает собкор «КазахЗерно.kz» со ссылкой на пресс-службу МСХ РК.

Как отметила в основном докладе председатель Комитета по управлению земельными ресурсами МСХ РК Гульжахан Бимендина, для исполнения поручения главы государства была подготовлена необходимая законодательная база и в 20-кратно увеличена ставка налога на неиспользуемые земли.

Эти меры позволили ускорить выявление подобных земель. Так, в текущем году было обнаружено более 8 млн. гектаров неиспользуемой земли, что на 500 тыс. га больше, чем было выявлено за три вместе взятые 2016, 2017 и 2018 годы.

На заседании Национального совета общественного доверия Глава государства поручил реализовать в 2020 году пилотный проект по космомониторингу земли в ряде регионов. Он был проведен в Акмолинской, Костанайской, Восточно-Казахстанской и Мангистауской областях, — отметила докладчик. По ее словам, выбор этих регионов был не случаен, поскольку оттуда поступало больше всех  жалоб по землепользованию, — констатировала Г. Бимендина.

В вышеуказанных областях было выявлено неиспользуемых 8,3 млн. га, из которых 0,7 млн. га – пашни, 7,6 млн. га – пастбищные угодья. В государственную собственность возвратили 4,2 млн. га гектаров, в сельскохозяйственный оборот вовлекли 4,8 млн. га.

После завершения пилотного проекта в декабре 2020 года и получения  положительных  результатов  правительство приняло решение о проведении космомониторинга с 1 января 2020 года  на территории всей  республики.

Для дальнейшей систематизации вовлечения земель сельхозназначения  МСХ разработано 2 законопроекта по продолжению цифровизации сферы земельных отношений, сокращению этапов проверок. Кроме того, будут сокращены с двух до одного года сроки изъятия с/х земель. Все это вкупе  позволит упростить процедуру предоставления земельных участков, сократить до минимума взаимодействие граждан с государственными органами, — резюмировала глава профильного Комитета МСХ.

Саден Альмусаев
Саден Альмусаев
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля