Треть мельниц Казахстана на грани банкротства

Новость на Казах-зерно:

«Никаких положительных перспектив для мукомольной отрасли Казахстана я не вижу, пока мы сами будем продавать пшеницу «сырьем» с соседние страны, которые за счет нее развивают собственную переработку. Узбекские мукомолы будут работать по прежней схеме – завозить наше зерно, перерабатывать и продавать в Афганистан», — рассказал корреспонденту «КазахЗерно.kz» Дос- Мукасан Таукебаев директор группы компаний «Мутлу».

Структура цены

Сейчас себестоимость узбекской муки, сделанной из казахстанской пшеницы, по умолчанию – ниже казахстанской. Причин несколько. Это и структура себестоимости, и различные меры, которые принимает узбекское правительство для поддержки своих переработчиков (и которые не принимает правительство РК).

— Назову несколько факторов: электроэнергия у нас стоит 22 тенге за киловатт, а в Узбекистане – 10. Зарплата грузчика у нас 150 тыс. тенге, а в Узбекистане 50 тыс. Кредиты на развитие у нас 14% годовых, в Узбекистане — 4%, — рассказал Дос-Мукасан Таукебаев.

Но главное даже не это, а те меры, которые предпринимают узбекские власти для того, чтобы создать своей муке конкурентные преимущества на рынке.

— Да, мы соседние страны, и не нужно портить дружеские добрососедские отношения, — отметил Дос-Мукасан Таукебаев.  – Но все это можно изменить одним простым указом: ввести в Казахстане экспортную пошлину на пшеницу. Что это даст? Дело в том, что сейчас при завозе в Узбекистан тонны казахстанской муки, нужно уплатить 10% НДС, плюс расходы на таможенные декларации и так далее. Получаются расходы в 15% цены. И если ввести экспортную пошлину на пшеницу в размере 15%, мы уравняем возможности узбекских покупателей – выбирать муку или зерно. Положение на рынке узбекских и казахстанских мукомолов стало бы равным. А пока мы в проигрыше.

Нечестный транзит

Треть мельниц Казахстана на грани банкротства

Еще один фактор – это транспортные расходы. Сейчас транспортировка одной тонны муки от узбекской станции Келес до афганской Хайратон казахстанцам обходится в $50, а узбекам в $22. Это за одинаковый маршрут в 830 км. Таким образом, автоматически казахская мука на станции Хайратон в Афганистане стоит на $28 дороже узбекской (произведенной из казахской пшеницы).

Есть еще один момент, который вызывает возмущение мукомолов страны. По их данным, узбекские перевозчики хлопка, отправляющие его из Ташкента в Европу, за транзит по территории Казахстана (2300 км, от Сарыагаша до Тобола) оплачивают всего $15. Где тут справедливость в транзитных тарифах?

Получается, правительство Казахстана работает на развитие экономики Узбекистана, а не собственной.  О поддержке собственной переработки речь не идет.

— Количество мельниц у нас с каждым годом уменьшается, и далее будет уменьшаться, — сказал Дос-Мукасан Таукебаев. – В 2018 году мельниц в Казахстане было 350, а в 2019 – уже 260. Обанкротились 90 компаний. По итогам 2020 года наверняка разорится еще от 60 до 100 компаний, чему виной и коронавирус, и нынешние высокие цены на пшеницу, которые не позволяют получать муку, востребованную на внешних рынках. Для нашего основного рынка сбыта, Афганистана, она сейчас слишком дорогая.

Минусы качества

Треть мельниц Казахстана на грани банкротства

Пшеница в Казахстане в настоящий момент стоит от 80 до 90 тыс. тенге за тонну. Верхний уровень – цена на высококачественную пшеницу, которая имеет высокие параметры качества. А 80 тыс. – это более щуплое зерно с клейковиной на уровне 25%. Однако, дешевого зерна практически нет.

Отечественных мукомолов это факт не радует, потому что в последние годы основным рынком сбыта казахстанской муки является именно Афганистан. Население страны бедное, поэтому решающее значение на этом рынке имеет цена. Афганцам нужна мука, сделанная из пшеницы 4 класса. А такой в этом году почти нет. Роль сыграло жаркое лето, которое и определило высокое качество зерна.

— Что касается цены зерна, я думаю, выше 90 тыс. тенге за тонну оно не должно уходить, — считает Дос-Мукасан Таукебаев. – Потому что урожай очень высокий. Крестьяне засыпали зерно в склаы и ждут, когда будет обещанная кем-то цена в 100 тыс. за тонну. Но я не думаю, что это реально. Потребления внутри страны нет, ажиотажного спроса со стороны соседних государств тоже нет. А скоро март, надо готовиться к новому сезону – покупать запчасти, семена, гербициды, солярку. На рынок выйдут большие объемы, и это приведет к давлению на цену. Тем более, на наш рынок оказывает влияние российский, и там в нынешнем сезоне рекорд – 130 млн тонн. К тому же, Россия озвучила планы с февраля 2021 года ограничить экспорт зерна в дальнее зарубежье в объеме 15 млн тонн в месяц. Значит, российское зерно будет активнее продаваться в ЕАЭС.

Так что, цены могут упасть от нынешних уровней. И сейчас самое время фермерам начать его продавать.

А пока пшеница дорогая, а тариф на транзит неоправданно завышен, продавать свою муку казахстанские мукомолы могут сейчас только на внутреннем рынке, получая рентабельность не выше 10%. Но и этот сбыт снижается – зимние запасы населением уже сделаны. Это приводит к тому, что мельницы простаивают неделями. Выкарабкается ли отечественное мукомолье из этой ямы, не известно.

Серик Султанов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Талгат

    Бизнес дело добровольное. Маржа переработчика до 10% — это нормальная доходность, пересчитайте в годовые в тенге и получите отличный результат. Не можете быть эффективным в этом бизнесе закрывайтесь как ваши коллеги. Рынок сегментирует эффективных собственников. Не надо пытаться сельхозпроизводителей нагнуть на пошлины , это другой бизнес . Предлагайте выше цены и все зерно будет у вас.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля