Казахстан растерял рынки сбыта муки

Новость на Казах-зерно:

Экспорт в Узбекистан и Таджикистан упал в 2,5%. Кто из чиновников виноват в потере рынков сбыта муки? Предприятия по переработке зерна в Казахстане претерпевают недостаток оборотных средств для закупа зерна из-за дороговизны банковских кредитов, тарифы на электроэнергию для них чень высоки, государственная политика по поддержке экспорта в стране для них невнятная. Наши чиновники способны только на призывы «Даёшь экспорт продуктов переработки!», а когда дело доходит до конкретных дел – они тормозят. Об этом сообщает эксперт в отрасли сельского хозяйства, ученый, экономист, первый заместитель Председателя Партии «Ауыл», председатель правления в НАО «НАНОЦ» Толеутай Рахимбеков.

В стране около 270 предприятий по переработке зерна с общей мощностью по переработке 11-12 млн тонн зерна в год. Устойчиво работают около 170, которые перерабатывают менее 5 млн тонн, то есть имеющиеся мощности используются лишь на 40-45%. Простаивают не менее 100 предприятий.

«Эти простаивающие предприятия НЕ платят зарплату работникам, НЕ платят налоги в бюджеты, НЕ закупают сельхозпродукцию у крестьян и ещё много чего «НЕ». Не менее половины из НЕработающих предприятий, то есть около 50 предприятий — это предприятия, изъятые банками у владельцев за невыполнение условий по кредитам. Получается, что сегодня банки ведут себя как та собака на сене. Ни сами не кушают (не получают вознаграждения по кредитам, комиссионные за обслуживание и т.д.) и другим не дают кушать (все эти «НЕ» я перечислил выше)», — считает Толеутай Рахимбеков.

Сегодня нужно серьезно разобраться, кто из чиновников Правительства, министерств сельского хозяйства, нацэкономики, торговли, индустрии допустил, что Казахстан растерял свои, свои же традиционные рынки экспорта муки — Узбекистан, Таджикистан и на грани потери рынок Афганистана.

Поясню. Есть международный рынок торговли мукой. Он небольшой — всего лишь 11-11,5 млн тонн или около 4 млрд долларов в год, поэтому здесь конкуренция очень жесточайшая. На этом рынке три лидера — Евросоюз, Казахстан и Турция (чисто в алфавитном порядке).

В 2007-2009 годы, благодаря небольшим мерам господдержки в предыдущие годы в рамках госпрограмм, Казахстан сумел занять первое место в мире по экспорту муки. Мы тогда экспортировали в год около 2,5 млн тонн муки или в пересчете на зерно около 3,5 млн тонн в зерне!

Нам надо было развивать этот успех. Но…

Казахстан растерял рынки сбыта муки

«Благодаря» нерасторопности наших чиновников, умеющих заниматься только «футболом», мы потеряли не только просто первое место, но и объемы и целые страны, как потребителей нашей муки», — отметил Рахимбеков.

В 2019 году мы экспортировали всего лишь 1,9 млн тонн муки или в пересчете в зерне 2,4 млн тонн, а в этом году ожидается ещё меньше на 200-400 тыс тонн экспорта муки — 1,5 — 1,7 млн тонн.

Приведу конкретные примеры. Ранее Таджикистан закупал в Казахстане около 500 тыс тонн муки, тем самым закрывая свою потребность в муке на 95% за счёт импорта казахстанской муки. Сегодня они на 95% закрывают внутренние потребности в муке за счёт собственного производства. Но там не стали производить больше зерна. Они стали больше производить муки. Но из казахстанского зерна!

В лучшие годы Казахстан поставлял в Узбекистан и Таджикистан вместе 1,7 млн тонн муки или почти 2,5 млн тонн в пересчете на зерно. В прошлом году общий объём экспорта в эти две страны упал почти в 2,5 раза и составил всего лишь 0,7 млн тонн муки или в зерне около 1 млн тонн.

«Почему? Просто в этих странах на деле, а не на словах, как у нас, стали поддерживать отечественных производителей. Тарифы на электроэнергию, ставки по кредитам — все это и кое-что ещё в этих странах ниже, чем в Казахстане. Более того, эти страны начали заниматься откровенным государственным протекционизмом. Например, в Таджикистане НДС на ввозимое зерно 10%, а на муку — 18%. В Узбекистане есть акциз на импорт. Но на импортную из Казахстана муку 10%, а на казахстанское зерно — 0%. Понятно, что выгоднее в эти страны везти зерно, а не муку», — отметил эксперт.

А что казахстанские чиновники? Предприниматели наши давно предлагают: давайте отыграем хотя бы на железнодорожных тарифах. КТЖ — государственная компания. Она могла бы повысить тарифы на перевозку зерна в сторону Узбекистана и Таджикистана, например, на 20% и снизить тарифы на перевозку муки на 20%. Перевозки на 99% осуществляются по территории Казахстана.

Неужели Минсельхоз, Минторг, Мининдустрии вместе с КТЖ, во главе с Правительством не могут таким образом защитить интересы Казахстана? Защитить интересы государства, а не только интересы предпринимателей — переработчиков. Потому что опять же — налоги, рабочие места и т.п.

«Но один из наших бывших министров сельского хозяйства договорился до того, что, дескать, МСХ это не Минвнешторг и не обязано заниматься экспортом муки, да и бизнесмены-мукомолы сами должны решать свои проблемы с экспортом. Но при этом он же усиленно занимался экспортом говядины. Такие вот двойные стандарты у наших чиновников!» — сообщил Рахимбеков.

А пока сегодня наши предприниматели открывают предприятия на территории Узбекистана, закрывая на территории Казахстана. При этом налоги платят в узбекский бюджет, дают работу узбекским гражданам.

Получается, что чиновники Узбекистана и Таджикистана сообразительнее и патриотичнее, чем чиновники Казахстана?

Дарья Кельм
Дарья Кельм
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля