Сокровища Великой Степи

На откорме новая порода лошадей

В канун Дня Независимости Казахстана есть повод поговорить о конине – лучшем блюде на праздничном столе казахстанца. Именно это мясо должно быть основой питания в нашей стране. Об этом корреспонденту «КазахЗерно.kz» рассказал знаменитый отечественный ученый Торегельды Шарманов. С 1971 по 1982 годы он был министром здравоохранения КазССР, после чего возглавил Казахскую академию питания, создав школу нутрициологии.

Майский кымыз

Сокровища Великой Степи
Торегельды Шарманов

Лошади – лучшее животное для выращивания в степях Казахстана. Сейчас поголовье насчитывает менее 3 млн, однако, в начале 20 века свежим ветром Великой Степи дышали более 10 млн лошадей. Казахи заготавливали согым осенью, и всю зиму ели конину. С приходом весны жизнь возвращалась в аулы вместе со свежим саумалом и бодрящим майским кымызом. 

Академик Шарманов считает, что потенциал коневодства Казахстана сейчас – 50 млн голов. Это позволит насытить внутренний рынок, а также обеспечить экспортные поставки. Спрос на диетическое мясо лошадей в мире растет, так же, как и на кымыз. Например, в Японии, где появилось понятие superfood, готовы покупать казахстанскую конину. А сублимированный саумал в виде порошка уже нашел спрос в Китае.

— Себестоимость конины намного ниже той же говядины, ведь лошади круглый год находятся на свободном выпасе, а значит, не требуется ни заготовки большого объема кормов, ни строительства капитальных помещений, — рассказал нам Ербол Есенеев, директор департамента АПК НПП «Атамекен». – Кроме того, нет такого высокого риска потерь по причине болезней, ведь лошади подвержены им в меньшей степени, к тому же, пьют только чистую воду и едят определенные виды трав.

Поэтому эксперты и говорят об огромном потенциале росте табунного коневодства в стране. И эта отрасль обязательно должна найти свое место в новой программе развития АПК РК на 2022 – 2026 годы.

Верная диета

Сокровища Великой Степи

Торегельды Шарманов 8 декабря 2020 года, как раз к своему 90-летию, получил Государственную премию мира и прогресса Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы. Награжден он ей был за выдающийся вклад в развитие сферы медицины. В том числе – изучение преимуществ конины и кымыза, традиционных продуктов питания казахов.

И надо сказать, что свое 90-летие ученый встретил полным сил, поскольку сам всю жизнь придерживался правильной диеты.

— В детстве мама с утра поила меня саумалом, — рассказал Торегельды Шарманов. – Когда я вырос, то начал постоянно пить кымыз. Польза не только в питательности, но и в содержании естественных антибиотиков. Мог за день выпить его до шести литров. А что касается конины, то для меня это лучшая еда, которую я могу есть и два, и три раза в день. И она никогда не надоедает.

Священное животное

Сокровища Великой Степи

Изучать национальную кухню академик начал еще в 1970-е годы. То есть, за плечами полувековой опыт исследований. Легкую усваиваемость конины и кымыза ученый объясняет тем, что белок в этих продуктах преимущественно альбуминовый. Поэтому мясо лошадей переваривается в три раза быстрее той же говядины.

По степени полезности конину Торегельды Шарманов готов сравнить только с красной морской рыбой. А вот с другими видами мяса сравнивать не любит – считает это кощунством – настолько она превосходит «конкурентов». 

К сожалению, отмечает академик, не всем жителям Казахстана сейчас доступны  эти продукты из-за высокой цены. Однако, выход есть – если увеличить поголовье лошадей, то из-за насыщения рынка цены опустятся, и любой житель страны сможет позволить себе питаться полезной кониной, а не заморскими окороками сомнительного качества.

При этом, ученый считает, что хороший хозяин обязан создать лошадям хорошие условия, поскольку животных этих считает священными. Идеальные условия для них – пастбища вдали от цивилизации, с чистой водой и свежей травой.

Серик Султанов
Серик Султанов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля