Что разрушает плодородие почв

В 2020 г. в России с опережением графика начнут посев яровых

Эрозия является одним из наиболее опасных видов деградации земель, вызывающих разрушение почв, смыв и выдувание верхнего слоя горизонта, что ведет к утрате плодородия. Во многих случаях эрозионные процессы возникают и развиваются под влиянием антропогенного воздействия, отмечает корреспондент «КазахЗерно.kz».

Согласно данным Комитета по управлению земельными ресурсами МСХ РК, Карагандинская область является самым крупным регионом страны — 42 млн 798,2 тыс. га. В том числе, земли сельхозназначения составляют 15 млн 169,6 тыс. га (пашня — 1 млн 244,2 тыс. га, пастбища 13 млн 63,2 тыс. га). Также часть сельхозугодий занимают сенокосы, многолетние насаждения и залежь.

В последние годы площадь земель сельскохозяйственного назначения по стране увеличивается за счет освоения земель запаса, в том числе и в нашем регионе. В 2019 году прирост по республике составил 1,1 млн га, в Карагандинской области 300 тыс. га.

В Карагандинской области насчитывается 960,1 тыс. га земель, поврежденных различными видами эрозии. В том числе, 200,4 тыс. га – смытые (водная эрозия), 759,7 тыс. га дефлированные (ветровая эрозия). Большая часть этих площадей относится к пастбищам, а пашне — 111,3 тыс. га.

Эрозия приносит громадный экономический и экологический ущерб, так как угрожает самому существованию почвы как основному средству сельскохозяйственного производства. Развитие процессов эрозии почв происходит как под действием природных факторов (климат, рельеф, механический состав почв), так и деятельностью человека.

В зависимости от главного фактора разрушения почв и утраты их плодородия различают водную и ветровую эрозию. По данным Комитета по управлению земельными ресурсами, всего в Республике Казахстан  фактически эродированных 29,3 млн га земли.

Большая часть из них подвержена ветровой эрозии —  24,2 млн га, или 11,3 % всех сельскохозяйственных угодий страны.

Что разрушает плодородие почв

В развитии дефляции почв кроме естественных факторов значительная роль отводится человеку: нерегулируемый выпас скота (чрезмерная нагрузка), вырубка кустарниковой растительности, беспорядочное движение автотранспорта вне дорог – все это способствует изменению структурного состава почвы, обуславливая деградацию почв с потерей плодородия.

Наибольшее отрицательное влияние ветровой эрозии почв проявляется в засушливые годы, когда остро ощущается дефицит почвенной влаги. Именно такими выдались весна и первая половина лета 2020 года.

Наибольшая доля эродированных сельскохозяйственных угодий (более 30 % от их общей площади) находится в Алматинской, Атырауской и Туркестанской областях. При этом, ситуация в Карагандинской области менее напряженная – в нашем регионе водной эрозии подвержены лишь 2,9% площадей сельскохозяйственных угодий, 759,7 тыс. га, из которых пашня — 28,1 тыс. га.

Что касается водной эрозии, то смытыми эксперты называют 4,9 млн га, или 2,3 % сельскохозяйственных угодий.

Водная эрозия почв наблюдается во всех областях республики, и на интенсивность ее развития влияют характер рельефа, количество и интенсивность осадков, тип почв, глубина залегания грунтовых вод и другие факторы.

Наибольшие площади смытых сельскохозяйственных угодий находятся в Туркестанской (0,9 млн га), Алматинской и Мангистауской (по 0,8 млн га), Акмолинской (0,6 млн га) областях.

 В Карагандинской области водной эрозии подвержены 200,4 тыс. га пашни, из которых пашня — 83,2 тыс. га. Для уменьшения отрицательного воздействия эрозионных процессов на состояние земельных угодий эксперты предлагают переход на адаптивно-ландшафтную систему земледелия.

Тем временем, в Казахстане действует мониторинг земель для слежения за качественным и количественным состоянием земельного фонда, а также контролем его эффективного использования. Объектом мониторинга земель является весь земельный фонд республики, независимо от форм собственности и целевого назначения.

В перечень задач мониторинга входит в том числе и своевременное выявление изменений структуры почвы. Для его осуществления в республике формируется государственная территориально-зональная сеть пунктов наблюдений, которая состоит из стационарных и полустационарных экологических площадок. На них изучаются антропогенные и природные факторы, способствующие развитию процессов ветровой и водной эрозии, засоления почв, загрязнения земель токсичными веществами, динамика содержания в почвах гумуса и важнейших элементов.

В 2019 году работы по мониторингу земель выполнялись на площади 8,75 млн га земель сельскохозяйственного назначения. В том числе, в Карагандинской области они проводились во второй раз – первый был в 2011 году.

Всего на территории республики в настоящее время заложено 1180 пунктов наблюдений. В Карагандинской области наблюдения были проведены на шести площадках в Пржевальском и Тассуатском сельских округах Нуринского района. Эксперты смогли оценить динамику изменений за восемь лет. Она на всех площадках разная. Например, в Тассуатском сельском округе на площадке 46 сравнительный анализ показателей мониторинга показал, что содержание гумуса незначительно уменьшилось, 1,79 до 1,70 %. Содержание валового азота снизилось на 27%, валового фосфора на 15,5 %. Это связано с отсутствием внесения удобрений и выносом питательных веществ с урожаем сельскохозяйственных культур.

Серик Султанов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля