Чем накормить осетра

Четыре мешка с осетром

На совещании правительства 29 декабря Магзум Мирзагалиев, министр экологии, геологии и природных ресурсов РК, представил Программу развития рыбного хозяйства Казахстана до 2030 года. Согласно ее параметрам, точкой роста отрасли станет рыбоводство. Если сейчас в водоемах выращивается 7,4 тыс. тонн рыбы в год, то этот объем планируется довести до 600 тыс. тонн, передает корреспондент «КазахЗерно.kz».

— Достигать показателя мы планируем поэтапно, — сказал министр. – То есть, 45% потенциала будет достигнуто к 2030 году (270 тыс. тонн), а остальные 55 % к 2040 году.

В рамках программы предполагается создание 545 новых рыбоводных хозяйств, а также вывод на полную мощность  323 действующих.

Ключевым вопросом успеха программы Магзум Мирзагалиев назвал именно обеспечение рыбоводов кормами, которые в структуре себестоимости рыбы занимают 70%. На сегодня в Казахстане производством кормов занимается 14 отечественных предприятий с общей мощностью 136 тыс. тонн в год. Однако корма производятся в основном только для карповых видов рыб. Для выращивания более ценных видов  рыб приходится закупать импортные корма.

— Необходимо привлечение бизнеса к строительству пяти современных заводов по производству кормов мощностью 80 тыс. тонн в год каждый, — добавил министр. — Это позволит сократить импортозависимость, а также создать новые рабочие места.

Там же, на заседании правительства, свой проект по созданию завода по выпуску кормов озвучила Карагандинская область. Его автор – Дмитрий Абильдин, директор компании «Караганда Осетр», которая с 2016 года выращивает ценную рыбу и производит черную икру в селе Уштобе.

Сейчас у директора предприятия Дмитрия Абильдина новые масштабные планы – наладить производство ценных кормов. Причем, не только для рыбы, но и для скота.

 «Сердце» фермы «Караганда Осетр» — установка замкнутого водоснабжения, которая вызволяет очищать воду в бассейнах с сибирским осетром. Проект для карагандинского предприятия разработали в Латвии, где Дмитрий Абильдин и изучал нюансы этого бизнеса. Потенциальная мощность производства до 5 тонн икры в год, 45 тонн рыбы.

Есть и сдерживающий фактор роста – найти качественные корма в Казахстане оказалось невозможно, поэтому предприятию приходится их импортировать. А это большие издержки, влияющие на себестоимость продукции.

Чем накормить осетра

Изучив вопрос, Дмитрий Абильдин познакомился с разработками зарубежных ученых, основанных на применении современных ресурсосберегающих технологий интенсивного выращивания.  И совместно с ТОО «Virgin Soil KZ» предложил проект создания предприятия, которое займется производством гранулированных зеленых кормов. Проект включен в разработанную акиматом Карагандинской области региональную программу развития рыбного хозяйства.

Разместить завод предлагается на территории СЭЗ Saryarka, где есть все необходимые коммуникации. Инвестировав 27 млрд тенге, можно будет создать 1000 рабочих мест и к 2022 году выйти на проектную мощность. Причем, корма будут разных видов – для рыбы, птицы и всех видов скота.

Кроме того Дмитрий Абильдин отметил, что компания «Карагада Осетр» уже накопила незаменимый опыт в осетроводстве, и готова обучать и консультировать начинающих рыбоводов — от проектирования, поставки мальков осетровых, зарыбления водоемов, до получения товарной продукции с последующей реализации на основе ассоциации по кооперативному методу.

Ферма имеет свой автопарк по перевозу живой рыбы на 5 тыс. км, что дает охват всей страны. Так что, ей по силам проводить зарыбление молодью водоемов в любой точке Казахстана.

Второй проект, озвученный Дмитрием Абильдиным — рыбоводный комплекс полного цикла на озере Карасор для производства отварной рыбы. Он будет включать рыбопитомник с инкубационным цехом, садовые хозяйства для выращивания форели, карповых и сиговых видов рыб на 1 500 тонн в год, и даже школу рыбоводов.

Тут же будет производиться и рыбопосадочный материал.

 — Чтобы обеспечить реализацию данных планов, мы хотели бы поднять вопросы господдержки, — сказал Дмитрий Абильдин. —  А именно – возмещения части расходов при приобретении гидропонных установок. Предполагаемая доля возмещения 50%.

Аскар Мамин предложения поддержал. Ведь развитие рыбоводства – приоритет правительства, поскольку сейчас Казахстан обеспечивает себя рыбой всего наполовину.

Серик Султанов
Серик Султанов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля