Урожай придет с дождем

Кукурузу убирают в хозяйствах

В ТОО «Рза-Аго» Казалинского района Кызылординской области устанавливают дождевальное оборудование для полива кукурузы, передает собкор «КазахЗерно.kz».

Здесь в следующем году планируют посадить 300 га кукурузы на бывшем солончаке. С прошлого года солончак превращали в плодородную землю и вот итог- земля готова к посадке. Процедура превращения непригодных земель в пашню  дорогостоящая  и  по карману только мощным хозяйствам.

Для оздоровления  вторично засоленных земель, которые есть в области, в этой компании вводили  фосфорфипс и навоз. Они нужны были для нейтрализации солей. Агрономами компании рассчитано, что на 1га необходимо 8 тн фосфорфипса и 40 тн навоза.

– Установка, которую мы  приобрели– испанского производства, -говорит директор товарищества Нурлан  Имандосов.  –Купили оборудование  благодаря АО «Аграрная кредитная корпорация». Наши инженеры прошли обучение у поставщика, сейчас идет укладка дренажных труб. Саму установку будем собирать в следующем году. Она рассчитана на одновременный полив  87 гектаров земли. Пока мы будем поливать 87 га из 300 га тех земель, которые реанимировали. Далее будем расширяться. Также пока мы будем поливать таким способом кукурузу, но не исключено, что применим метод для выращивания других сельхозкультур.

На такие большие расходы ( 1 га установки  стоит 5 тыс. евро) хозяйство взялось ради расширения площадей под  кормовую базу.  Товарищество –дочерняя компания АО «Рза», которое   имеет молочно-товарную ферму  на 1200 голов. С каждым годом кормить скот становится дороже. Выгоднее его производить самим, и поэтому  здесь не первый год выращивают ячмень, пшеницу, кукурузу, рис.

В последние два года в области маловодье на Сырдарье. Например, в этом сезоне сильно пострадали крестьяне Казалинского района, у которых был неурожай. Даже в этом мощном хозяйстве кукуруза не уродилась по той причине, что ее не полили как положено по технологии возделывания.

С дождевальной установкой таких проблем не будет. Так как это оборудование обеспечивает полив. Если в нашей области этот способ не распространен, то в мире он пользуется популярностью из-за своей практичности и надежности. Применяют его со специальным агрегатом, который разбрызгивает воду. Капли  попадают почву и на растения, что и позволяет поливать  участки со сложным рельефом и там, где маловодье.

Мира Жакибаева
Мира Жакибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля