Браконьеры отправились в тюрьму

Сайгаки: сохранить и приумножить - реально

За 9 месяцев 2020 года в Кызылординской области зарегистрировано 5 уголовных дел за уничтожение сайги. Из них по двум уголовным делам два браконьера лишились свободы на  2,5 – 3 года, передает собкор «КазахЗерно.kz».

Как отметил главный специалист отдела животного мира и охотничьего хозяйства Кызылординской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Олжабек Холов, в 2019 году в области  не было зарегистрировано уголовных  дел за уничтожение  сайги. В 2018 году за эти преступления  наказаны  16 граждан, признанных виновными. Их ограничили в свободе по решению суда. Приговором суда в пользу государства было  изъято два  автомобиля «Тойота Ланд Крузер», один «Митсубиси Паджеро», один «УАЗ», два  мотоцикла  и 7  охотничьих ружей.

В ноябре 2019 года были внесены изменения в требования действующего законодательства, ужесточены карательные санкции в отношении лиц, занимающихся незаконной охотой или перевозкой, хранением, сбытом, приобретением по статьям 337 и 339 Уголовного кодекса РК. Эти преступления стали тяжкими  и срок лишения свободы за них  доходит до 10 лет. Кроме того, если ущерб, причиненный государству, будет умножен на 1,5-кратный коэффициент за незаконную охоту, а также отнесен к редким и запрещенным видам охоты, то будет взыскан в фиксированном размере с умножением на 3-кратный коэффициент. Например, на 1 голову сайгака приходится 500 МРП, то есть общий убыток одного сайгака составляет 6 млн 250 тыс. 500 тенге.

Кроме того, у осужденного изымают  имущество, то есть оружие, транспорт, на котором он охотился, так как эти вещи являются орудиями преступления.

Сейчас в области продолжается миграция сайги из Карагандинской и Актюбинской областей.  У нас зимует почти 70 тыс. сайги  бетпакдалинской  популяции. Чтобы сайга в морозы не погибла от холода и голода, в области на территории охотничьих угодий установлены  кормушки, соляные блоки и колодца. Ежегодно на охрану сайги  против браконьеров создается 20 мобильных групп. В них входят полицейские, егеря. У браконьеров конфисковывают туши, рога, шкуры. Большое внимание уделяется профилактике преступлений среди населения и предпринимателей. Они информируются об ответственности за убийство краснокнижного животного.

Мира Жакибаева
Мира Жакибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля