Из-за коррупции казахстанские экспортеры теряют рынки сбыта

Из-за коррупции казахстанские экспортеры теряют рынки сбыта

Грузовых вагонов в стране меньше не стало, да и ряд крупных заводов худо-бедно, но что-то производят. Однако, который год подряд отечественные переработчики остаются без подвижного состава. Горят сделки, срываются контракты, а казахстанский бизнес теряет стратегически важных покупателей, передает собственный корреспондент «КазахЗерно.kz».

Сами экспортеры с грустью вспоминают те времена, когда подобной проблемы в стране не было. Вагонов хватало на всех, только и успевали отгружать продукцию и принимать новые. Однако, с появлением СП с Россией, спокойная жизнь казахстанских предпринимателей закончилась. В этой сложной схеме, интересы отечественного бизнеса по какой-то причине оказались в своей же стране не в приоритете. Подвижные составы приходится каждый год выбивать чуть ли не с боем. При этом, отмечают экспортеры, ряд лиц странным образом и без особых проблем получают вагоны, тогда как другим приходится месяцами ждать своей очереди. Предприниматели видят в этом четкую коррупционную составляющую.

Ежегодно многие отечественные производители и экспортеры оказываются в сложной ситуации: их продукцию ждут покупатели в других странах, а поставить товар казахстанские бизнесмены не могут, поскольку грузовых вагонов для них якобы не хватает. При этом, утверждает наш сегодняшний собеседник, у ряда других предпринимателей такого вопроса не возникает.

Иса Аллахяров — руководитель Тимирязевского мукомольного комбината в Северо-Казахстанской области. Предприятие — одно из крупнейших в республике, мощность составляет 1200 тонн в сутки. Однако уже целый год работают в минус, производя 100 тонн в сутки. Это отчаянный шаг и связан он с тем, что реализовывать продукцию год от года становится всё тяжелее. Есть клиенты, есть контракты, однако на постоянной основе возникают проблемы с предоставлением железнодорожных вагонов. Партнеров приходится кормить обещаниями, но надолго ли их хватит? Афганский рынок для казахстанских переработчиков стремительно теряется, экспортную инициативу перехватывает Узбекистан — там для переработчиков создаются максимально все возможные условия для успешной работы.

При этом, отмечает бизнесмен, в такой ситуации оказываются далеко не все предприниматели. Некоторые вообще подобных проблем не имеют. И здесь Иса Аллахяров видит повод для проверки ответственных лиц на коррупцию:

«Кому-то выдают 200-300 вагонов в месяц, кому-то пять! Вот где коррупция! Задайте вопрос: на основании чего у одного, у которого мощность меньше, получил столько вагонов, а тот ничего не получил! Как еще объяснить? Как? Пусть он отвечает, пусть он говорит — на основании чего одному ничего не дают, люди сидят без работы месяцами, а другому… Возникает вопрос и получается ясность — они коррупцией занимаются, берут взятку!», — считает предприниматель.

Подробности смотрите в специальном репортаже на нашем YouTube канале:

Павел Притолюк
Павел Притолюк
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Керим

    Раньше Казахстан по экспорту муки был на первое место!! А сейчас в говне… Никто интересы Мукомолов в правительстве не защищает. Уберите Гана поставьте нормального человека во главе Союз Мукамолов и все будет порядке!!!

    Ответить
    1. Аватар
      Мирамбек

      этот союз вообще убрать надо и делегировать все обязанности союза минсельхозу, который в свое время отказался от этого, чтобы богатели свои Ганы

      Ответить
  2. Аватар
    Мухтар

    Нужно понимать, что ворует вся вертикаль. Ну почти. Воруют по-разному: кто-то больше, кто-то меньше, кто-то незаметно, а кто-то внаглую у всех на виду. Отдельные посадки, которые случаются – это кто-то не по чину взял. Или не поделился. Или что-то сказал против сами знаете кого.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля