Как поднять с колен сельское хозяйство?

Власти игнорируют потребности аграриев

Минсельхоз не умеет работать и заниматься вопросами продовольственной безопасности. Он не знает реальных корней роста цен на продукты питания. Чиновники не удосужились сделать даже того, что им поручили – сделать продовольственный пояс хотя бы одного города. Фактор роста цен отрегулировать вполне возможно, было бы желание, уверен Толеутай Рахимбеков.

В Казахстане готовится новая программа развития агропромышленного комплекса. Текущая завершается в следующем году. У аграриев, бизнесменов и чиновников есть шанс поднять сельское хозяйство с колен. Эксперт в отрасли сельского хозяйства, ученый, экономист, первый заместитель Председателя Партии «Ауыл», председатель правления в НАО «НАНОЦ» Толеутай Рахимбеков считает, что следующая госпрограмма по развитию АПК должна быть интегрированной.

«Она должна быть посвящена не только производственной сфере, но и развитию села. Она должна так и называться – «Государственная программа развития агропромышленного комплекса и сельских территорий». Государственная политика в отношении села и сельского хозяйства требует кардинального пересмотра. В первую очередь, надо создавать инфраструктуру сельского хозяйства, которой на сегодняшний день практически нет. Доходы на селе и в сельском хозяйстве очень низкие. Здесь и доходы юридических лиц, и крестьянских хозяйств, наемных работников, очень низкие доходы у личных подсобных хозяйств. Из-за этого начинаются все остальные проблемы. Из-за этого они не могут получить доступ к кредитам, из-за этого они не могут покупать качественные семена, удобрения, пестициды, заказывать качественное ветеринарное обслуживание, своевременно обновлять технику. Из-за отсутствия инфраструктуры очень низкая доходность. Нужно создавать инфраструктуру сельского хозяйства», — считает Рахимбеков.

Второе – это пересмотр государственной системы кредитования и субсидирования. Практически все фермеры говорят, дайте нам дешевые длинные кредиты, дальше мы сами разберемся.

«У нас сегодня субсидируется все, что попадется под руку – и удобрения, и пестициды, и племенной бык, и племмолодняк и все остальные факторы производства. Я считаю, что большинство этих субсидий надо направить на удешевление кредитов. К сожалению, в последние годы вся государственная политика была направлена на то, чтобы поддерживать только крупных сельхозтоваропроизводителей. 2-3% всех сельхозтоваропроизводителей получали и кредиты, получали субсидии. Все остальные даже рядом близко не стояли. Вот это всё надо пересмотреть», — отметил эксперт.

Одна из главных факторов, которая должна лечь в основу программы – это продовольственная безопасность. Что нужно предпринять, чтобы полностью обеспечить население Казахстана собственными продуктами?

«Продовольственая безопасность – это очень больная тема. Сейчас из недели в неделю наблюдается безудержный рост цен. С одной стороны – это ежегодно наблюдаемое явление. Рост цен идет с ноября. Пик приходится на Новый год. Но для развитых стран это ненормально. Они, наоборот, проводят массовую реализацию продукции, чтобы заработать на опте. А у нас стараются заработать на повышении цен. Это опять недостатки государственного регулирования. Неумение или нежелание чиновников Минсельхоза и Минторговли работать и заниматься этим вопросом. Можно сказать, что они не знают реальных корней такой вот ситуации», — считает Рахимбеков.

Почему рост цен на фрукты и овощи наблюдается с ноября по июнь, на мясо – с середины марта до середины июня — детально никто не разбирался. В чем причина?

«А объяснение простое: в это время отечественное производство не покрывает потребности. Неужели фактор роста цен нельзя отрегулировать? Конечно, можно. Было бы желание. Но наши чиновники не удосужились за 17 лет выполнить поручение Елбасы. 17 лет он говорит о создании продовольственного пояса хотя бы одного города – нашей столицы. Как только он давал нагоняй министрам и акимам, они кидались строить крупные теплицы и откормочные площадки. Но я всегда говорил: ни одна крупная теплица на внутренний рынок работать не будет. Им нет смысла заниматься розничной торговлей. Они бизнесмены, им надо отдавать кредиты. Наши города, на самом деле, кормят мелкие крестьянские хозяйства и личные подсобные хозяйства. Почему бы ими не заняться?» — отметил Толеутай Рахимбеков.

Развитием сельского хозяйства нужно заняться всем, считает он. Всем организациям, всем обществом, всем государством. Именно сельское хозяйство поможет решить все внутренние проблемы Казахстана.

Дарья Кельм
Дарья Кельм
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    АРДАК

    Полностью согласен

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля