Шакалы подходят к городу

Чабаны и волки

На странице kritikakyzylordy в Инстаграмм пользователи взывают о помощи. К микрорайону Байтерек, вновь подходят шакалы. В прошлом году кызылординцы этого района опубликовали видео волка, который забрел в их окрестности. А сейчас сфотографировали шакала. Автор фото предупреждает об опасности и сетует на то, что плюс к тому, что бродят хищники, нет света на улицах микрорайона, передает собкор «КазахЗерно.kz».

По этому поводу дал пояснение главный специалист областной территориальной  инспекции лесного хозяйства и животного мира Олжабек  Холов:

– В эти дни были  морозы, а в это время хищники голодают и идут ближе к человеческому жилью. Вообще нужно установить, это шакал, волк или дикая собака. Так как мы сами не видели, не можем сказать точно, кто это был на самом деле. В любом случае, микрорайон этот новостройка, находится на окраине Кызылорды, и там обитают хищники. Населению нужно быть осторожнее.

Как рассказывает специалист, в области обитает чуть больше одной тысячи  волков. В нынешнем году было выдано 900 разрешений на их  уничтожение. Охота разрешена круглый год, и здесь главное  не уничтожить более 40 % всей популяции.

В Кызылордиснкой области 38 охотничьих угодий,  зарегистрировано около 7  тыс. охотников. С 2018 года  не дают премии от государства за отстрел хищников – шакалов и волков. Причина – нет денег на эти цели в бюжете.

– Несколько хищников могут разрызть до 100 овец, — говорит профессиональный охотник из Шиелийского района.  Танатар Бегманов.  –через два месяца  у волков начнется  гон, тогда они станут очень опасными для людей. Зимой будут холода, волки в это время хотят много естьть, и добычей их будет скот сельчан. Много лет я целенаправленно бил волка, поэтому видел, какой он хитрый и кровожадный зверь. Аулчанам от него беда.  

По словам  руководителя областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Галымжана Оракбаева,  специалисты их учреждения ведут постоянную работу с охотниками. Они желают, чтобы волка уничтожали целенаправленно, а не попутно, охотясь на какую-то дичь.  Но  до сегодняшнего дня желающих истреблять волка,   нет.  Популяции волков и шакалов ничего не угрожает.  Они быстро восстановят свою численность. Атаки в аулах и пригороде  на домашний скот случаются нередко. И в этом сезоне такая ситуация, скорее всего, повторится.

Мира Жакибаева
Мира Жакибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля