Как в Казахстане чешскую скотину спасали

Как в Казахстане чешскую скотину спасали

2020 год выдался непростым для отечественного животноводства. Одной из самых злободневных тем остается решение о запрете экспорта живого скота из Казахстана. Между тем, довольно продолжительный период был запрещен и импорт КРС в нашу страну. Причем, исключительно из Чешской республики, передает собственный корреспондент «КазахЗерно.kz».

Больше года в РК действовал запрет на ввоз чешского скота. Фермеры, для которых раньше импорт вроде особой проблемой и не был, вдруг вынуждены были отменять миллионные сделки и искать какие-то оправдание перед чехами, которые, кстати, тоже ничего не понимали: раньше ведь претензий к ним никаких не было. Оказалось, виной всему стала завезенная в Казахстан по фальшивым документам партия беспородных коров из Чехии. Комитет ветконтроля и надзора тут же решил «лавочку» прикрыть, хотя в деле оказалось множество нюансов и столь строгий подход не требовался. Видимо, как это часто бывает, чиновники решили перестраховаться, наплевав на бизнес.

Хотя, реальных поводов для запрета не было. В Чехии не фиксировались эпидемии среди скота, да и сама страна, как выяснилось позже, вообще не имеет отношения к фальсификации документов — виноваты посредники. Тем не менее, чиновники стояли горой за это странное решение. Тем не менее в этом декабре запрет был снят.

Во что вылился этот конфликт, о тонкостях самого дела, узнаете в специальном репортаже на нашем на нашем YouTube канале:

Павел Притолюк
Павел Притолюк
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля