Зачем министры вгоняют нас в импортозависимость?

Агропром Казахстана спасет свой Трамп

На днях Министерство экологии предложило сократить в Казахстане посевы риса с целью экономии воды. Было предложено урезать посевы в Кызылординской, Туркестанской и Алматинской областях. По словам министра, сокращение посевов на 29 тыс. га позволит сэкономить 1 кубический километр воды.

После данного заявление сельхозники назвали министров «сказочниками». Эксперт в агропромышленной отрасли Кирилл Павлов рассказал, что в начале 2019 года был презентован план увеличения орошаемых земель.

«В апреле 2020 года министр околосельского хозяйства Омаров заявил, что будет увеличивать орошаемые сельхозугодья и за 10 лет планирует расширить поливные земли до показателей, превышающие площади в Казахской ССР. В КазССР было 2,3 млн. га орошаемых земель, сейчас в Казахстане 1,4 млн. га, но цифра весьма и весьма сомнительная, поскольку многие земли уже давно не имеют подводных лотков или каналов для полива, а в кадастре состоят как орошаемые. На некоторых и вовсе построены объекты, например, малбазар. Орошаемые земли — это не только доход крестьянина, но и одна из причин, тормозящих развитие отрасли молочного животноводства, которое постоянно нуждается в зеленых кормах. Больше земель – больше кормов – больше коров – больше молока – больше молочных продуктов. Таких цепочек я могу написать десятки. И все они непосредственно влияют на развитие сельского хозяйства, доход фермера, продовольственную безопасность и здоровье нации. Проходит совсем немного времени и что мы видим, в декабре 2020 Минэкологии заявляет, что воды нет и говорит — сокращайте посевы риса и хлопка», — отметил Павлов.

С целью недопущения дефицита воды необходимо уменьшить посевы риса на 29 тысяч гектаров, а именно в Кызылординской (15 тысяч), Алматинской (10 тысяч) и Туркестанской (4 тысячи) областях. Это позволит сэкономить один кубический километр воды, сказал Магзум Мирзагалиев на заседании правительства.

«А Магзум Мирзагалиев подумал, чем занять этих фермеров? Ему не объяснили, что поля, оборудование и техника для рисоводства весьма специфичны и клубнику там в тот же год не вырастишь, как и сою, для которой нужны отдельные сеялки и комбайны. То же самое с рапсом и овощами, которые предлагают сеять взамен. Я согласен, рисоводство у нас не самая доходная отрасль и здесь есть над чем работать. Но, господа министры, зачем вы нас лишний раз вгоняете в импортозависимость?» — вопрошает Павлов.

Дарья Кельм
Дарья Кельм
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля