Как Мамытбеков загубил проект мясной сверхдержавы

Фермеров кинули на миллиард по рекомендации МСХ

Руслан Ибатов после 15 лет работы в одной из крупнейших нефтегазовых компаний Казахстана поверил в перспективы мясного скотоводства в РК и организовал крестьянское хозяйство. Было это три года назад. Сейчас он получил опыт, которые позволяет указать на системные ошибки в развитии отрасли животноводства. И в первую очередь, неверных акцентов господдержки, передает «КазахЗерно.kz».

Причины стагнации

Начинающему фермеру уверенности в будущем прибавили и высшее сельскохозяйственное образование, и правильные вещи, заложенные в правила субсидирования в 2017 году (разработанные при Аскаре Мырзахметове в качестве министра сельского хозяйства). А именно, субсидии при приобретении импортного и отечественного племенного маточного поголовья КРС. Кроме этого, были предусмотрены определенные меры господдержки овцеводства, коневодства и верблюдоводства.

Но к сожалению для фермера, как раз в тот момент, когда он создал свое хозяйство, Аскар Мырзахметов уступил место в МСХ РК Умирзаку Шукееву. Новая команда госпрограмму принялась перекраивать, в чем явно ощущалась рука экс-министра сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова (в 2018 году – ответственный секретарь МСХ РК).

В результате, в правилах субсидирования племенного животноводства 2018 и 2019 годов государственная поддержка на покупку отечественного племенного маточного поголовья отменялась полностью. Все деньги шли в пользу импортного маточного поголовья КРС, по понятной причине – операторами были крупные структуры, входящие в Мясной союз Казахстана, возглавляемый самим Мамытбековым.

Кроме того, субсидии на покупку племенного барана снизили в 2,5 раза, с 20 тысяч до 8 тысяч.

Как доказало время, такое абсурдное решение привело к полной стагнации не только овцеводства, но и других отраслей, так как была вырублена основа развития отрасли.

Задушенные фермеры

Как Мамытбеков загубил проект мясной сверхдержавы

По прошествии двух лет с того момента фермер опубликовал пост в фейсбуке под говорящим названием «Многострадальная «Мясная программа» и можно ли спасти?!» Тут он рассуждает о причинах провала амбициозного (и дорого обошедшегося стране) мясного проекта.

Руслан Ибатов говорит о том, что под внешней привлекательной вывеской плана по превращению Казахстана в мясную державу скрывалась абсурдная начинка. Ведь несмотря на объявленную цель развития фермерских хозяйств и увеличения их числа с 20 до 100 тысяч, в реальности вся господдержка шла по другим направлениям.

«Первое — МСХ посчитало, что строительство мини-ферм по разведению маточного поголовья КРС и МРС вовсе не является инвестиционным проектом, и исключило из списка приоритетных направлений АПК. По задумкам разработчиков получилось, что самое главное — завезти из-за рубежа скот и продать. А дальше не важно, где их содержать, имеется ли инфраструктура у этих новых ферм. Даже если новоиспеченный фермер для импортированного маточного поголовья построит мини-ферму, в возврате инвестсубсидии для дальнейшего развития было отказано. То есть фермеров начали душить в самом зародыше», — резюмировал Руслан Ибатов.

Деньги откормочникам

Как Мамытбеков загубил проект мясной сверхдержавы

Куда же в этом случае пошли «сэкономленные на фермерах деньги? Известно куда – в пользу крупных откормочных площадок, которых и объединил Мясной Союз Казахстана, подконтрольный Асылжану Мамытбекову.

«Откормочные площадки — святое дело! Например, соорудил за 2 миллиарда откормплощадку на 5 тысяч голов, возврат 25% инвестсубсидии, то есть 500 миллионов. Это прописано в правилах. Хотя, разработчики программы должны были осознать, что основу и фундамент мясного животноводства составляют фермеры, а не откромочники. Ведь чем больше фермеры будут поставлять бычков на откормплощадки и скота на мясокомбинаты, тем успешнее будет программа», — отметил Руслан Ибатов.

Еще одним абсурдным решением для перспектив мясного производства Казахстана фермер назвал в принципе крен на производство говядины, в ущерб традиционного для Казахстана овцеводства. Решением МСХ РК судсидии на маточное поголовье МРС убрали полностью, а господдержку при покупке племенных баранов снизили с 20 тыс. до 8 тыс. То есть, лишили отрасль перспектив роста. Это показала статистика: по итогам 2018 года на родине едильбаевских пород овец, в Западно-Казахстанской области, начало уменьшаться поголовье овец.

Чужой пирог

Как Мамытбеков загубил проект мясной сверхдержавы

Что же делать, чтобы вытащить мясную отрасль из того тупика, в которую ее завел Асылжан Мамытбеков и его команда? Руслан Ибатов предлагает вернуться к программе 2017 года, разработанной Аскаром Мырзахметовым, и обратить внимание на вопрос обеспеченности кормами. А ведь согласно исследованиям специалистов, обеспеченность кормами в стране – порядка 50% То есть, в условиях голодания скота нет никакого смысла везти племенное поголовье в страну, поскольку оно все равно не покажет свой генетический потенциал. Нужно поддерживать развитие кормопроизводства.

«Сейчас господдержка на удешевление корма предусмотрена только для тех, кто реально встал на ноги, но не для особо нуждающихся. Вот, крупное крестьянское хозяйство, имеющее 1000 голов маточного поголовья, при наличии средств в областном бюджете, получит 30 миллионов (30 000*1000) тенге. А также среднее крестьянское хозяйство, у которого 600 голов маточного поголовья, получит 18 миллионов (30 000*600) тенге государственной поддержки на удешевление корма.  А вот эти субсидии выдать начинающему фермеру, с  20 коровами (30 000*20), всего 600 тысяч на покупку корма, для него это было бы как свежий воздух».

Такая реальная государственная поддержка мелким начинающим фермерам, считает Руслан Ибатов, помогла бы им быстрее окрепнуть и увеличить поголовье. Но вопрос в том, захотят ли крупные хозяйства, лоббирующие свои интересы в МСХ РК, поделиться куском своего пирога.

Мырзабек Смагулов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Мирамбек

    да каждая собака на районе знает, что поддерживать гигантов — это воровская схема, антинародная… нужно развивать мелкого фермера, повышать его грамотность, давать земли, давать длинные и дешевые кредиты, давать скот, но для начала нужно экономику отрегулировать, потому что мелким заниматься не выгодно… все наша экономика заточена под олигархат, холдинги и нацкомпании…

    Ответить
  2. Марат Итегулов

    Многие моменты, описанные в статье по субсидированию мясного животноводства, содержат справедливую критику. Кроме того хотелось бы остановиться на субсидировании удешевления производства кормов. Если в старой редакции Правил субсидии выдавались из республиканского бюджета, то в новых Правилах субсидии за корма минсельзоз удачно переадресовал местному бюджету, тем самым поставив фермеров в конфронтацию к местным властям. Ведь денег в местных бюджета как правило катострофически не хватает на любые цели и в том числе и на сельское хозяйство. Надо провести капитальную ревизию существующих Правил субсидирования животноводства с учетом мнений всех отраслей животноводства и мнений профессионалов-животноводов. И,конечно же, установить новые нормативы субсидий, поставив в прямую зависимость эффективность от внедрения этих субсидий.

    Ответить
    1. Мирамбек

      Денег у местного бюджета нет, потому что ручки обычные по 100000тг покупают у ИП которое держит брат акима. Ревизия нужна, но сначала по кадрам, а потом по правилам субсидирования. Зависимость внедрения от эффективности давно пора вводить. Хотелось бы еще добавить и рынки сбыта: пользуешься субсидиями — будь добр Н-ное количество мяса продать на местном рынке (а может и всё), не дальше области. А не идти за большим юанем или сомом.

      Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля