Несмотря на трудности

Хозяйства Жамбылской области намолотили более 452 тысячи тонн зерна

Конечно, для крестьян Павлодарской области нынешний год выдался, мягко говоря, неоднозначным, к засухе, поразившей восточную и южную части области добавились трудности, связанные с коронавирусной инфекцией и карантином. Это сказывается и на общих результатах деятельности. В этом смысле немного повезло Иртышскому району, считающемуся уже давно главной житницей области, передает собкор «КазахЗерно.kz».

Иртышский район вообще один из самых крупных районов Павлодарского Прииртышья, здесь сосредоточены самые большие площади сельхозугодий, в том числе и пахотных земель. И земель по физическому составу лучших в регионе. В советское время здесь работали 12 крупных совхозов, для которых сдача государству миллиона пудов зерна ежегодно не становилась чем-то из ряда вон выходящим. Потому и назвали Иртышский район ещё в 70-е годы прошлого века главной житницей области, кроме того, здесь тогда работали крупная опытная станция и семенные совхозы. К сожалению, не всё удалось сохранить в годы непонятных и разрушительных реформ конца прошлого века. Но сейчас Иртышский район восстанавливает былую славу, ежегодно увеличивая посевные площади. Так произошло и в этом году. Если годом ранее сеяли 245,7 тысячи гектаров различных культур, то нынче посевы расширились на 9,7 процента, до 267,5 тысячи гектаров. При этом, как и положено главной житнице Павлодарской области, особое внимание в Иртышском районе уделяют зерновым культурам.

В сравнении с прошлым годом зерновой клин района увеличился со 188 тысяч гектаров до 218 тысяч га. Приросли и площади кормовых и масличных культур. Не все получили одинаковый урожай. Однако, если под всходы хороших дождей в районе не пролилось, то под кущение и под налив, как по заказу, в районе летом то и дело гуляли ливневые дожди. И по сути дела среднюю урожайность области в 9,2 центнера зерна с гектара, обеспечил именно Иртышский район вкупе с районом Теренколь и Железинским районом. Однако урожайность у иртышских хлеборобов оказалась самой высокой в области – вкруговую брали по 11,3 центнера зерна, причём зерна качественного. И очень важно отметить: уборочная нынче прошла, как никогда, организованно, тем более что и погода давала возможность развернуть весь уборочный комплекс района на полную мощь.

Вот и аким района Аян Бейсекин говорит теперь, что жатва была завершена своевременно, при этом валовой сбор зерна достиг  247,6 тысячи тонн, что на 25 тысяч тонн больше прошлогоднего результата. Естественно, какое-то количество отойдёт из-за рефакции во время подработки зерна на складах и элеваторах, однако результат всё-таки оказался не хуже прошлогоднего. Со 182400 гектаров убирали пшеницу, особенно хороший её урожай нынче на полях знаменитого своим растениеводством ТОО имени Абая, руководит которым потомственный хлебороб Николай Миллер. Надо было видеть во время уборочной буквально утопающий в буртах зерна механизированный ток хозяйства, это, я вам скажу, впечатляющее зрелище.

А в целом пшеницы в районе намолотили 213,4 тысячи тонн при средней урожайности 11,7 центнера с гектара. Урожайность ячменя, который сеяли раньше, оказалась немного ниже – 10 центнеров на круг, но и его намолочено 24300 тонн, китайцы и узбеки готовы брать ячмень хоть сейчас, но ведь и хозяйству, как и некоторым другими ТОО области, ячмень тоже нужен при изготовлении комбикормов для животноводства. А оно в Иртышском районе тоже постепенно развивается. Хотя, естественно, на таких землях главной отраслью считают всё-таки растениеводство, потому и стараются её укреплять. Прежде всего, технически. Вот и в нынешнем году, опираясь на возможности льготного кредитования и лизинга, крестьяне Иртышского района закупили 89 современных сельхозмашин, в общей сложности на 3,2 миллиарда тенге. После реализации зерна появится возможность продолжить пополнение парка новой техникой, хотя она год от года становится всё дороже. И даже глава небольшого крестьянского хозяйства сейчас прекрасно понимает, почему так настойчиво из года в год шло просто таки навязывание ТОО и КХ техники с маркой «ДжонДир», самой дорогой из предлагаемых. Вопрос явно лоббируется сверху.

Новость на Казах-зерно:

Что касается орошения, то в этом году в Иртышском районе по программе «Дорожная карта занятости» на 266 миллионов тенге реализован проект КХ «Три К» по строительству инфраструктуры орошения для полива 638,3 гектара – построены водопроводные сети протяжённостью 8,3 километра, проложена десятикиловаттная линия электропередач, комплектная трансформаторная подстанция. Помимо этого, в районе есть перспективные задумки об увеличении площадей орошаемых участков до 11 тысяч гектаров, реализация этого планируется на следующие годы. А пока в Иртышском районе насчитывается 1,31 тысячи гектаров орошаемых земель.

Промышленное производство района по итогам десяти месяцев исчисляется 2,56 миллиарда тенге. При этом индекс физического объёма уменьшился — 99,3 процента относительно аналогичного периода прошлого года. Сейчас в районе действуют 22 объекта переработки, из них четыре перерабатывают животноводческую продукцию, 18 растениеводческую. В нынешнем году открыто ещё три цеха переработки: две пекарни и цех по переработке мяса. Благодаря этому увеличили производство муки и хлебобулочных изделий. А розничный товарооборот за десять месяцев достиг 5,28 миллиарда тенге – здесь ИФО 99,7 процента.

— Непростой год. Несмотря на значительное снижение показателей в первом полугодии, сейчас динамика положительная и ИФО увеличился с 92 до 99,7 процента. Год планируем завершить с положительным результатом, — заявил аким Иртышского района.

Естественно, и предпринимательство в районе так или иначе связано с сельским хозяйством, если это не примитивный торгово-закупочный бизнес. В малом и среднем бизнесе зарегистрировано 949 субъектов, из них, правда, работают 886. И тут вообще непонятно, почему у нас для статистики пишут неработающие ИП? Важны ведь те, что действуют и по сей день. В сравнении с прошлым годом количество «спящих» уменьшилось. При этом несколько увеличилась численность занятых в малом и среднем бизнесе. В нынешнем году там трудится 2,4 тысячи человек, прирост за год — 2,9 процента. Совокупный выпуск товаров, работ и услуг — на 3,4 миллиарда тенге. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года он увеличился на 663 миллиона тенге.

— Как известно, этот год стал серьёзным испытанием для субъектов малого бизнеса, — говорит Аян Бейсекин. — По поручению главы государства, оказана беспрецедентная поддержка предпринимателям. Предусмотрено повышение доступности бизнеса к финансированию, реализация дополнительных налоговых стимулов, ограждение бизнеса от проверок и штрафов.

Несмотря на трудности

По мнению главы района, ключевой программой поддержки предпринимателей нынче стала «Дорожная карта бизнеса». С начала нынешнего года в Иртышском районе одобрено 11 проектов на 104,3 миллиона тенге, а на рассмотрении ещё пять проектов. Один проект на десять миллионов тенге одобрен во время акции «Zhas – Halyk Ertis» для развития молодежного предпринимательства. Это совместный проект акимата Павлодарской области и «Халык банка». В целом же за десять месяцев в экономику района привлечено 6,1 миллиарда тенге инвестиций, при этом на частные финансовые вложения приходится почти 4,3 миллиарда тенге. Индекс физического объёма привлечения инвестиций в Иртышском районе — 112,7 процента.

— Рост инвестиционных вложений обусловлен в основном за счёт приобретения сельхозтехники на 3,2 миллиарда тенге и строительства объектов водоснабжения, жилья, инженерных сетей на 1,8 миллиарда тенге, — считает аким Иртышского района.

В строительном секторе выполнено работ на 2,7 миллиарда тенге, с повышением ИФО почти на 20 процентов. На государственные средства программы «Дорожная карта занятости» идёт строительство комплекса из трёх 24-квартирных жилых домов. Общая стоимость этого строительства 697 миллионов тенге. Что касается завершённых строек, то сейчас уже сдали в эксплуатацию теплотрассу в селе Иртышск, которая обошлась в 121,2 миллиона тенге. К ней будут подключены три многоквартирных дома, 15 социальных объектов. Помимо теплотрассы в районе проведён капитальный ремонт Косагашской средней школы, который стоил бюджету 38 миллионов тенге, а в 22 других образовательных учреждениях района установлены тёплые туалеты.

По специальному проекту «Ауыл — ел бесігі» в Иртышском районе завершили шесть начинаний на 253 миллиона тенге. Например, в районном центре выполнили три проекта по среднему ремонту внутрипоселковых дорог общей протяженностью 1,84 километра. В опорном селе Агашорын — тоже три проекта, на 191,9 миллиона тенге, в том числе два — по среднему ремонту внутрипоселковых дорог. Оставшийся проект – это строительство сельского клуба на 100 мест. По государственной программе «Енбек» для переселенцев с юга запланировано приобретение десяти двухквартирных жилых домов на 168 миллионов тенге в четырёх сёлах района. Пока приобретено только семь домов, освоено при этом 117,6 миллиона тенге.

Одной из традиционных проблем Иртышского района остаётся обеспечение населения качественной питьевой водой. В настоящее время доступ к централизованному водоснабжению имеют 48,1 процента сёл или 81,2 процента от общей численности населения. Протяженность водопроводных сетей дошла до 244,7 километра. В нынешнем году по программе «Нұрлы жер» введён централизованный водопровод в селе Агашорын. Помимо этого, началось строительство водопроводов в трёх других сёлах района — Косколь, Майконыр и Амангельды. Аян Бейсекин пообещал, что через пару лет централизованным водоснабжением обеспечат 70,4 процента сёл района, а чистой питьевой водой – всех сельчан.

Что касается состояния дорог в Иртышском районе, то их общая протяженность 829,4 километра. При этом доля дорог в хорошем и удовлетворительном состоянии: районные – 83 процента, внутрипоселковые — 52,3 процента, областные — 86,6 процента, республиканские – 100 процентов.

Ну, а если продолжить разговор о перспективах самого крупного района Павлодарской области, то они бесспорны, правда, и поддержка потребуется как крестьянам, так и вообще сельским жителям. Ведь благоустройство сёл – это пока программы, латающие то, что валится, а нужно укреплять сельскую инфраструктуру в принципе. Хотя как это делать – по-моему, не понимают даже в верхах. Ссылаются на программу Ауыл – ел бисеги», однако эта программа не отвечает на главный вопрос – каким будет село через 20-30 лет.

Владимир Гегер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля