Почему агроэкспорт стал драйвером роста цен на макароны и оливье

Почему агроэкспорт стал драйвером роста цен на макароны и оливье

Уходящий 2020 год сложился неоднозначно для российского АПК. С одной стороны, агросектор одним из немногих отраслей во время пандемии коронавируса показал рост объемов производства и экспорта. С другой, весьма ощутимо подорожали продукты питания. Например, стоимость набора продуктов, входящих в состав новогодних салатов оливье и селедка «под шубой», в годовом выражении увеличилась примерно на 7%, передает собкор «КазахЗерно.kz».

Официальные данные фиксируют рост АПК

В Минсельхозе России подвели предварительные итоги 2020 года в сфере АПК. По оценкам регулятора, объем производства в агросфере вырастет более чем на 2%. Во многом эта динамика связана с ростом урожая зерна, который стал одним из самых значительных в истории страны. В чистом весе российский «каравай» потянул на 133 млн тонн, в том числе, только пшеницы собрали почти 86 млн тонн.  В ведомстве уверены: собранного урожая хватит для обеспечения потребностей в зерне внутреннего рынка, включая мукомолов, хлебопеков и животноводов.

Отрапортовали в МСХ и об успехах по другим направлениям сельского хозяйства. Так, сбор масличных культур по итогам сельхозсезона-2020 превысит 21 млн тонн, урожай подсолнечника ожидается выше средних многолетних значений – более 13 млн тонн, сои – в объеме 2019 года, около 4,3 млн тонн. Рекордным прогнозируется производство рапса — 2,6 млн тонн.

Все неплохо с урожаем овощей: их производство в организованном секторе достигло 6,8 млн тонн; в два раза меньше, правда, с 2%-ным ростом к сезону-2019, собрали плодов и ягод (3,5 млн тонн).

В плюсе животноводство, например,  производство скота и птицы на убой (в живом весе) в хозяйствах всех категорий в 2020 году, по оценке, выросло на 3,2%, до 15,6 миллиона тонн, в том числе производство свиней — на 9,1%, до 5,5 миллиона тонн, крупного рогатого скота — на 0,2%, до 2,8 миллиона тонн, птицы — на 0,4%, до 6,7 миллиона тонн.  Есть рост и в производстве  молока (+2,5%, до 32,1 млн тонн) и  яиц (+0,4%, до 45,1 млрд штук).

Чем оборачивается рост агроэкспорта

Почему агроэкспорт стал драйвером роста цен на макароны и оливье

Данные Минсельхоза создают вполне благоприятную картину устойчивого состояния российского АПК. В ведомстве неоднократно подчеркивают, что рост производства АПК создает хорошую основу для экспорта. Да, все так, чему, кстати способствует и снижение курса рубля. Россия с каждым годом все больше укрепляет свои позиции нетто-экспортера, встраиваясь в международную торговлю, и слабый рубль в этом подмога.

По данным ФГБУ «Агроэкспорт», экспорт сельскохозяйственной продукции из РФ в 2020 году по состоянию на конец ноября составил 25,9 млрд долларов, что на 16,4% выше показателя на аналогичную дату прошлого года. Таким образом, объем поставок уже превысил стоимостной объем экспорта за весь прошлый год.

Россия уже сейчас является крупнейшим в мире производителем ячменя, занимает второе место по производству семян подсолнечника, третье – по производству картофеля и молока, четвертое – по производству пшеницы и пятое – по производству яиц и мяса кур.

Однако у этой погони за мировым лидерством есть и «подводные камни». Во-первых, слабый рубль стимулирует агропроизводителей больше смотреть в сторону зарубежных рынков, где цены выше, а также поднимать цены и для внутреннего потребителя. Ну а, во-вторых, российское сельское хозяйство по-прежнему во многом зависит от импорта — это касается семян, кормов, техники. Удорожание их импорта неизбежно сказывается на себестоимости производства. Что делают в этой ситуации сельхозпредприятия и переработчики? Правильно, повышают цены. 

Почему макароны по-флотски стоят как болоньезе

Новость на Казах-зерно:

По данным Росстата, по итогам ноября продовольственные товары в России выросли на 5,1% к декабрю 2019 года, а рекордсменами по росту цен стали сахар (повышение на 71,5% к декабрю) и подсолнечное масло (23,8%). На ситуацию обратил внимание президент России Владимир Путин, который назвал недопустимым рост цен на макаронные изделия при таких урожаях зерна в России.

Российский лидер напомнил министрам, что едят обычные россияне: не спагетти болоньезе, а макароны по-флотски. В правительстве отреагировали: на внутреннем рынке были подписаны соглашения с производителями и ритейлерами о стабилизации цен на растительное масло и сахар.  Большинству остальных продуктов, похоже, разрешено беспрепятственно дорожать.

Прошлись и по экспорту: с 9 февраля до заградительных уровней повышаются пошлины на экспорт из РФ семян подсолнечника и рапса, с 15 февраля вводится квота на экспорт зерна и пошлина на пшеницу. В МСХ РФ уже отчитались:  объявленные лимиты сработали, цены на пшеницу и подсолнечник на внутреннем рынке пошли вниз. 

Но кто знает, как сложится следующий сельхозсезон, и какими будут урожаи, и не придется ли в очередной раз играть с лимитами и прочими квотами, чтобы удержать цены.  Ведь в подобной ситуации рост цен  — это лишь следствие перекосов в сельском хозяйстве, показатель дефицита перерабатывающих мощностей.  Увы, но пока российские экспортеры по-прежнему ориентированы на поставки за рубеж не готового продовольствия, а сырья.

Как тут не вспомнить про успехи Турции, импортера «номер один» российского зерна. Закупая пшеницу в России, Турция ее успешно перерабатывает, занимая первое место в мире по экспорту муки (порядка 3,3- 3,5 млн тонн в год) и второе место по экспорту макаронных изделий. За последние 20 лет Турция в 20 раз нарастила экспорт муки, в стране 540 мукомольных заводов.

Оливье и селедка «под шубой» подорожали

Почему агроэкспорт стал драйвером роста цен на макароны и оливье

Если спустится с «экспортных небес» на землю, то показательным индикатором ценовой ситуации на рынке продовольствия в России будут стоимостные «индексы» традиционных новогодних салатов – оливье и селедки «под шубой».

Недавно в эфире телеканала RTVI глава Центробанка России Эльвира Набиуллина готовила салат оливье и заодно рассказала, как дорожали товары в течение года. Она подсчитала, что стоимость двух килограммов оливье сейчас составляет 348 рублей. Это на 6,8% больше, чем годом ранее. И это выше, чем уровень инфляции, заложенный в прогнозах Центробанка на этот год и обозначенный на сайте ведомства, — 4%.

Больше всего из рецепта оливье Набиуллиной подорожали морковь (+20%),  маринованные огурцы (+10,4%) и картофель (+9,6%). Примечательно, что вареная колбаса выросла в цене меньше инфляции — всего на 3,16%, так что ее можно положить в салат и побольше.

Росстат посчитал и рост стоимости «селедки под шубой». И тут цена выросла: + 7,4% к прошлому году. Рассчитанный ведомством объем в 1,7 кг в этом году стоит в среднем 169,27 рубля. 

Справка: 1 рубль = 5.6 тг.

Елена Мягкова
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля