Сергей Терещенко просит защитить главу КазНИИЗиР от рейдеров

Правительство «спустило деньги в казино, а теперь экономит на семье»

Национальный аграраный научно-образовательный центр (НАНОЦ) оказался в центре скандала. Департамент экономических расследований по Алматинской области начал проверку в Agropark Ontustik и Казахском НИИ земледелия и растениеводства (дочерняя структура НАНОЦ) после жалоб бывших сотрудников на якобы имевшие место нарушения – незаконные выплаты зарплат и премий, сообщает собкор «КазахЗерно.kz».

В то же время, председатель правления КазНИИЗиР Андрей Агеенко в нескольких интервью объяснил «наезды» в свой адрес тем, что он принципиально отстаивает интересы КазНИРиЗ в земельных вопросах и препятствует чиновникам, которые переводят сотни гектар земель сельхозназначения, принадлежащих институту, в другие категории, чтобы отдавать под застройку. По словам Андрея Агеенко, доносы на него и проверки на КазНИИЗиР посыпались после того, как он попытался вернуть земли институту. Всего за 2020 год учреждение пережило шесть проверок.

То есть, по сути, налицо попытка рейдерского захвата собственности института.

Пока правоохранительные органы разбираются в запутанной ситуации, в целом о положении аграрной науки в стране высказался Герой труда Казахстана Сергей Александрович Терещенко, первый премьер-министр РК (1991 – 1994 года), ныне активно занимающийся аграрным бизнесом и не понаслышке знающий обо всех болевых точках отрасли. Цитируем:

«Хочу выступить в поддержку позиции Андрея Агеенко.

Обращаюсь к председателю партии «Ауыл» Али Бектаеву.

Уважаемый Али Абдикаримович! Вас я знаю вас почти 40 лет. Когда-то на заре комсомольской юности вы начинали работать под моим руководством, когда я был первым секретарем райкома партии. И за эти годы, которые я вас знаю, вы выросли в государственного деятеля, справедливого, честного, инициативного и порядочного руководителя. Прошу вас обратить внимание на эту ситуацию, потому что партии «Ауыл» не безразлично положение дел в такой отрасли, как семеноводство, не безразличны вопросы распределения земли.

Андрей Агеенко —  смелый человек, он выступил со своим заявлением о складывающейся вокруг КазНИИЗиР ситуации. Прошу вас поддержать его, тем более, что и в вашем окружении есть ребята, которые сыграли не самую лучшую роль в этом деле. Поэтому прошу вас – разберитесь, поддержите.

Также я обращаюсь к министру сельского хозяйства Республики Казахстан Сапархану Омарову.

 Уважаемый Сапархан Кесикбаевич! Почему вы позволяете бездарным, бестолковым людям творить такой беспредел и беззаконие? Вы же послали в КазНИИЗиР комиссию, которая все проверила, изучила.  Но в итоге, какие-то чиновники, прикрываясь именем министра, творят этот беспредел.

Вообще, я считаю, что эту организацию, которая называется НАНОЦ, нужно сократить. Она просто не нужна. И это не только мое мнение, это мнение многих руководителей, многих ученых. Оставьте у себя в министерстве один отдел из пяти человек, и этого будет достаточно, чтобы заменить весь НАНОЦ.  Президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил сокращать чиновников —  вот и сократите этих чиновников, чтобы они не мешали работать специалистам.

Сергей Терещенко просит защитить главу КазНИИЗиР от рейдеров

Также я обращаюсь к первому заместителю председателя партии Nur Otan  Бауыржану Байбеку. Уважаемый Бауыржан Кадыргалиевич! Когда мы создавали партию, наш президент Нурсултан Абишевич сказал, что если люди поднимаются в защиту народа, они всегда должны рассчитывать на поддержку партии. И вот, к вам обратился член партии, который не побоялся встать против бюрократов, не побоялся встать против беспредела. Сегодня, как никогда, ему нужна поддержка партии. Прошу вас поддержать Андрея Агеенко.

Сейчас мы все готовимся к выборам, и очень часто звучит тема патриотизма. И вот я думаю, что же в этой ситуации – патриотизм? А патриотизм — это то, что Андрей Агеенко не побоялся встать поперек бюрократов, не побоялся встать на защиту интересов народа, и не побоялся потерять свое кресло. Вот это – патриотизм.

 Патриотизм — это Рахим Алмабекович Уразалиев, 85-летний академик, создавший 120 сортов сельхозкультур, продолжает творить, оставаясь заведующим отделом зерновых культур КазНИИЗиР и создавать новые сорта.

 Патриотизм — это когда академик Абай Оразович Сагитов в свои 75 лет продолжает работать над реализацией замыслов с тем, чтобы сделать земледелие Казахстана органическим, чистым. Чтобы без всякой химии, без всяких гербицидов и пестицидов, выращивать рекордные урожаи.

Патриотизм — это когда Темирхан Досмухамбетов не покладая рук работает по 16 -18 часов в сутки, и благодаря взаимодействию науки и практики на полях Bayserke Agro получает урожай кукурузы 22 тоны с гектара, сои 6,5 тонн, молока от коровы надаивает по 15 тыс. литров в год. Вот это – патриотизм.

Патриотизм —  это когда я, Сергей Терещенко, покупаю семена наших, отечественных селекционеров —  Уразалиева, КазНИИЗиР, ученых Красноводопадской СХОС. Этим я доказываю и показываю, что наши семена не хуже канадский, наши семена не хуже американских. И наших селекционеров нужно поддерживать.

Поэтому Андрей Агеенко сегодня на передовой, на фронте — я не побоюсь сказать это слово. Давайте поможем ему. Давайте будем поддерживать таких людей и вставать на их защиту, если им будет грозить опасность со стороны чиновников-бюрократов».

Батыр Алекперов
Батыр Алекперов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Патриот

    Наверно Терещенко в долях, если решил заступиться не за аграрную науку (где свыше 1800 научных сотрудников), а за интересы горе менеджера допустивший разбазаривание института. Или комбайны ЗИР (кстати, купленные не из кармана Агеенко и Байсерко Агро) работали у Терещенко? Зачем уважаемому Терещенко заступаться за Агеенко? Жаренным запахло, пора спасать Рафика-он не виноват..
    И еще,
    Патриотизм- это когда по ПЦФ тебя государство обеспечивает удешевленными семенами, организует посев за счет ИНСТИТУТОВ , обеспечит высокий урожай за счет научного сопровождения и уборку за счет купленных комбайнов институтов НАНОЦ, ежегодно, прикрываясь наукой. Это и есть патриотизм господин Терещенко? Редакция Казах-Зерно публикует только заказные материалы или наконец-то начнет работать как журналисты?

    По логике Терещенко, если НАНОЦ со своим штатом не может овладеть все НИИ и СХОС, тогда необходимо отдать управление и координацию в МСХ, где достаточно 5 человек, чтобы с лихвой справится всеми. Железный аргумент. Как он достиг вершины бизнеса, владея такой логикой. Наверно копил на первоначалку.

    Еще один логический вопрос, это рейдерство по землям осуществляет кто? НАНОЦ-единственный участник института или МСХ-единственный участник НАНОЦа.

    Интересно, а Агеенко или ТОО Байсерке Агро это близнецы? В чем же интерес из вне по землям? Или у Байсерке есть идущие планы на земли Алматинских НИИ? Может через договорные обязательства и искусственного дефолта институтов, Байсерке хочет прибрать под себя эти земли? Кто больше заинтересован, коль вы упомянули Байсерко- хозяина Досмухамедова (миллионера теряющий миллионы из собственного дома, помните кражу миллиона долларов?). Господин Терещенко ответьте?

    Ответить
  2. Аватар
    Патриот

    Решение по земле, это прерогатива акимата.
    Земля народа, в первую очередь.
    Если неэфыектмвно осваивает Агеенко, то ему грош цена, он как руководитель обязан по букве закона обеспечить возврат , а не плакать в жилетку Терещенко.
    Еще, институт это не собственность Агеенко и Байсерко, пора объективно смотреть на ситуацию, там работают люди-ученые.

    Ответить
  3. Аватар
    Патриот

    Про «Патриотов страны» прочитайте под постом Агеенко, с комментариями настоящие патриоты ответили.

    https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=3743584435706436&id=100001647506371

    Сергей Терещенко просит защитить главу КазНИИЗиР от рейдеров

    Ответить
  4. Аватар
    Патриот

    Лицезрейте «патриотов» празднующие во время чумы, назодясь официально в больничной по COVID. Жалко рчдом сидящих, заразны тип с медалью за заслуги перед Байсерко Агро.

    Сергей Терещенко просит защитить главу КазНИИЗиР от рейдеров

    Ответить
  5. Аватар
    Патриот

    Задались вопросом, где миллиарды? Где результаты ?

    Сергей Терещенко просит защитить главу КазНИИЗиР от рейдеров

    Ответить
  6. Аватар
    Патриот

    Вопросов много, а ответа нет.
    Почему?
    Потому что, такие вот уважаемые люди прикрывают одиозных лидеров групп, ибо им за державу абидно, вспомнили про патриотизм.

    Сергей Терещенко просит защитить главу КазНИИЗиР от рейдеров

    Ответить
  7. Аватар
    Патриот

    Если права Гульназым, то институту выделили 3 млрд., благополучно освоили.

    Сергей Терещенко просит защитить главу КазНИИЗиР от рейдеров

    Ответить
  8. Аватар
    Патриот

    Автор статьи неупомяеул, обращение Терещенко поступает в редакцию письменно или по телефону? Где скриншот его письма?

    Еще, автора не смущает, что упомчнутые патриоты по уши в г…не и дело-то возбудили по отношению сотрудников институтов за действия которых отвечают руководители-патриоты Агеенко Андрей и его зам Сагитов Руслан -племянник уважаемого Терещенко патриота Сагитова Абая Оразовича. Ведь со счета института исчезли деньги, 52 миллиона. Заявление подали сами, ело возбудили. А ЭЦП закреплен за Агеенко и деньги сняты со счета с использованием этого ЭЦП. Так это группа лиц, по предварительному патриотизму. В этом мире много случайностей, в том числе на руководящих должностях сидят такие без опытные бакалавры и магистры около наук.
    А у Сагитова Абая Оразовича, патриота, тоже не все гладко. В период его руководства, со счета аагропарка Онтустик похищены 132 млн.тенге. комбайны купленные а счет бюджетных денег убирали уродай в чужих полях, в том числе у его внука Исламбека.

    Ответить
    1. Аватар
      Лев

      Бот, прекращай заниматься ерундой. Понятно ведь, что ты или купленный, или сотрудник. Смешно такое читать. Ты хоть сам посмотри на суть и количество своих комментариев, со стороны. Ещё и подписался, Патриот. Пиши давай имя и номер телефона. Раз ты такой патриот, такие у тебя комментарии правда обличающие всех и вся, что ж ты прячешься под этим ником? А может ты из тех, кому Агеенко мешает землю скупать, по дешёвке. Плюю тебе в лицо, комментатор под ником Патриот, и буду плевать, пока ты не напишешь своё имя и номер телефона. Тошнит уже, от таких псевдопатриотов!

      Ответить
      1. Аватар
        Патриот

        Иди работай, лев сброд.

        Ответить
  9. Аватар
    Игорь Тарасов

    Господа! Я предлагаю выдвинуть кандидатуру Андрея Агеенко в резерв Руководителей Государственного уровня. Это Человек, который под руководством Абая Оразовича вырос и перерос Статус Директора Института. Его знания принесут революционные, прогрессивные, а главное прорывные Решения отраслевого уровня в растениеводстве.
    Прозорливость Сергея Александровича Терещенко стоит того, чтобы и лидеры Партий РК и Руководство АП поддержали высокое, репутационно ответственное Обращение Премьер-Министра РК в период образования, становления нашей Страны(бывшими не могут быть по определению, это верх несправедливости)!!!
    Фермеры, которым Андрей открыл «слипшиеся глаза»!!! Вы то ! по какому моральному позыву?
    — МОЛЧИТЕ ??? Не Вам ли Андрей показал — как высеивать и получать небывалые результаты??? Каждый Ваш Голос в поддержку Человека и Парохода Андрея имеет ЗНАЧЕНИЕ. ПРОСНИТЕСЬ И УМЕЙТЕ БЫТЬ БЛАГОДАРНЫМИ !!!!!
    Мой телефон : +77010575555 Игорь Тарасов .

    Ответить
  10. Аватар
    Патриот

    Наверно Агеенко поднял вторую целину, судя реплике. Но насчет его урожая, цифры проверят органы.
    Фермерам благодарить его не за что. Наука не одним человеком дышит.

    Пусть Байсерко и благодарит его.

    Ответить
  11. Аватар
    Патриот

    Вот за кого надо молиться Сергею Терещенко, а не проходимцу Агеенко.

    Сергей Терещенко просит защитить главу КазНИИЗиР от рейдеров

    Ответить
  12. Аватар
    Патриот

    Вот это результат.
    Агеенко и Сагитов должны брать уроки у таких руководителей, хотя бы по аким предметам как честность и порядочность.

    Сергей Терещенко просит защитить главу КазНИИЗиР от рейдеров

    Ответить
  13. Аватар
    Патриот

    Есть ли у Агеенко хоть какие нибудь заслуги, кроме служения Байсерко-Агро и Первому Вице-министру (отключателю космомониторинга)- Председателю СД (олигарх из СКО), официальный работодатель Агеенко.

    Сергей Терещенко просит защитить главу КазНИИЗиР от рейдеров

    Ответить
  14. Аватар
    мухтар

    Чиновники Казахстана сотнями га меняют назначение земель, заявил председатель правления ТОО «КазНИИ земледелия и растениеводства» Андрей Агеенко мультимедийному порталу Silk Road.

    «У нас очень много проблем, касающихся участков, зданий, сооружений. И, когда мы стали отстаивать интересы по землям, возникли очень большие проблемы. Одна из проблем, которую мы обнаружили – было изменено целевое назначение, это более 400 га в пригороде Алматы, которые должны иметь статус земель сельхозназначения. Статус они этот утратили», — рассказал Агеенко.

    По его словам, на сегодняшний день рыночная цена этих участков, если не изменить статуса, может достигать суммы Т1 млрд.

    «Я могу привести примеры. Земли, находящиеся у Казахского научно-исследовательского института земледелия и растениеводства есть земли в Жамбылской области, Алматинской области, филиалы различные. И бывали такие случаи, когда на семенных и селекционных полях строились дома. Участки отдавались под застройку. Такие случаи уже были. И сейчас самое главное – предотвратить катастрофу глобального масштаба. Из-за наших попыток предотвратить это на нас оказываются беспрецедентные меры давления, чтобы мы отказались от своих стремлений.

    Для того, чтобы вывести земли из статуса сельхозназначения, нужна процедура, которая занимает много времени, ресурсов и там должны быть веские основания. И чтобы вернуть этот статус сельхозназначения, казалось бы, просто – подтвердить, что на них что-то растет, выращивается, производятся какие-то работы, но в течение почти года мы не можем вернуть этот статус. Нам приходит постоянно либо отказ, либо ссылаются на какие-то определенные условия, либо на какие-то отсрочки и так далее», — отметил председатель правления.
    Он утверждает, что уже выявлено много фактов утери земли подобного рода. И, «если мы не можем вернуть то, что утеряно, нужно сохранить то, что есть, потому что завтра мы останемся ни с чем».

    Также председатель сообщил, что после того как была инициирована работа по возврату статуса, на институт обрушились проверки, причем некоторые он считает незаконными в виду их анонимности.

    «По законодательству рассмотрение анонимных заявлений является незаконным. За прошедший сезон было организовано порядка шести проверок, три из которых могу назвать близких к законным, три я считаю незаконными. Мы оказались под жестким прессингом со стороны головной организации, со стороны людей, которые, за людей, которые отвечают за организацию аграрной науки в целом по стране», — утверждает Агеенко.

    Сохранить землям статус председатель правления призывает для обеспечения продовольственной безопасности страны и для развития экспортного потенциала.

    «Волею случая нам попали документы, подтверждающие то, что в смежной организации, где у нас была одна из главных демонстрационных площадок, был зафиксирован случай незаконной реализации земельного участка. И мы не хотим допустить, чтобы в институте земледелия повторялись подобные ситуации, и земля просто так уходила «на лево», — возмущен председатель.

    Как представитель НИИ, Агеенко утверждает, что вместо борьбы за землю он предлагает своим оппонентам перенять их опыт и распространить по стране с целью увеличения урожая.

    «В производственных условиях, при поддержке наших ученых, была получена рекордная урожайность. К примеру, 65 центнеров сои, при среднем показатели 20 центнеров, это более чем в три раза. 220 центнеров зерна кукурузы, при среднем показатели 60-65 ц. В условиях 2020 года более 40-45 ц зерновых. Это в среднем в два-три раза выше показатели по региону. А если смотреть по Казахстану, то может быть и в 4-5 раз урожайность, получаемая при использовании наших научных достижений, наших ученых. Нам есть чем гордиться и за что стоять.

    Ответить
  15. Аватар
    Патриот

    А где он раньшн был? С 2018 года сидит, а про землю вспомнил когда вопросы пошли в его адрес по поводу нарушений по госзакупкам и распределения средств среди своих родных, включая комнаты в общежитий, большой вопрос к нему по поводу хищения 52 млн.тенге со счета Института.

    Ответить
  16. Аватар
    Патриот

    А где он раньше был? С 2018 года сидит, а про землю вспомнил когда вопросы пошли в его адрес по поводу нарушений по госзакупкам и распределения средств среди своих родных, включая комнаты в общежитий, большой вопрос к нему по поводу хищения 52 млн.тенге со счета Института.
    Еще раз, земли арендованные, если неиспользуют, то согласно ст.92 ЗК изымают. Еще акимат может изъять для госнужды.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля