Люди и пчелы. Тысячелетняя история сотрудничества может оборваться

Люди и пчелы. Тысячелетняя история сотрудничества может оборваться

Трудно переоценить положительное значение пчелиных сообществ в экологической системе планеты Земля и в частности для ее видов растений, животных и человека, который сам же посчитал себя венцом эволюции, может быть напрасно, поскольку в мире есть более совершенные существа и их организации. Эти существа гармонично вписались в экосистему Земли, и не пытаются ее переделать под свои нужды и амбиции. Они, пчелы появились на планете 80 млн. лет назад, но до сих пор удивляют человека, который по меркам истории на планете новичок, четкой организованностью своей социальной структуры.

Человек стал использовать полезную сущность пчел почти с момента своего появления, как источника полезного продукта меда, так и в виде тягловой силы в роли опылителей своих полей. Но вполне возможно, но это недоказуемо, это пчелы приручили человека, который за толику меда стал строить для них домики для жилья и выделять поляны для пропитания цветочным нектаром.

Специалисты поражаются совершенством организации пчел. Десятки тысяч насекомых, наделенных только рефлексами и инстинктами, работают как единое целое, как один организм с множеством исполнительных органов. Вот несколько физиологических характеристик этих чудесных насекомых. Пчела — идеальное биологическое создание, обладающее уникальными способностями. Она использует магнитные и электромагнитные поля Земли, воспринимает поляризованный солнечный свет, видит в ультрафиолетовой части спектра, обладает навигационными приборами. Поразительна пластичность обмена веществ, а именно поглощение кислорода в полете в 500 раз выше, чем в состоянии покоя. Она способна перетаскивать груз, превышающий собственный вес в 20 раз. Пчела — самое чистое создание на планете. На ее лапках никогда не бывает бактерий. Длительность жизни пчелы — от 35 дней у летних и до 270 у осенних пчел.

Пчелиный сот состоит из многих тысяч ячеек, скрепленных между собой общими стенками и донышками. Ячейки — это геометрически правильные шестигранные призмы строго определенного размера. Шестигранная форма ячейки не только позволяет им затрачивать на ее строительство минимум воска и времени, но и сооружать соты исключительно высокой прочности и большой емкости. Соты — совершеннейшее воплощение строительного принципа. Чарлз Дарвин называл пчелиные соты верхом архитектурного совершенства с точки зрения экономии труда и воска.

А что, если такие помощники человека вдруг исчезнут. Не по их воле, а по вине деятельности человека?

Пчеловоды с разных уголков земного шара бьют тревогу. В мире катастрофическими темпами сокращается численность пчел. Год от года ситуация не улучшается, а ухудшается. Если не принять кардинальные меры, в будущем не избежать серьезных последствий. Ученые сделали важный шаг для сохранения популяции насекомых. Они создали первую в мире современную карту разнообразия пчел, пишет CNN.

Люди и пчелы. Тысячелетняя история сотрудничества может оборваться

Согласно статистическим данным, в мире насчитывается более 20 000 видов пчел. Между тем, до недавнего времени не было полных данных о том, как они распространены по земному шару. Сейчас популяции пчел переживают не лучшие времена: они массово гибнут из-за изменений климата, применения пестицидов в обработке полей и уничтожения естественной среды их обитания.

На днях в журнале Current Biology опубликовали научную статью. Как следует из неё, ученые создали карту разнообразия пчел, объединив глобальный список известных видов пчел с 6 млн. публичных записей о том, где встречали их по всему миру. Новое исследование – настоящий прорыв в науке, так как прежде такого рода изыскания не велись или проводились не массово, то есть не везде.

Многие животные и растения следуют схеме, известной как широтный градиент: разнообразие уменьшается к полюсам и увеличивается к тропикам. Пчёлы – не исключение из этого правила. Меньше всего видов пчел сосредоточено у экватора, а больше – вдали от полюсов, то есть имеет место быть бимодальный широтный градиент. В засушливых пустынях пчел больше, чем в джунглях и лесах. Почему? Дело в том, что деревья не дают пищу насекомым, а вот цветы и низколежащие растения, произрастающие в пустынях, напротив, являются источником пищи для них.

По словам ведущего автора исследования и доцента биологических наук в Национальном университете Сингапура, для составления карты биоразнообразия пчел он и его коллеги сравнили сведения о встречаемости отдельных видов пчел с массивным контрольным списком из более чем 20 000 видев. С полным списком может ознакомиться каждый, зайдя на портал биоразнообразия DiscoverLife.org. Созданные карты – важный шаг в оценке потенциального сокращения и распределения популяций пчел.

Новые данные идут вразрез с данными прошлых лет, которые касались разнообразия пчел. Они были слишком разрозненными или слишком сконцентрированными в ряде стран, считает доцент кафедры природоохранной биологии в ботаническом саду Сишуанбаньна Китайской академии наук. Впереди другие изыскания, которые проведут в этой области, чтобы пролить свет на разнообразие пчел. Создание же карты может помочь в сохранении пчел как глобальных опылителей.

Многие культуры, в том числе и те, что выращивают в развивающихся странах, зависят от местных видов пчел. Медоносные пчёлы включаются в процесс опыления постольку поскольку. Между тем, у ученых нет сведений, которые бы позволили сохранить первых, а не вторых.

Если работать с картой разнообразия пчел, то в будущем она может помочь существенно продвинуться в глобальных проблемах. С ее помощью можно будет повлиять на выживание видов в будущем, решить вопросы продовольственной безопасности и поддержать сельхозпроизводителей из сельской местности в выращивании с/х растений. Меняющийся климат – угроза для многих видов, но пока ее еще можно избежать!

Debbi Louise
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Екатерина

    Нашей почве угрожает опасность.
    Каждый год мы теряем 24 млрд тонн плодородной почвы.
    Подсчитано, что верхнего слоя почвы человечеству хватит всего на 60 лет. Почва — невозобновляемый ресурс. На образование 1 см почвы уходит более 1000 лет.
    5 декабря — День почв

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля