Введение экспортной пошлины на пшеницу из России, возможно, будет утверждено

Новость на Казах-зерно:

Зерновой рынок внимательно следит за ходом принятия решения о размерах экспортной пошлины на пшеницу во второй половине 2020-21 сезона. Теперь Россия кроме ограничения экспорта зерна квотой, может ввести пошлину на пшеницу. По сообщению информационных источников, власти РФ обсуждают пошлину на экспорт пшеницы в размере около 2000 рублей за тонну с 15 февраля по 30 июня. Но точного решения еще нет.  От размеров  зависит не только ее конечная экспортная цена, но и цены закупа этого зерна на внутреннем рынке со стороны экспортеров. Участники рынка ожидали введения экспортной пошлины и готовы принять этот факт. Единственная их просьба упростить условия формирование пошлины и ввести ее одновременно с началом действия экспортных квот на некоторые виды зерна. Обсуждение введение квот по зерну обсуждалось неоднократно в течение года и в настоящее время считается уже решенным вопросом.

«Экспортеры готовы к такому решению, только мы просим, чтобы пошлину «привязали» к объему и рассчитывали на тонну», — сказал председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин, напомнив, что раньше пошлина рассчитывалась от контрактной стоимости. Экспортеры считают вопрос о квоте решенным и не предлагают заменить ее пошлиной. «Квота касается и других видов зерна, а пошлина – исключительно для пшеницы, — сказал он. — Главное – синхронизировать эти меры по датам. У нас в полном разгаре контрактная кампания и экспортеры хотят остаться в рамках существующего регуляторного поля, не попав в зону убытков».

Зернин считает, что и пошлина, и квота должны вводиться одновременно. «Есть ориентир – 15 февраля, наша просьба – вводить обе меры синхронно, пошлину «привязать» к объемам», — заключил он. Минсельхоз предлагает ввести квоту на экспорт пшеницы и меслина, ржи, ячменя и кукурузы в объеме 15 млн тонн с 15 февраля по 30 июня 2021 года. Она не распространяется на семена зерновых культур и на поставки в страны ЕАЭС.

Напомним. Экспортная квота в уходящем году в размере 7 млн. тонн была введена с 1 апреля. Такое решение вызвано несколькими причинами. Во-первых, это короновирус и желание российских властей сохранить высокие запасы зерна в случае непредвиденных ситуаций, во-вторых – сдерживание цен на внутреннем рынке, который в немалой степени зависит от рынка экспортного.

Но квоты были исчерпаны чрезвычайно быстро. Экспортеры зерна контрактовали его объемы чрезвычайно быстро, в том числе, чтобы не опоздать. Тем не менее, законтрактованное зерно может отгружаться еще долго, но новые сертификаты уже не выдаются. ФТС прекратила выпуск новых деклараций для экспорта зерна из России после того, как квота в объеме 7 млн. тонн была полностью выбрана. После вывоза этого объема экспорт зерна из РФ будет остановлен, сообщал Минсельхоз.

«26 апреля 2020 года нетарифная квота на экспорт зерна из России в размере 7 млн. тонн, которая была установлена с 1 апреля текущего года, выбрана в полном объеме. В соответствии с постановлением правительства РФ от 31 марта 2020 г. (№ 385) после вывоза всего задекларированного в рамках квоты зерна экспорт пшеницы, меслина, ржи, ячменя и кукурузы в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза, будет остановлен до 1 июля 2020 года», — говорилось тогда  в сообщении ведомства.

Далее, Министерство сельского хозяйства России извлекло положительный опыт от этого мероприятия, когда квоты были введены весной этого года. Решено применять его более осторожно и справедливо. Квоты весной были обоснованы высоким мировым спросом на зерно, когда страны, напуганные коронавирусом и его последствиями стали скупать зерно впрок, так сказать «на черный день». В итоге введения квот фактически никто не пострадал, кто в них не вошел, перенесли поставки на следующий сезон. Теперь механизм нетарифного квотирования экспорта зерна может стать постоянной константой на зерновом рынке России.

В начале октября замглавы Минсельхоза России Оксана Лут обсудила с бизнес-сообществом ход уборочной и посевной кампаний, а также экспортный потенциал во втором полугодии. Замминистра отметила, что, несмотря на перспективы хорошего урожая, квотирование экспорта сохранится, при этом министерство планирует совершенствовать эту меру. Председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин сказал, что по итогам состоявшейся дискуссии «50 млн. тонн будет корректной оценкой экспортного потенциала на текущий сезон».

В ходе обсуждения размера пошлины появились новые предложения. По сообщению достоверного  источника квота на экспорт зерна из России, которую предлагается ввести с 15 февраля 2021 года, может стать тарифной, поставки пшеницы в ее рамках будут облагаться пошлиной в 25 евро за тонну. Предлагается сделать квоту на экспорт зерна тарифной, поставки пшеницы в ее рамках будут облагаться пошлиной в размере 25 евро за тонну». На остальные зерновые культуры, на которые также планируется ввести квоту – рожь, ячмень и кукурузу, пошлина будет нулевой. Поставки зерна вне квоты предлагается ограничить пошлиной в размере 50% от таможенной стоимости, но не ниже 100 евро за тонну. От предложения сделать ставку пошлины на пшеницу в размере двух тысяч рублей за тонну и введения нетарифной квоты предложено отказаться.

Квоту предлагается сохранить в прежнем объеме – 17,5 млн. тонн. Срок ее действия – с 15 февраля по 30 июня 2021 года. Она не распространяется на поставки зерна в страны ЕАЭС и на семена зерновых культур. Соответствующий проект постановления направлен в правительство.

Федор Сергеев
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Икрам

    Хорошие новости для казахстанских сельхозпроизводителей. Чем дороже продадим свое зерно тем лучше для апк 🇰🇿

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля