Объём производимой продукции Костаная вырос на 19,5%

Заманчивое предложение для фермеров

Аким Костаная подвел итоги развития города за уходящий год. Автозавод «СарыаркаАвтоПром» стал лидером в казахстанском автопроме, констатировал он.

«Наш регион уже 10 месяцев живет в режиме карантина, но, тем не менее, в текущем году проведена широкомасштабная работа по реализации государственных программ, направленных на улучшение благосостояния населения, создание благоприятной среды для развития бизнеса. Стабильная работа предприятий позволила обеспечить положительный темп роста в индустриальном секторе. По итогам 11 месяцев текущего года объем производства промышленной продукции составил 577,6 млрд. тенге или 129,9% к уровню 2019 года», — отметил аким Костаная Кайрат Ахметов.

Удельный вес города в общем объеме промышленного производства области за текущий год составил 42,9%.

По итогам года объем производимой продукции составит порядка 610 млрд. тенге, что на 19,5% больше уровня 2019 года.

С начала года в Казахстане произведено более 67 тыс. транспортных средств. Половина из них приходится на Костанайский завод «СарыаркаАвтоПром», за 11 месяцев предприятие произвело 35,2 тыс. единиц автомобилей, автобусов и коммерческой техники. Этот показатель вывел завод на лидирующую позицию в казахстанском автопроме.

Кроме того, за 11 месяцев текущего года произведено 339 единиц зерноуборочных комбайнов (95,5%), 286 тысяч тонн армированного проката (106,9%), 478 тысяч тонн муки (112,1%), 43 тыс. тонн кондитерских изделий (103,9%) и др.

За время реализации государственной программы индустриально-инновационного развития, в рамках Карты индустриализации, в городе введен в эксплуатацию 31 проект, общим объемом инвестиций порядка 79,4 млрд тенге, создано более 2 тыс. новых постоянных рабочих мест. По введенным объектам с начала реализации проектов произведено продукции на сумму 1трлн 349 млрд тенге.

В настоящее время в Карту включены 5 проектов со сроком ввода в эксплуатацию в 2021-2024 годах — ТОО «БифЭкспортГрупп», ТОО «КамЛитKZ», ТОО «ТоболKZ», ТОО «Технопарк KZ», ТОО «Агромаш Холдинг KZ», из них по 2 проектам — ТОО «БифЭкспортГрупп» и ТОО «Агромаш Холдинг KZ» планируется ввод в эксплуатацию в 1 квартале 2021 года.

По итогам года общий объем инвестиций в основной капитал составит порядка 89 млрд. тенге с ростом к уровню прошлого года 2,3%.

В структуре инвестиций основная доля приходится на средства предприятий и организаций – 58%, что свидетельствует об инвестиционной активности бизнеса и благоприятном инвестиционном климате в регионе.

В целом социально – экономическая и политическая обстановка в городе остается стабильной.

Татьяна Злая
Татьяна Злая
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля