Какие успехи делает российское зерно на мировом рынке

Пшеница без «диверсий»

Центр оценки качества зерна рассказал экспортерам об основных трендах на зерновом рынке.

В ходе онлайн-совещания глава ведомства Юлия Королева сообщила о прогнозах по экспорту: в текущем году он составит порядка 50 млн тонн. Благодаря этому Россия займет 8 позицию на мировом рынке с долей в 12%. В тоже время по отгрузкам пшеницы РФ останется в авангарде рынка с долей в 20%.

По данным центра, в текущем сельхозгоду число стран-покупателей российского зерна достигло 125. Если брать текущий календарный год, их количество составило 132. Объемы поставок на рынки первой десятки государств-импортеров оцениваются почти в 20 млн тонн или в 61% от всего объема экспорта.

Рейтинг покупателей возглавляет Турция (5,3 млн тонн), которая закупает зерновую продукцию 34 наименований. Большая часть импорта приходится, естественно, на пшеницу, а также на кукурузу и  ячмень.Вторую строчку занимает Египет с объемом 5 млн тонн (+56%), третье место у Саудовской Аравии (2 млн тонн, рост закупок в 2 раза).

Также среди активных покупателей российского зерна  Пакистан (1,2 млн тонн). КНР (1,1 млн тонн, +54%), Судан – 900 тыс. тонн (+40%), Нигерия —  700 тыс. тон (+13%), Иордания (рост в 4 раза), Филиппины – 500 тыс. тонн (увеличение в 3 раза), Израиль – 500 тыс. тонн (+32%).

Что касается структуры экспорт, то с долей 72% лидирует пшеница (23,5 млн тонн от всего экпорта). Ее отгрузки выросли на 21%.  По ячменю отмечается динамика в 70% до 3,5 млн тонн, по сое экспорт вырос на треть до 618 тыс. тонн.

Среди приоритетных рынков для поставок пшеницы назван африканский рынок: сейчас на его долю приходится 41%, больший объем закупок совершают страны Северной Африки (суммарно это 6,1 млн тонн).

Также в РФ ценят ближневосточный рынок: туда поставлено 75 млн тонн пшеницы. Большой потенциал российские эксперты видят на рынке ЮВА: страны этого региона уже закупили 4 млн тонн пшеницы.

Важным в Центре назвали более лояльные условия для поставок зерна на рынке Саудовской Аравии, Алжира и Иордании. Например, снижение процента вредоносных зерен при отгрузках на рынок Иордании уже помогло поставить в эту страну с июня более 230 тыс. тонн зерна. В прошлом году Иордания не закупала российское зерно.

Елена Мягкова
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля