Птица пойдет под нож

Новость на Казах-зерно:

В Кызылорде мелкие фермеры из-за дороговизны кормов вынуждены продавать или резать птицу, передает собкор «КазахЗерно.kz».

– Три года держал во дворе дома гусей и уток, даже сейчас, когда наступил  мороз и  три дня назад выпал  снег, на улице они чувствуют себя прекрасно, –говорит кызылординец Исатай Мадияров. –Выводил из инкубаторов птенцов, продавал. В основном разводил птицу для себя,  чтобы были свежие мясо и яйца.  Летом на корма еще были цены приемлемые, да и с огорода птица питалась травой. Сейчас корма подорожали. 40-килограмовый мешок дробленой пшеницы стоил 3500 тнг, а сейчас 4500 тнг. Без пшеницы яйца не будут нести гуси и утки, а покупать за такие цены не могу. Сейчас продам половину  птиц, а у меня их штук 60, остальные съедим зимой. Если будет возможность весной снова заняться птицеводством, то  заново создам мини-ферму.

По словам Исатая, заняться разведением птицы заставила нужда. На тот момент у него не было работы, вот и решил приносить пользу семье. Раз в неделю резал птицу. Но из-за дороговизны  корма  прекращаю птицеводство.

– Мясо дорогое, например, конина стоит сейчас 2200 тенге за кг, и не каждый может купить его,  -продолжает фермер. –А гусей и уток можно разводить на приусадебном участке. Вот я и воспользовался этим, накопил небольшой опыт, но в сложившихся обстоятельствах  вынужден резать птицу.

На дороговизну кормов сетуют и другие кызылординские фермеры. Даулет Ибрагимов держит на приусадебном участке несколько лошадей.

–С начала осени  корма дорожают, а до этого времени они становились дороже в январе, потом в марте и т.д.  -рассказывает фермер. –Я покупаю дробленую пшеницу, рисовую мучку и отруби примерно в 40-кг мешках. Сейчас отруби стоят 1500 тнг мешок, а в начале осени он стоит 1300 тнг. Рисовая мучка стоила 2000 тнг, а сейчас -2500 тнг. Пшеница дробленая стоит 4500 тнг.

По этой причине, поясняет фермер, у нас дорожают и мясо и молочные продукты. В Кызылорде на заводе комбинированных кормов, а он пока у нас один, специалисты  ситуацию с подорожанием кормов объясняют тем, что для производства кормов стали добавки и премиксы. Поскольку производители кормов не имеют господдержки о государства, то скидку или снижение цен делать они не могут. К тому же дорожают другие составляющие производства –оплата коммунальных услуг, транспортные перевозки, нужно увеличивать заработную плату работникам.

В регионе  не первый год действует программа диверсификации. Но пока от нее толку мало, раз цены на корма увеличиваются примерно раз в три месяца.

Птица пойдет под нож
Мира Жакибаева
Мира Жакибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля