Россия ищет каналы расширения агроэкспорта на арабский рынок

За первую часть октября мясо КРС в живом весе повысилось, а телятина и свинина снизились

Россия – один из ведущих мировых экспортеров сельхозпродукции в государства арабского мира. В последние годы объемы российских поставок на этот рынок растут. Это подтверждает и статистика этого года.  Как передает собкор «КазахЗерно.kz» со ссылкой на материалы МСХ России, в 2020 году экспорт увеличился на 17% и составил более 3 млрд руб. За минувшие 5 лет товарооборот России с арабскими странами вырос на 20%, и по итогам прошлого года эти объемы составили 5,4 млрд долл. В 2019 году стала седьмым по значимости экспортером сельхозпродукции в арабские государства.

Как было отмечено в ходе Российско-арабского бизнес-форума, где обсуждались вопросы АПК и продовольствия, основу российского экспорта составляют зерно, масложировая и кондитерская продукция, а также продукты птицеводства. Однако потенциал ассортимента агротоваров российской стороны гораздо выше. Например, есть возможности для роста поставок пшеницы. Большие перспективы есть на халяльном направлении. Уже сегодня продукты халяль российского производства закупают страны Арабского залива, Ближневосточного региона и Северной Африки.

Как заявил замминистра Сергей Левин, РФ готова стать ключевым партнером по отгрузкам широкого ассортимента агропродукции, в том числе,  и готового продовольствия.

По данным Россельхознадзора, работа по расширению присутствия РФ на арабском рынке ведется постоянно. Только в текущем году российская молочная продукция получила право экспорта в Оман, рыба и мед – в Иорданию. Саудовская Аравия открыла свой рынок для молочки и рыбопродукции, Алжир – для говядины и молочной номенклатуры.

Важным моментом является и смягчение фитотребований к российской пшеницы. На уступки по нормативам показателя по повреждению зерна клопом вредная черепашка пошли саудиты и алжирцы. В свою очередь Иордания снизила требования по заражённости пшеницы фузариозом.

Справка: 1 доллар = 427 тг.

Елена Мягкова
Елена Мягкова
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля