Из-за Колдау фермеры недополучили субсидии

Новость на Казах-зерно:

На днях 50 фермеров Кызылординской области пришли на прием к акиму области Гульшаре Абдыкаликовой. Они жаловались на то, что вовремя не могли получить субсидии из-за сбоев, которые дает программа «Колдау». Таким образом фермеры недополучили более 700 млн тенге, отмечает собкор «КазахЗерно.kz».

– Я подавал заявку на получение субсидий 4 раза, -говорит фермер из  Шиелийского района  Рустем Сарсенбаев. –И всегда были сбои. Когда же она была принята, то оказалось, что уже нет денег. Неудобно работать по этой системе. Корма дорожают, в течение года они уже несколько раз увеличивались в цене, а мы до сих пор не можем получить их.

Вчера в группе «Кызылорда» другой фермер  Ерболат Нурмамбетов обращается уже и к акиму области и министру сельского хозяйства РК. Он показывает, что все попытки подать заявку, потерпели неудачи. А когда приняли, то денег не оказалось. Таким образом, животноводы 50 хозяйств не успели получить субсидии. Они, кстати, снизились, так как из-за нехватки бюджетных средств, есть постановление, где указано, что можно их сокращать до 50 %. То, есть сейчас на одну голову маточного поголовья фермеру дадут всего 15 тыс. тнг, на одну овцу только 2,5 тысячи тенге, на одну лошадь и одного верблюда -10 тысяч тенге. Но и эти выплаты могли бы хоть как-то покрыть расходы на корма, если были бы вовремя.

Специалисты областного управления сельского хозяйства дали ответ на платформе Фейсбук. Они указали, что эта система выплат –единая по всему Казахстану. И по другому выдаваться не могут, так как есть приказ «Об утверждении правил субсидирования развития племенного животноводства, повышения продуктивности и качества продукции животноводства».   В 2020 году на субсидии, затраты для товаропроизводителей на корма для скота, было выделено 3,2 млрд тенге.  Поскольку денег в бюджете не хватало, более 700 млн тенге фермерам еще нужно выплатить. В области сформирована  специальная рабочая группа, чтобы решить все перечисленные проблемы.

Мира Жакибаева
Мира Жакибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Азамат

    Заявки по животноводству подаются через plem.kz (для сведения журналисту)

    Ответить
  2. Аватар
    Туке

    МСХ на собачку драчку рассчитывает, лучше сразу объявили бы что денег нет.

    Ответить
  3. Аватар
    Мирамбек

    фермеры обмельчали… только ныть могут… не нравится что то — меняйте! выходите на улицы с плакатами, блокируйте дороги, идите в акиматы, к зданию МСХ! что ныть то? ничего не изменится. властям и правящей партии насрать на вас

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля