Говорящие итоги

В Тамбовской области намолотили 1,28 млн тонн зерна

Уборочная страда в Павлодарской области закончилась, хотя кое-где ещё убирают остатки подсолнечника. Позади и основные строительные работы, а перед вступлением в зиму, как правило, подводятся предварительные итоги уходящего года. Сбивают цифры воедино и в одном из самых благополучных районов области, несмотря на его отдалённость, Железинского, передает собкор «КазахЗерно.kz».

Сейчас, уже в ноябре, аким района Канат Кашкиров не без торжества в голосе говорит, что валовой продукции сельского хозяйства за январь-октябрь произведено на 19,8 миллиарда тенге, ИФО по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на пять с лишним процентов. Район тоже затронула засуха, но это на полях ближе к Омской области, а в ряде крупных зерноводческих хозяйств дожди пятнами всё-таки полили посевы, поэтому выращен средний по меркам Железинского района урожай. Уборочная площадь в этом году оказалась немалой — 182,7 тысячи гектаров, из которых на 126 тысячах га выращивались зерновые культуры, а пшеничное поле убирали на 88 тысячах гектаров. Остальные поля зернового клина района занимали ячмень, овёс, гречиха, озимая рожь, зерносмеси и бобовые. Более 1,7 тысячи га отвели под овощные культуры и картофель. Уборочная площадь масличных культур насчитывала 12,6 тысячи гектаров, при этом семь тысяч га занимали плантации подсолнечника, остальные — лён, рапс, горчица, соя и рыжик. Уборка зерновых, картофеля и овощей завершена. Валовой сбор зерна исчисляется 116 тысячами тонн, картофеля – 56 тысячами тонн, овощей – 5,7 тысячами. Средняя урожайность зерновых оказалась в пределах 9,3 центнера с гектара, картофеля – 324 центнера, овощей – 372 центнера с гектара. Это довольно хорошие показатели по нынешнему году.

Для развития растениеводства через местное финансовое товарищество ТОО КТ «Демеу» крестьянам давали кредиты под три с лишним десятка проектов, для этого понадобилось 573 миллиона тенге. Через это же кредитное товарищество по программе «Сыбага» финансировали три крестьянских хозяйства на 80 миллионов тенге. Деньги пошли в дело, например, на заёмные средства КХ «Эпов» приобрело 90 телок и четырёх бычков породы «Герефорд» из Ирландии; КХ «Исабкеов» и «Борамбаев» закупили 400 голов мелкого рогатого скота.

Аким района, в котором дороги ещё с советских времён были самыми худшими в области, наверное в силу отдаленности района и его сёл, заостряет внимание на том, что в этом году по сравнению с прошлым увеличилось количество дорог в хорошем состоянии.  Сегодня таковыми значатся 87 процентов всех автотрасс района. Это стало возможным благодаря проведённому ремонту и работе в предыдущие годы. Вот и в нынешнем году из республиканского и областного бюджетов на ремонт выделили свыше 2,2 миллиарда тенге. Среди отремонтированных – несколько участков автодорог Кузьмино-Лесное и Башмачное-Озёрное. Причём, село Озёрное – это самая дальняя точка района: если от Павлодара до райцентра надо ехать 186 километров, то до Озёрного придётся преодолеть ещё 120 километров. Можно представить себе эти расстояния.

Решаются и давняя проблема обеспечения сельчан качественной питьевой водой. В нынешнем году ведётся строительство четырёх водопроводов. Вовремя сдали водопровод в поселке автобазы, который стал частью районного центра. На его строительств по программе «Ауыл-Ел бесиги» выделили 132 миллиона тенге, в результате в 132 домах появилась возможность получать чистую воду. На стадии завершения строительство водопровода в селе Башмачное, тут на стройку понадобилось 855 миллионов тенге. И работы идут с опережением срока, уже в этом году планируется ввести водовод в эксплуатацию, что даст возможность 332 двора подключить к центральному водоснабжению. При этом запланированная дата сдачи объекта – сентябрь будущего года, так что башмачинцы получат воду почти на год раньше срока. Через полторы недели собираются пустить воду по водопроводу в селе Церковное, на строительство которого пошло 644 миллиона тенге: 165 дворов и 20 объектов социальной сферы получат доступ к центральному водоснабжению. По программе «Дорожная карта занятости» ведётся строительство водопровода в селе Валиханово, на эти цели выделено 875 миллионов тенге. В двух сёлах – Абай и Аккаин – установлены КБМы общей стоимостью 15 миллионов тенге. В этом году, в связи с вводом в эксплуатацию перечисленных объектов, доступ к централизованному водоснабжению получит всё население района.

Говорящие итоги

Полностью подготовлен район к отопительному сезону. В самом райцентре хорошая сеть теплосетей, что помогает обеспечивать централизованным теплоснабжением 68 социальных и административных объектов и более 480 жилых домов, а это значит, что больше половины железинцев имеют центральное отопление. В нынешнем году за счет удлинения тепловых сетей стало ещё больше тех, кто имеет в домах отопление от райцентровских котельных.

В районе по программе «ДКЗ 2020» реализуется семь инфраструктурных проектов на 1,35 миллиарда тенге. Среди них – капитальный ремонт домов культуры в сёлах Жана Жулдыз и Башмачное, капитальный ремонт Прииртышской, Весёлорощинской и Михайловской средних школ. За счёт районного бюджета капитальный ремонт сделан в Алакольской, Валихановской, Енбекшинской, Екишокской школах и школы №3 в райцентре. На стадии завершения строительство 24-квартирного жилого дома в Железинке.

Железинский район участвует в реализации государственной программы «Продуктивная занятость», с помощью которой за содействием в трудоустройстве обратилось свыше тысячи человек, из которых более 800 трудоустроены. На учёте в центре занятости осталось 290 безработных. В этом году 64 семьи поучают адресную социальную помощь. Приезжают в район жители из других регионов страны по программе переселения. В этом году здесь приняли 116 человек, из которых 113 – из южных областей и три – кандастар. Это этнические казахи из других стран.

Сеть организаций здравоохранения района представлена центральной больницей (поликлиника, круглосуточный и дневной стационары), четырьмя врачебными амбулаториями, одним фельдшерско-акушерским и 25 медицинскими пунктами. В районе практически нет кадрового «голода» в медицине. На сегодняшний день в районе осталось лишь три вакантных места – окулиста, отоларинголога и кардиолога. В этом году отмечено заметное снижение больных туберкулёзом и пациентов с онкологическими заболеваниями.

Согласно плану развития территорий на 2021-2023 годы, железинцы собираются сделать средний ремонт четырёх участков автомобильных дорог, 30 улиц в восьми населённых пунктах общей протяженностью 50 километров. Кроме того, в перспективе – реконструкция тепловых сетей и сооружений в районном центре, строительство четырёх упрощённых водопроводов в сёлах Моисеевка, Ескара, Береговое и Петропавловка. В ближайшие три года предполагается провести капитальный ремонт пяти объектов образования и семи объектов здравоохранения. В следующем году в районе построят три мини-футбольные площадки в сёлах Церковное, Весёлая Роща и Башмачное. О производстве тоже нельзя забывать – местные крестьянские хозяйства задумали строительство нескольких животноводческих объектов, цеха по производству бутилированного кумыса, производства по выпуску гранулированной люцерны и новых орошаемых участков. А в общем, несмотря на свою удалённость от областного центра, жители Железинки и сёл района давно не чувствуют себя оторванными от жизни, тем более что места здесь благодатные – красоты поймы Иртыша, а вглубь района начинаются живописные берёзовые колки, в северо-восточной части района есть хорошие озёра, пресные и солёные. Жители умеют пользоваться и возможностями Иртыша, и дарами берёзовых рощ – а это грибы, ягоды, лекарственные травы, круглогодичная рыбалка, прекрасные места для отдыха. Вкладывая в такой район – вкладываешься в будущее…

Владимир Гегер
Владимир Гегер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля