Обновим аграрную политику?

Новость на Казах-зерно:

Настало время модернизировать АПК. Для восстановления принципов управления нужна интеграция сельского хозяйства и перерабатывающих индустрий. Такое мнение выразила соавтор новой программы в сельском хозяйстве, руководитель агентства EXIMAR Айман Турсынкан.

Агентство «КазахЗерно.kz» уже писало о том, что аграрная реформа стране просто необходима. Айман Турсынкан считает, что в новую аграрную политику нужно включить такие основные меры как контрактное фермерство и рыночную интеграцию.

Интеграция должна быть направлена на рынок сельхозтоваропроизводителей без посредников. Необходимо развивать товаропроводящую систему для прямого участия фермеров в совладении оптово-распределительными центрами (ОРЦ), прямом участии в деятельности товарных агробирж. Для этого необходимо реформировать стабилизационные фонды по принципу государственно-частного партнерства по примеру развитых стран, где муниципалитет совладеет не более 20% от создаваемой инфраструктуры ОРЦ, а прочие 80% принадлежат сельхозтоваропроизводителям региона как напрямую, так и через отраслевые и региональные консорциумы, кооперативы или союзы.

«Для обеспечения населения важнейшими продуктами питания по нормальным (не спекулятивным) ценам, наряду с созданием достаточного госрезерва через стабфонды, необходимо своевременное не заемное финансирование и мониторинг реальных факторов ценообразования — ГСМ, тарифы ЖКХ, налоговая нагрузка, кредитное бремя и прочее», — отметила эксперт.

Также необходимо ускорить оборачиваемость капитала для фермеров через ввод закона о розничной торговле с запретом консигнации на агропродукцию отечественного производства для уничтожения спекуляции каналов продаж на продовольствии и товарах первой необходимости.

«Предприятиям оптовой и розничной торговли будет запрещено торговать по консигнации, оплату отечественному производителю торговые сети обязаны будут платить незамедлительно по факту. Это оберегает СХТП от просрочки платежей, возврата продукции из сетей, платы за «полку». Создать условия для не банковского факторинга через товаропроводящую систему ОРЦ — в условиях запрета на консигнацию продовольственной отечественной продукции розничные сети вынуждены прибегать к факторингу, что сокращает время заморозки оборотного капитала для СХТП и производителей готовой к употреблению пищевой продукции. В мировой практике размер уступки права требования для ускорения оборачиваемости капитала составляет в Голландии 25%, в Германии 15%, в России 2,5% и в Казахстане менее 0,25% от размера ВВП производственным методом. Данный рынок абсолютно отделен от банковской деятельности и является ключевым (на 90%) источником финансирования оборотного капитала в экономике», — также отметила Турсынкан.

Предприятиям торговли необходимо предоставить стимулы на торговлю отечественной продукцией за счет паритетного распространения льготной ставки НДС на реализацию продовольственных и потребительских товаров отечественного производства, действующих для самих товаропроизводителей.

Следует упростить процедуру расчета базы обложения НДС за счет учета в системе АИС «электронные счета фактуры» сверку по взаиморасчетам согласно коду экономической деятельности в привязке к реально действующему статусу отечественного товаропроизводителя с базой данных товаров с сертификатом происхождения товара СТ-KZ с долей местного содержания не менее, установленного соответствующим законодательством.

«Реестр отечественных товаропроизводителей необходимо сделать публичным с перечнем сертифицированных CN-KZ товаров для легкой проверки контрагентами во избежание махинаций с импортным товаром на фоне спекуляций по торговым барьерам (что-то как у белорусов с морскими креветками – «местные бананы — нарынкольские!»)» — отметила Айман Турсынкан.

Дарья Кельм
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля