Эффективное использование земли – главная задача

В 2020 г. в России с опережением графика начнут посев яровых

О том, как в Костанайской области проводится работа по вовлечению в оборот и возврату неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения и их рациональному использованию собкор «КазахЗерно.kz» поговорил с руководителем областного Управления по контролю за использованием и охраной земель Кайратом Оспановым.

– Кайрат Темирханович, обрисуйте, пожалуйста, вкратце ситуацию, сложившуюся в регионе, с использованием земель сельскохозяйственного назначения.

– Всего по Костанайской области за 2015-2020 годы выявлено 1017,7 тыс. га неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения (пашня – 205,6 тыс.га, пастбища – 812,1 тыс.га), из них: возвращено в государственную собственность 588,3 тыс. га земель с/х назначения (пашня – 82,5 тыс.га, пастбища – 505,8 тыс.га), в том числе изъято в принудительном порядке по решению суда 211,3 тыс. га (пашня – 58,9 тыс.га, пастбища – 152,4 тыс.га), приступили к использованию земель после принятия мер реагирования землепользователи на площади 250 тыс. га (пашня – 108 тыс.га, пастбища – 142,0 тыс. га), находятся на контроле инспекторов городов и районов 179,5 тыс. га (пашня – 15,2 тыс. га, пастбища – 164,3 тыс.га).

Эффективное использование земли – главная задача
Кайрат Оспанов

– Мы знаем, что с начала текущего года до 1 января 2023 года действует мораторий на проведение проверок субъектов малого, в том числе микропредпринимательства. Как в рамках моратория ваше Управление осуществляет контроль за землями?

– Костанайская область насчитывает более 10,6 млн га земель сельскохозяйственного назначения, которые предоставлены в землепользование 5,5 тыс. сельхозтоваропроизводителей. Более 90% данных субъектов являются малыми и микропредпринимателями и не подлежат к проведению проверочных мероприятий в рамках действующего моратория. Однако, по итогам проведенного анализа, с учетом ранее выявленных нарушений, было установлено массовое нарушение норм земельного законодательства, выраженное в неиспользовании и нерациональном использовании земель сельскохозяйственного назначения. А именно, более 80 землепользователей на общей площади 182 тыс. га не используют земли по их целевому назначению, что является нарушением п.п. 1) п. 1 ст. 65 Земельного кодекса. В части нерационального использования земель, более 160 землепользователей на площади 461,4 тыс. га допустили снижение уровня урожайности сельскохозяйственных культур от среднерайонного показателя в течение трех лет подряд более чем на 85%, что является нарушением п.п.3), 9) п. 1 ст. 65 Земельного кодекса РК. Указом предусмотрены исключительные случаи для проведения проверок, направленных на предотвращение или устранение нарушений, которые потенциально несут массовую угрозу законности и общественному порядку, окружающей среде; прямую или непосредственную угрозу национальной безопасности страны. Учитывая тот факт, что Костанайская область является аграрным регионом и в большом объеме принимает участие в формировании стабилизационного фонда страны, считаем, что неиспользование сельскохозяйственных земель и допущение ухудшения плодородия почв в массовом плане представляет прямую угрозу продовольственной безопасности страны и, как следствие, общественному порядку и национальной безопасности. В этой связи, в настоящее время Управлением проводятся мероприятия по утверждению списка землепользователей, в отношении которых необходимо проведение внеплановых проверок в рамках действующего моратория по исключительным случаям.

– Что происходит с изъятыми землями?  Могут ли они быть переданы другому арендатору?

– Когда земля изъята через суд, она зачисляется в запас, и мы можем такие площади выставить на конкурс. Сейчас взять землю можно только так.

– Да, вопрос контроля и вовлечения в сельскохозяйственный оборот земель для нашего региона более чем актуален. Но что вы можете сказать относительно земель, которые предназначены не для выращивания сельхозкультур и выпаса животных, а для иных целей. К примеру, для строительства?

– Управлением активно проводится работа по проверкам земельных участков, предоставленных для строительства объектов коммерческой направленности. Всего выявлено 307 земельных участков для строительства коммерческих объектов на общей площади 451,4 га, которые не используются по целевому назначению. Из них: 137 участков на площади 189,3 га начали осваиваться после проверочных мероприятий; 58 участков на площади 114,5 га принудительно изъяты в судебном порядке; 12 участков на площади 11,3 га находятся на изъятии в судах различных инстанций. В текущем году Управлению необходимо провести контроль за исполнением ранее выданных предписаний в отношении 100 участков, предназначенных для коммерческого строительства, с целью последующего изъятия неосвоенных земель. Из них к субъектам малого предпринимательства относятся собственники 70 участков на площади 57,3 га – 70% от общего числа состоящих на контроле земель данной категории. Для проведения контроля в отношении указанных субъектов в рамках объявленного моратория, то есть без открытия и регистрации проверок, акиматами городов и районов были созданы рабочие группы по проведению дополнительных обследований земельных участков после истечения срока выданных Управлением предписаний. По результатам проведенных обследований, акты направляются в Управление для принятия мер реагирования. В настоящее время, в соответствии с данным алгоритмом, в судах первой инстанции изъято уже несколько неиспользуемых участка. Работы в данном направлении продолжаются.

Эффективное использование земли – главная задача

– Наверное большая часть этих участков находится в областном центре?

– Да, в основном. Хотя и в районах, особенно поблизости в городе Тобыл, Мичуринском, Заречном мы проверяем земли, выданные под коммерческое строительство.

– А какие еще функции, помимо проверок сельхозтоваропроизводителей и индивидуальных предпринимателей, выполняет Управление по охране земель?

– Функции нашего Управления довольно обширны. Помимо перечисленных, хочу отметить проведение проверок в отношении акиматов городов и районов по фактам соблюдения законности при предоставлении прав на земельные участки. Также, инспекторами могут осуществляться проверки в отношении физических и юридических лиц при допущении фактов самовольного занятия земель, принадлежащих государству. К примеру, путем установки каких-то хозяйственных построек или выдвижением заборов за границы предоставленных земельных участков. Но, конечно, исключительной функцией и одной из самых важных, на мой взгляд, является изъятие в принудительном порядке и возврат в государственную собственность неиспользуемых земель. Законодательно не предусмотрено иных возможностей возврата в государственный фонд земель, которые собственниками и землепользователями не используются. И, хочу отметить, что по данным показателям, Костанайская область занимает лидирующую позицию. В соответствии с реестром, который ведет Министерство сельского хозяйства РК, более 80% земель, изъятых как не используемых в республике, приходится на Костанайскую область.

В заключение беседы хотелось бы еще раз подчеркнуть: наша главная задача – не карательная – наказать, оштрафовать, забрать…Наша работа – чтобы земля использовалась и приносила доход. В том числе и государству – в виде налогов.

Тимур Туркестанов
Тимур Туркестанов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля