Беспилотник охраняет сайгу

Беспилотник охраняет сайгу

Впервые в республике в этом сезоне в Кызылординской области применили беспилотники модели «Сапсан-3000» для охраны сайги во время спаривания.

Беспилотный летательный аппарат российского производства оказался прост в использовании, имея высокие тактико-технические характеристики. В результате, во время гона ни одно животное не стало жертвой браконьеров.

Ежегодно с начала декабря в течение 10-15 дней  начинается сезон спаривания сайги. В этот период она ослабевает и становится легкой добычей для браконьеров. Чтобы это предотвратить, в Кызылординской области  по инициативе работников природоохранной прокуратуры проводятся профилактические мероприятия, в которых совместно с ними  участвуют  сотрудники РГКП «Охотзоопром» и департамента полиции Кызылординской области. Для проведения профилактических мероприятий в этом сезоне было привлечено около 30 сотрудников вышеуказанных уполномоченных органов и 11 автомобилей.

По словам прокурора кызылординской природоохранной прокуратуры Дабыла Аянулы, благодаря беспилотнику, на котором установлен тепловизор, удавалось отслеживать сайгу в радиусе 140 км. Это позволило экономить время, так как специалисты не колесили вхолостую по всей области и контролировали ситуацию. Было замечено много подозрительных лиц, которые стазу же были взяты на контроль полицейскими и лесниками. Как выяснилось, в основном это были чабаны, которые искали заблудившийся скот. Применение современной техники позволило не допустить во время гона гибели краснокнижных животных.

В настоящее время сезон спаривания прошел благополучна, без фактов браконьерства. Совместные мероприятия по профилактике браконьерства в регионе проводится на регулярно. В нашей области   ежегодно зимует около 70 тыс. сайги бетпакдалинской популяции. Что касается фактов браконьерства, то с начала 2020 года их было 5.

Подробнее на нашем YouTube канале:

Мира Жакибаева
Мира Жакибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Нуржан Кариев

    молодцы что охраняют таких животных их слишком мало осталось и Прокурору отдельное спасибо которое всегда на защите природы

    Ответить
  2. Аватар
    Дулат

    Хорошим делом занимаются, Сайга это гордость Казахстана. Успехов в работе всем кто этим занимаются. Думаю другим регионам тоже надо взять на вооружение такие аппараты.

    Ответить
  3. Аватар
    Молдир

    👏👏👏👍👍👍

    Ответить
  4. Аватар
    Салтанат

    Дабыл Аянулы очень порядочный человек. Трудоголик. Благодаря таким замечательным людям в нашей стране будет Надежда на лучшее.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля