Продукты питания стремительно дорожают в Казахстане

Новость на Казах-зерно:

Продукты питания в Казахстане продолжают дорожать, несмотря на принимаемые правительством меры. Дело в объективных причинах: в силу ряда факторов существенно выросли затраты аграриев на производство. Чтобы компенсировать выросшую себестоимость, им приходится повышать цен конечной продукции, отмечает корреспондент «КазахЗерно.kz».

Месяц назад на заседании правительства министр сельского хозяйства Сапархан Омаров сообщил, что ведомство ведет мониторинг насыщенности внутреннего рынка страны по 29 видам продовольствия. Из них по 12 позициям потребность закрыта на 100% и более, по 11 — 80% и более. А вот производство шести видов (мясо птицы, колбасные изделия, сыр и творог, яблоки, сахар и рыба) необходимо наращивать. Для этого подготовлен Комплексный план на 2021-2023 годы, определен перечень приоритетных проектов.

Аналогичная работа ведется и на уровне регионов – каждая область составляет свои планы развития, в зависимости от того, по каким позициям сущетвует дефицит.  

— Из 28 основных видов продовольственных товаров, которые мы мониторим, по 13 видам потребность области  перекрывается более, чем на 100%, в том числе по муке,  картофелю, мясной продукцией, колбасным изделиям, макаронам, яйцу, моркови, свекле, — рассказал Сагынжан Апакашов, руководитель управления сельского хозяйства Карагандинской области. —  Частично покрывается потребность по девяти, из которых четыре вида молочной продукции. Шесть наименований бакалейной продукции (гречка, крупа овсяная, рис, масло подсолнечное, соль и сахар), в области не производится, потребность покрывается за счет ввозимой продукции.

Согласно планам местных властей, потребность в молочной продукции будет закрываться за счет создания молочно-товарных ферм, в овощной продукции — за счет увеличения площадей посевов, в том числе путем ввода в оборот орошаемых земель.

Продукты питания стремительно дорожают в Казахстане

В то же время, фермеры отмечают, что несмотря на достаточно высокий урожай зерна в стране, более 20 млн тонн, цены на пшеницу растут. Причин несколько: это и введение утильсбора на сельхозтехнику в июне нынешнего года, что привело к подорожанию тракторов и комбайнов на 15 – 20%, а также девальвация тенге, которая вызвала рост стоимости на 15% всех импортируемых компонентов – гербицидов, минеральных удобрений, запчастей, расходников и так далее. В итоге, свои возросшие расходы фермеры вынуждены компенсировать, повышая цены на продукцию. Рост соотносится с возросшими расходами – 30 -40%. Особенно заметно растут масличные культуры, поскольку в нынешнем году на них высокий спрос со стороны зарубежных покупателей.

— Цена на твёрдую пшеницу бьёт рекорды, — рассказал фермер Павел Лущак. — Уже 150 тыс. за тонну, ждём роста до 155 тыс. Даже страшно представить, по чём теперь будут макароны. Картофель пока остановился на 100 тенге за килограмм, ждем роста до 110. А масличный лён торгуется сейчас по 230 тыс. тенге за тонну – такой цены тоже никогда не было.

Однако, дорожает не только растениеводческая продукция, но и животноводческая. Во-первых, пришедшаяся на май-июнь жара не позволила фермерам запасти достаточный объем сена. Из положения выходят, кто как может – за счет прессованной соломы, а также фуража и зерноотоходов. Павел Лущак отмечает, что ячмень уже пробил уровень в 70 тыс. тенге за тонну, отходы зерна дошли до этой же цифры. Особенно сложно придется птицефабрикам, поскольку они нуждаются в соевом шроте для кормов. Он вырос за год со 195 тыс. тенге до 265 тыс.

— Кто занимается живтоноводством, просто беда, корма золотые, — сказал Павел Лущак. – У нас самих в хозяйстве скота немного, 120 голов КРС, 120 лошадей и 100 баранов. Это для собственных нужд, в основном, но в любом случае, мясо получится очень дорогое. Расход кормов по зерновым 22 тонны в месяц, это при нынешних ценах 1,5 млн тенге. И это ещё без сена медикаментов, зарплаты и т. д. Тяжело даже нам, кто сам занимается растениеводством. А кто сидит чисто на КРС? Никакого дохода не будет, получается работа ради работы.

При этом, пока мясо немного снизилось в цене – потому что многие фермеры забивают скот из-за дороговизны кормов. А в будущем году, опасаются эксперты, мясо резко подорожает, поскольку снизится поголовье. Резать некого будет. Власти принимают превентивные меры, чтобы не допустить необоснованного роста цен на продукты питания, входящие в перечень социальных.  Для этого формируются запасы продовольствия в стабилизационных фондах. Также, без привлечения бюджетных средств, путем заключения форвардных договоров проводится закладка картофеля и овощей  непосредственно на складах сельхозтоваропроизводителей.

Серик Султанов
Серик Султанов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля