Было трудно, но выжили

Было трудно, но выжили

Как и для всех казахстанцев, нынешний год стал непростым для жамбылских сельхозтоваропроизводителей. Тем не менее, в областном управлении сельского хозяйства сейчас склонны считать итоги сельскохозяйственного года положительными и планируют в следующем году повысить имеющиеся достижения. О том, как обстоят дела в сфере АПК региона, корреспонденту «КазахЗерно.kz» рассказал заместитель руководителя управления сельского хозяйства акимата Жамбылской области Ерлан Кулкеев.

— Ерлан Елибаевич, для начала озвучьте, пожалуйста, краткие результаты работы жамбылских аграриев.

— Главным показателем эффективности работы сферы АПК региона мы считаем то, что из предусмотренных на ее развитие из государственного бюджета средств в размере 31 млрд тенге, полностью освоено 28,7 млрд. До конца года будет полностью освоена ставшаяся сумма. В частности, по отраслям: на поддержку земледелия направлено 4,4 млрд тенге, животноводства – 7,5 млрд. В обрабатывающую отрасль АПК направлено 706,6 млн тенге, на инвестиционное субсидирование – 6,7 млрд. В рамках реализации государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек» освоено 5,1 млрд тенге. Еще 6,2 млрд предусмотрено для других отраслей аграрной сферы. В результате по итогам 11 месяцев (итоги года пока еще полностью не подведены) объем валовой продукции сельского хозяйства в области составил 356,6 млрд тенге, в том числе в сфере растениеводства – 221,4 млрд, в животноводстве – 134,3 млрд тенге. Объем инвестиций в аграрную сферу региона составил за 11 месяцев 23,7 млрд тенге. А с начала текущего года  привлечено 2,1 млрд тенге инвестиций в сферу производства продуктов питания.

Было трудно, но выжили
Ерлан Кулкеев

— Как обстоят дела в животноводстве?

— По состоянию на 1 декабря 2020 года численность крупного рогатого скота в области достигла 415,8 тыс. голов, увеличившись по сравнению с прошлым периодом на 9,6%. Овец и коз насчитывается 3,1 млн голов (увеличение на 4,5%), лошадей – 137,5 тыс. голов (увеличение на 10,4%), птиц – 1,7 млн голов (увеличение на 3,2%). На 35% снизилось поголовье свиней, которых в области осталось 13,3 тыс. голов.

— В настоящее время идет зимовка скота. Здесь нет проблем?

— К зимовке скота в 2020-2021 году по области планировалось заготовить 1677 тыс. тонн кормов. Фактически заготовлено 1747,5 тыс. тонн сена, 72,1 тыс. тонн сенажа, 50,8 тыс. тонн силоса. Всего в районах имеется 5 862 места зимовки скота, из них 1 020 расположены на отгонных пастбищах, то есть в песчаной зоне. Основная часть заготовленного сена складируется в местах зимовки, где контролируется соблюдение противопожарных мероприятий.

— Трудно ли было проводить весенние полевые работы, период которых совпал с жестким карантином, введенным в регионе из-за пандемии коронавируса?

— Весной более двух тысяч человек подавали нам заявки на получение разрешения для выезда на поля и свободное передвижение по области. Некоторым хозяйствам также необходимо было ездить в  Алматы за запасными частями для сельскохозяйственной техники. Мы оказывали поддержку фермерам во время проведения весенних полевых работ в период ужесточения карантинных мер из-за пандемии коронавируса. Помимо этого через портал Qoldau.kz электронные разрешения на передвижения по региону и даже по республике получили 5870 сельхозтоваропроизводителей.

Конечно, на начальном периоде возникали определенные сложности. Но потом все проблемы решились, и весенние полевые работы мы провели полностью и своевременно. Для нас это было важно, так как один весенний день год кормит. К примеру, в регионе немало хозяйств, база у которых расположена в одном населенном пункте одного сельского округа, а земли находятся на территории другого сельского округа. Чтобы проехать в поле, нужно иметь пропуск. Мы совместно с региональной палатой предпринимателей «Атамекен» содействовали тому, чтобы номер транспорта был занесен в специальную базу дорожной полиции и фермер мог вовремя провести все необходимые предпосевные и посевные мероприятия.

Было трудно, но выжили

— Область может похвалиться высокими урожаями сельхозкультур?

— По сравнению с прошлым годом в регионе наблюдается увеличение посевных площадей. В этом году сельхозкультурами в области занято 734,5 тыс. гектаров, что на 47 тыс. га больше предыдущего периода. Осенью жамбылские хозяйства в общей сложности собрали урожай колосовых зерновых культур с 359,3 тыс. гектаров, намолотив в бункерном весе 816,8 тыс. тонн зерна. Средняя урожайность по оперативным данным составила 22,7 центнера на круг. Масличные культуры были размещены на 56,5 тыс. га, убрано 52 тыс. га, собрано 40,2 тыс. тонн семян. Под картофель было отведено 11,2 тыс. га, валовый сбор составил 292 тыс. тонн. Неплохие показатели и по другим сельхозкультурам.

— Весь год сельхозтоваропроизводители говорили о необходимости субсидирования целого ряда направлений аграрной сферы. Между тем этим механизмом господдержки воспользовались многие. Как была поставлена данная работа?

—  Конечно, полученные нами результаты стали возможными благодаря поддержке государства в виде субсидий, на которые выделено в этом году более 22 млрд тенге. Из них 1,250 млрд – это субсидирование минеральных удобрений, 1,3 млрд – поддержка семеноводства и приобретение качественных семян. Также более 6,7 млрд тенге выделено на инвестиционное субсидирование. То есть государство помогло многим хозяйствам нашей области приобрести современную сельхозтехнику, оборудование, расширить производственную базу. 

В регионе в настоящее время действует более 18 тыс. крестьянских и фермерских хозяйств. Не все из них имеют возможность получать субсидии в силу своей мелкотоварности. Сельхозтоваропризводители, имеющие в собственности от одного до 100 гектаров посевных площадей просто не смогут, как говорится, потянуть кредит на приобретение современной техники. Скажем, хороший комбайн стоит более 30 млн тенге, и чтобы окупить затраты на него, фермеру, у которого имеется всего два-три га земли,  понадобится не один год. В этом случае я считаю целесообразным объединение мелкотоварных хозяйств в сельскохозяйственные кооперативы. Это позволит значительно поднять рентабельность производства. Кроме того, членам кооператива возмещение инвестиционных субсидии на приобретение современной техники доходит до 50%. А пока у нас в области мелкотоварные хозяйства более 60%. Решить его можно только путем создания сельхозкооперативов, причем не обязательно это должно происходить в рамках пилотного проекта, который реализуется в регионе. 

Было трудно, но выжили

— Насколько легко сельхозформированиям региона приобретать новую технику?

— По нашим расчетам, обновление техники в Жамбылской области составило 10,5%. Это обоснованный показатель: если ежегодно хозяйства продолжат обновлять технический парк в таком же темпе, то это дает хороший результат. В основном технику берут крупные хозяйства. По наличию техники у нас тоже есть свои расчеты. Например, если на три-четыре мелкотоварных хозяйства приходится одна единица техники, то у фермера, имеющего более 100 гектаров, имеется более трех единиц техники  и агрегатов. Сейчас на современном этапе развития сельского хозяйства, тем более в условиях диверсификации аграрной сферы без механизированной и качественной  обработки почвы, желаемый результат получить очень сложно. Только механизация способствует повышению рентабельности сельхозпроизводства. И это касается всех отраслей АПК. Мы в дальнейшем намерены работать в этом направлении.

— Как выглядят планы на перспективу?

— Планируем в следующем году также продолжить процесс расширения посевных площадей.  Согласовали с районами планы размещения сельхозкультур, которые предполагается разместить на 765 тыс. га. Увеличение составит в общем на 19,5 тыс. га. Произойдет это за счет расширения посевов сахарной свеклы на 1157 га,  картофеля на 307 га, овощей и бахчевых культур – почти на тысячу гектаров. Наш регион в основном ориентируется на производстве высокорентабельных сельскохозяйственных культур, как овощные, технические, бахчевые и масличные. В следующем году планируется внесение изменений в правила субсидирования. В прошлом году и в нынешнем эта мера поддержки была приостановлена, что сказалось на производстве, в частности, сафлора. Раньше под него отводились значительные площади (до 65 тыс. га), но в этом году эта масличная культура была выращена на 56,4 тыс. га. В 2021 году запланировано посеять сафлор на 60 тыс. га. Вообще должен сказать, что субсидирование того или иного вида продукции позволяет увеличить его производство.

— При планировании учитывается возможность ужесточения карантинных мер в связи пандемией коронавируса?

Мы понимаем, что всем нам придется жить в условиях пандемии не один год, пока не будет создана эффективная вакцина против коронавируса. Но сфера сельскохозяйственного производства относится к одному из самых значимых экономических разделов, который обеспечивает продовольственную безопасность страны. Конечно, будут какие-то ограничения, но в любом случае, крестьянские хозяйства продолжат свою работу и поддержка со стороны государства и местных исполнительных органов им гарантирована.

— Будет ли возможность субсидирования у мелких крестьянских хозяйств?

— Я уже говорил о том, что субсидии для мелкотоварных хозяйств не всегда доступны и не всегда выгодны. Если для своих двух-трех гектаров мелкие фермерские хозяйства приобретают удобрения и пестициды-гербициды на 20-40 тыс. тенге, то стоимость подачи заявки на субсидирование через портал Qoldau.kz (от трех до 11 МРП) составит половину суммы субсидирования в  зависимости от размера затрат на приобретение удобрений. Сомневаюсь, что фермер потратит почти 10 тыс. тенге, чтобы вернуть половину от затраченной во время весенних полевых работ суммы. Поэтому субсидирование по большей части доступно и выгодно для крупных хозяйств с большими объемами производства. И вообще, по моему мнению, некоторые виды субсидии надо отменить, пусть многие со мной в этом сейчас могут быть не согласны, но это сугубо мое личное мнение. Необходимо оставить основные направления в инвестсубсидирование, поддержка семеноводства, субсидирование производство приоритетных культур  которое уже показало положительный эффект.

Таким образом, перспективы наши ясны и понятны. Это увеличение посевных площадей, повышение эффективности нашей работы. Конечно, приоритетным остается реализация пилотного проекта по повышению доходом населения Жамбылской области.

— Спасибо за содержательную беседу!

Ольга Миллер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля