Агрохимия через картограмму

Полеводы полны оптимизма

Земли, где выращивают сельскохозяйственные культуры, как и всякий ресурс, могут истощаться.  Потому периодически нуждаются в подпитке, в роли которых традиционно выступают удобрения. Чтобы сделать  их доступней, государство выделяет субсидии. Однако удобрения на Востоке, как выясняется, используются в скромных объемах.

 В 2019 году в регионе, как проинформировали  в  Восточно-Казахстанской сельскохозяйственной опытной станции (ТОО «ВК СХОС»), минеральные удобрения были применены только на  273 тыс.  гектаров, что составляет  20% посевных площадей. Под сельхозкультуры внесено 30 тыс. тонн удобрений, причем  на 88% – при посеве. Это всего 16%  от необходимого.

Не все ладно также с научно-обоснованными сроками внесения, способами и оптимальными нормами минудобрений  в зависимости от  наличия в почве подвижных питательных веществ. В большинстве хозяйств разве что слышали об этом.

Не так давно принят закон, по которому  при нерациональной эксплуатации земли, ее могут изъять. Может, он повернет аграриев, так сказать, лицом к агрохимии?

Подобная постановка вопроса, по мнению специалистов станции, не совсем корректна. Не все ведь «упирается» в удобрения.

Необходимость агрохимического  обследования земель  и  контроль за рациональным их использованием, как сказал  в разговоре с собкором агентства «КазахЗерно.kz»,  руководитель Испытательного центра ТОО «ВК СХОС»  Тлеуберды Калихин, вовсе не являются способом  принудить крестьян применять удобрения.

– Чтобы выращивать сельхозкультуры на неполивных землях, требуется выполнение целого комплекса мер, которые включают также соблюдение севооборота  и разумную механическую обработку, – подчеркнул он.

Картограмму вперед

Агрохимия через картограмму
Агрохимическая картограмма по содержанию фосфора

Остается предположить, что поворот в этом вопросе произойдет с нового года. В  2021 субсидии на удобрения будут выделяться при одном условии.  Прежде придется зарегистрировать  в информационной системе субсидирования электронную агрохимическую  картограмму  земель.

Она  должна содержать, как сообщили в испытательном центре, не менее 6 показателей. Речь идет о подвижных формах фосфора, калия и серы, данных водородного показателя водной или солевой вытяжки, нитратном либо легко гидролизуемом  или щелочно гидролизуемом азоте и, конечно, гумусе.

 Без картограммы разработать в целом рациональный комплекс агрохимических, агротехнических, противоэрозионных и др. мер по повышению плодородия земель сельхозназначения, не получится. Причем для каждого конкретного участка он должен быть свой. 

– Реализация научно-обоснованной  программы повысит эффективность использования удобрений и урожайность в 1,5-2 раза и выше по сравнению с сегодняшними результатами, –  отметил  Т. Калихин.

Есть и другие плюсы. Среди них уменьшение загрязнения химией  окружающей среды, также повысится качество, а значит, и безопасность продукции.

Гумус ниже среднего

Земля в области, конечно, не украинский чернозем, но насколько плодородна сама по себе?  Увы, сильно не разбежишься.

– По содержанию гумуса и питательных веществ основную массу пахотных земель в регионе, по  результатам почвенно-агрохимического анализа, можно отнести к категории ниже средней. То есть они нуждаются в конкретных мерах по повышению плодородия, – сообщил  Тлеуберды Маулитбаевич.

Корень зла известен. Он кроется, повторим,  в отсутствии научно- обоснованного севооборота, а также чрезмерно высокой доли (25-40%) пропашных культур, конкретно, подсолнечника в структуре посевов. К этому прибавим низкую долю многолетних трав и бобовых культур, агротехнику возделывания «по упрощенке». А еще – немалые затраты на внесение органических и высокую цену минудобрений.

Лаборатории есть!

Агрохимия через картограмму
Идет отбор проб почвы

Когда речь наверху зашла о картограммах, выяснилось, что сеть агрохимлабораторий, где их нужно получать, в стране существенно «похудела». Сказались реформы по оптимизации сельского хозяйства.   Кроме того, информационная  система субсидирования была на тот момент «недееспособной». Требовалось прежде загрузить базу агрохимических картограмм . 

Вот почему в 2019-2020 гг.  удобрения продолжали субсидировать  и по старым правилам. Однако с 1 января 2021 без картограммы о выплатах не стоит и заикаться.

Закономерно возникает вопрос, а не уменьшится ли и без того невысокий % применения удобрений? Ведь на момент принятия новых правил в области не было агрохимических лабораторий, отвечающих требованиям современных стандартов.

Сейчас произошли, наконец, положительные сдвиги. И у нас на Востоке, как сообщили в Испытательном центре, заработали  три аккредитованных лаборатории и одна из них – на базе ВК СХОС.  Потенциал последней – агрохимические обследования на площади до 100 тыс. га в год. В лаборатории разрабатывают  также рекомендации по сохранению и повышению плодородия почв и применению удобрений.

– Испытательный центр прошел аккредитацию на соответствие требованиям СТ РК ISO/IЕС 17025-2019. Фермеры могут обратиться в лабораторию за услугой по агрохимическому обследованию земли, а результаты мы размещаем также на Колдау, – рассказал Т. Калихин.

Для  отбора проб в ВК СХОС используют передовые технологии.  Химико-аналитические анализы проводятся в соответствии с действующими ГОСТами  и методинструкциями. А до конца текущего года  лаборатория должна получить полуавтоматический проточный анализатор, что значительно повысит производительность и оперативность работы.

Надежда Михеева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля