Китай «заморозил» экспорт зерновых

Алтайский завод отправит крупную партию вагонов в Узбекистан

Сделал это КНР  во избежание распространения коронавируса. Из-за предостережений при прохождении границы грузы подвергаются чересчур мощной проверке, что закономерно тормозит экспорт, сообщает собственный корреспондент «КазахЗерно.kz».

В этом году КНР раскрыл свои двери для казахстанских экспортеров, что позволило на 50% увеличить объемы закупа продтоваров. Однако, госорганы Китая очень сильно встревожены распространением коронавируса в нашей стране, из-за чего подвергают идущий в страну груз дезинфекции и снятию проб с каждого вагона. Ожидаемо, это тормозит экспорт сельхозпродукции. Обрабатывают даже зерновозы, хотя там минимальный контакт с человеком и шансы на распространение вируса мизерны.

Несмотря на это, в китайском направлении загружено свыше 11 тыс. вагонов, из которых 1,4 тыс. — с зерном. Ситуация с темпами перевозки ухудшается и уже идут разговоры о том, чтобы полностью закрыть грузоперевозки в КНР. Предприниматели просят представителей Поднебесной обозначить четкие требования к экспорту, вплоть до состава препаратов для обработки. Терять такой перспективный рынок, несмотря даже на столь усердный контроль, казахстанский бизнес не хочет.   Потому просят ответственных лиц подключиться к диалогу с китайской стороной, дабы стабилизировать обстановку с грузопотоком.

Павел Притолюк
Павел Притолюк
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля