Кадровый голод: готова ли казахстанская молодежь работать в селах?

Кадровый голод: готова ли казахстанская молодежь работать в селах?

Этот год для системы послешкольного образования РК можно назвать показательным. Отток школьников в зарубежные колледжи и университеты по понятным причинам сократился, причем значительно. При этом и процент трудоустройства вчерашних выпускников со средне-специальным и высшим образованием, как утверждают чиновники, возрос. Даже по сельскохозяйственным специальностям, передает собственный корреспондент «КазахЗерно.kz».

К примеру, в главной житнице страны — в Северо-Казахстанской области работу получили 90% выпускников вуза (1 563 из 1 733 человек) и 72%, выпустившихся из стен организаций ТиПО (2 683 из 3 716 человек). В целом же, трудоустроено около 80% выпускников (4 246 из 5 449 человек). Для сравнения, на протяжении трех последних лет данный показатель не превышал 71% (2017 год — 70,3%, 2018 год — 70,8%, 2019 год — 70,9%).

Как известно, довольно туго обычно идут дела с трудоустройством выпускников в сельской местности. Но чиновники рапортуют: в этом году даже по сельскохозяйственным специальностям большой прогресс — трудоустроили 70% выпускников. Один из самых больных вопросов — обеспеченность жильем, взялись решать сами предприниматели. Ряд сельхозформирований строят дома для своих работников. Например, только ТОО «Петерфельд агро» возводит 14 домов. Всего по области — более 150 домов.

Дает ли это достаточный стимул для молодежи оставаться в селе? Ведь число вакансий на сельхозпредприятиях значительно превышает количество резюме по сельхозспециальностям, размещенным соискателями. Профессия инженера-механизатора остается одной из самых дефицитных. А некоторые выпускники признаются, что учились на сельскохозяйственных специальностях исключительно ради образовательного гранта и не горят желанием связывать свою дальнейшую жизнь с деревней.

Подробности смотрите в специальном репортаже на нашем YouTube канале:

Павел Притолюк
Павел Притолюк
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля