Три министра «распилили» Госпрограмму АПК

Власти игнорируют потребности аграриев

Пока Минсельхоз Казахстана по поручению президента засел за написание новой стратегии развития агропромышленного комплекса, Счетный комитет провел ревизию действующей госпрограммы. И резюмировал очевидный факт – она с треском провалилась, пишет «КазахЗерно.kz».

Одно название

Многострадальный документ был разработан при министре-Аскаре Мырзахметове, а потом дважды переписан – сначала при министре-Умирзаке Шукееве, потом при министре-Сапархане Омарове. «Пилили» программу грубо, по живому – с заменой акцентов господдержки, размеров субсидий и прочими принципиальными изменениями.

То есть, если Мырзахметов во главу угла ставил ЛПХ, то Шукеев – крупные хозяйства. А Омаров сначала пытался взять понемножку от первого и второго варианта, но в итоге вынужденно пошел третьим направлением – в импортозамещение по шести позициям (мясо птицы, молоко, сахар, рыба, яблоки, колбасные изделия).

Так что, можно сказать, от первоначальной версии осталось лишь название, да два поручения, в 2017 году озвученные Елбасы – нарастить производительность труда и экспорт переработанной продукции в 2,5 раза. Они красной нитью прошли через все три версии. И завершили свой путь там, откуда начали – индикаторы не достигнуты, и никакой положительной динамики нет.

Это резюмировал Счетный комитет по итогам государственного аудита реализации Госпрограммы развития АПК РК на 2017 – 2021 годы.

Нулевая эффективность

Три министра «распилили» Госпрограмму АПК

Так вот, давайте проанализируем выполнение первого поручения Елбасы – увеличение производительности труда. Понятно, что единственный путь роста – цифровизация, механизация и внедрение инноваций. Однако, Счетный комитет отмечает: уровень инновационной активности сельхозпредприятий в 2019 году составил 8,7%. То есть, из  1969 сельхозпредприятий страны  инновации внедряют лишь 171.

Это в разы ниже (до 3,7 раза) в сравнении с другими видами экономической деятельности. Например, в горнодобывающей промышленности инновационная активность выше в два раза, составляя 15,4%.

К чему это ведет? Аграрная отрасль так и осталась мелкотоварной, полностью зависящей от ЛПХ (в растениеводстве — 44%, в животноводстве — 65,8%). А о каком росте производительности труда можно говорить, когда речь идет о частных подворьях? Никакой механизации (не говоря про цифровизацию) там нет, и быть не может.

Вклад ЛПХ в валовое производство сельхозпродукции за пять лет снизился всего на 9,6%. И это при том, что практически весь объем господдержки ушел в пользу крупных хозяйств. Однако, они не смогли продемонстрировать взрывного роста производительности. Отсюда законные сомнения аудиторов в эффективности траты бюджетных средств, направляемых на поддержку АПК:

«Действующая система субсидирования в отрасли животноводства не сбалансирована, и в целом направлена в основном на поддержку крупных, высокорентабельных сельхозпредприятий, производящих менее 30% сельхозпродукции, что не является достаточно эффективным с точки зрения влияния на результат. При этом, мелкие сельхозформирования и ЛПХ населения, производящие основную часть сельхозпродукции, практически не пользуются господдержкой из-за несоответствия их требованиям Правил субсидирования», — отмечено Счетным комитетом.

Вынужденный акцент

Три министра «распилили» Госпрограмму АПК

Ревизоры констатировали, что объем валового выпуска продукции сельского хозяйства за 5 лет (2015-2019 годы) в денежном выражении увеличился на 12,2% (по ИФО, в % к 2015 году) и составил 5 трлн 151,2 млрд. тенге.

При росте населения 1,5 % в год, мы получаем, что в реальности АПК рост примерно на 1% в год (то есть, от 12,2% отнимает 7,5% (рост населения за пять лет), а потом оставшиеся 4,7% делим на количество лет).

 Какой вывод из этого можно сделать? А тот, что второе поручение Елбасы, о росте экспорта сельхозпродукции в 2,5 раза – недостижимая мечта. Ведь рост в 1% не позволяет пока даже насытить внутренний рынок по основным видам продовольствия. Какой уж тут рост экспорта! Давайте вспомним, как в прошлом году из страны вывезли 156 тыс. КРС и 220 тыс. МРС – цены на мясо тут  же взлетели в силу образовавшейся дыры во внутренней обеспеченности.  Именно поэтому Сапархан Омаров и был вынужден сместить акцент на импортозамещение.

Низкий старт

Три министра «распилили» Госпрограмму АПК

И раз уж мы заговорили про скот, ревизия показала удивительный результат: несмотря на то, что все минувшие пять лет львиная доля господдержки уходила на финансирование производства мяса, отрасль росла очень слабо.

Так, по оценке аудиторов, в целом валовое производство животноводческой продукции продукция за пять лет увеличилось на 15,1%. По прежней формуле отнимаем от этой цифры рост населения на 7,5%, и получаем реальный рост отрасли всего на 7,6% за пять лет. То есть, 1,5% в год. Мизер! Особенно с учетом многомиллиардных субсидий.

По растениеводству рост за пять лет оказался еще ниже – 9,9 %. Если учесть рост населения, то реальное увеличение производства будет на уровне 0,5% в год…

Что и говорить, результат неудовлетворительный!

Порадовали лишь отдельные культуры – производство масличных выросло на 67%, винограда на 42,6%, сахарной свеклы на 280% (но это из-за очень низкого стартового уровня).

«Итоги оценки реализации Госпрограммы свидетельствуют о наличии системных недостатков, отсутствии должного мониторинга и контроля со стороны администраторов республиканского и местных бюджетных программ при планировании и использовании бюджетных средств», — резюмировал Счетный комитет.

Аудиторы установили причины провала реализации госпрограммы. Это отсутствие должного взаимодействия МСХ РК с другими правительственными ведомствами, а также  местными акиматами. Что в итоге и  привело к несвоевременному либо полному невыполнению отдельных мероприятий, не достижению индикаторов и показателей по ним.

Дела у прокурора

Три министра «распилили» Госпрограмму АПК

Как и следовало ожидать, пользуясь отсутствием контроля из центра, регионы погрязли в финансовых махинациях. Так, аудиторами установлены нарушения законодательства при ведении бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности в управлении сельского хозяйства Алматинской области на сумму 4,8 млрд тенге. В управлениях сельского хозяйства Акмолинской, Алматинской и Карагандинской областям найдены нарушения на общую сумму 1,4 млрд тенге.

Всего, по итогам государственного аудита установлены финансовые нарушения на общую сумму 2,8 млрд тенге, неэффективное планирование составило 16,9 млрд тенге, неэффективное использование средств на сумму 44,1 млрд тенге. Также выявлены 276 процедурных нарушения.

Счетным комитетом даны соответствующие рекомендации Правительству РК, а также поручения ведомствам об устранении выявленных недостатков. По отдельным фактам материалы переданы в правоохранительные органы для принятия процессуального решения. Но общий итог аудита очевиден – разработка новой стратегии развития АПК должна быть качественно лучше, без воздушных замков и неэффективной траты бюджетных денег. Однако, к большому сожалению, такие ожидания выглядят утопичными. Привыкшие пилить бюджет лоббистские группировки уже наверняка продумывают новые подходы к кормушке.

Мырзабек Смагулов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля