Жизнь села

Аулы ждут голубое топливо

Актогайский район в Павлодарской области не из маленьких, расположен на левом берегу Иртыша и особенно знаменит был в советское время. Потом крупные совхозы ушли в прошлое, и уже в наши дни – в последние полтора десятилетия – район будто получает новую жизнь. Во всяком случае,  нельзя не видеть, что он уверенно развивается. В том числе широко известны его проекты развития орошаемого земледелия, пишет собкор «КазахЗерно.kz».

В районе по программе «Ауыл – ел бесiгi» осуществляют 13 проектов, об этом рассказывает аким Актогайского района Каршыга Арынов. Выполнен капитальный ремонт кровли в здании школы имени М. Каирбаева, приведены в порядок восемь улиц в Актогае, завершается ремонт физкультурно-оздоровительного комплекса, идёт строительство крытого хоккейного корта и капремонт стадиона. Кстати, о хоккейном корте – согласитесь, не обычным сооружением в сельской местности. В селе Актогай по программе «Ауыл – ел бесігі» полным ходом идёт строительство крытой хоккейной площадки – это давняя задумка местных властей. А всего при детско-юношеской спортивной школе Актогайского района функционируют 14 спортивных секций, с 2001 года — секция по хоккею с шайбой.

Надо сказать, что состав сборной команды школьников района по этому виду спорта неоднократно менялся, однако ребята  стабильно показывали хорошие результаты. Например, сборная Актогайского района не раз становилась призёром областных соревнований по хоккею среди школьников. Пять хоккеистов Актогайской ДЮСШ в настоящее время играют за сборную Павлодарской области, где тоже демонстрируют хорошую игру и достойно защищают честь своего региона на республиканских соревнованиях.

Тендер на строительство нового крытого корта состоялся в мае этого года. Право быть подрядчиком получило ТОО «КазЕвроСтрой», однако к самой стройке предприятие приступило только в сентябре, так как понадобились некоторые подготовительные работы.

— По срокам больше всего времени у нас заняла заливка опорных стаканов и ленточного фундамента, так как бетон должен набрать свою прочность, — рассказал бригадир строительной компании Евгений Ковалёв. – Когда эти работы были завершены, мы приступили к сборке металлоконструкций.

Известно, что размер корта 60 метров в длину и 30 метров в ширину. По проекту трибуны для зрителей не были предусмотрены, однако, по согласованию с руководством района, принято решение их всё же установить.

Есть подвижки и в жилищном строительстве, тем более что обстановка к этому побуждает. Сейчас в райцентре возводят 24-квартирный дом. В настоящее время в очереди на получение жилья 159 человек, а после ввода в эксплуатацию этого жилого дома она сократится на 15 процентов.

По программе «Еңбек» для переселенцев из трудоизбыточных регионов в Актогайском районе ведётся строительство ещё одного 24-квартирного дома и шести двухквартирных домов. Это два дома в  селе Караоба и четыре – в Актогае. После ввода в эксплуатацию всех жилых домов показатель обеспечения населения жильём увеличится с 19,1 до 19,4 квадратных метра на одного жителя.

Жизнь села

Программа «Дорожная карта занятости» позволила реализовать в районе девять проектов. Это капитальный ремонт школы имени К. Идрисова, в 11 объектах образования идёт ремонт тёплых туалетов. Кроме того, отремонтированы корпусы и столовая в летнем оздоровительном лагере «Актогай», произведена реконструкция нежилого здания под квартиры для сельских медработников.

В ноябре этого года сданы в эксплуатацию два упрощённых водопровода в сёлах Отес и Жанабет.

— Проделана большая работа по обеспечению населения качественной питьевой водой, — отметил Каршыга Арынов. – К 1 ноября этого года водой обеспечены жители 22 сёл, 71 процент. В нынешнем году началось строительство централизованных водопроводов в сёлах Муткенова и Харьковка, завершение работ намечено на будущий год. Общая протяжённость водопроводных сетей в районе теперь 184,2 километра. На сегодняшний день к централизованным водопроводам подключены 1992 двора из 2277, то есть 87,5 процента сельского жилья. На нынешний год в Актогайском районе было планировали строительство трёх водопроводов. В начале ноября чистая питьевая вода появилась в домах жителей села Отес, в результате у сельчан появилась возможность установить сантехнику. Теперь новый водопровод появился в селе Жанабет, а чуть позже водопровод заработает и в селе Абжан. Ну, а если подробней, то можно привести в пример строительство водовода в Жанабете, где действительно завершилось строительство водопровода. В мероприятии, посвящённом открытию водопровода, даже принял участие аким Актогайского района Каршыга Арынов. Работы по строительству водопровода проводила подрядная организация ТОО «Табыс-Стройсервис», освоено 176 миллионов тенге. В ходе строительства проложено более 3,5 километра труб, установлено 54 колодца, подведены электрические опоры. Здесь появилась водонапорная башня и очистительная станция. Вода подведена к 94 жилым домам.

— Теперь жители села Жанабет могут пользоваться чистой питьевой водой в своих домах, а до этого они использовали воду из скважин и колодцев, имеющихся в их личных подворьях, — говорит руководитель районного отдела реального сектора экономики Серик Байбусинов.

По информации главы района, в этом году помимо ремонта внутрипоселковых дорог отремонтирована и районная автодорога протяжённостью 8,2 километра по маршруту Актогай–Харьковка. Сделан средний ремонт подъездной дороги к селу Жалаулы и республиканской автодороги Ленинск – Иртышск – Русская поляна с установкой освещения на трёхкилометровом участке. Сейчас, после проведения ремонтных работ доля автомобильных дорог районного значения, находящихся в хорошем и удовлетворительном состоянии, дошла до 81,6 процента, это 172 километра. Кроме того, для очистки внутрипоселковых дорог и вывоза снега в районе используется 18 снегоуборочных машин, заключено десять договоров с подрядными организациями.

По программе фонда «Даму» «Экономика простых вещей» в Актогайском районе наметили шесть проектов. В их числе приобретение на 17,2 миллиона тенге крупного рогатого скота крестьянским хозяйством «Касенов», закупка сельхозтехники КХ «Вираж» на 11 миллионов тенге. Два крупных проекта реализует ТОО фирма «Актогай-Агро»  — по закупке сельскохозяйственных животных, техники и технологического оборудования. Ещё по двум проектам закуплен крупный рогатый скот местными хозяйствами «Ризабек» и «Батыр».

Действует и «Дорожная карта бизнеса-2025», реализован крупный проект по подведению инженерных коммуникаций к орошаемому участку ТОО фирмы «Актогай-Агро», тут цена вопроса 47,4 миллиона тенге. Кроме того, действуют льготы по субсидированию процентных ставок и гарантированию залогового имущества.

Каршыга Арынов рассказал и о подготовке района к зимовке скота, точнее говоря, крестьяне в неё уже ступили. На начало октября этого года численность крупного рогатого скота  -36 тысяч голов, мелкого рогатого скота – 42,4 тысячи, лошадей – 13,4 тысячи. Потребность в грубых кормах для зимующего поголовья – 72,6 тысячи тонн, при этом заготовлено 73,4 тысячи тонн сена. С поймы Иртыша успели до снега вывезти 90 процентов сена. Заранее, ещё во время подготовки к зимнему стойловому периоду, в районе проведены ветеринарно-санитарные мероприятия по дезинфекции и очистке животноводческих помещений и ферм.

Жизнь села

Что касается системы образования, то в Актогайском районе действует 23 общеобразовательных школы, из них 13 средних, семь основных и три начальные. В районе функционирует Актогайский аграрно-технический колледж со 124 студентами, есть одна внешкольная организация – детская школа искусств (980 воспитанников) и кабинет коррекции для 30 детей.

Для дошкольного образования и воспитания детей в райцентре работает детский сад на 189 мест и 22 мини-центра при школах — на 554 места. В районе обеспечили полный охват дошкольным воспитанием и обучением детей от двух до шести и от трёх до шести лет, от одного года до шести лет – 94 процента. 

В нынешнем году Единое Национальное тестирование для абитуриентов проходило на базе СОШ имени М. Каирбаева, конечно же, с соблюдением всех необходимых санитарных норм. Всего в тестировании приняли участие 87 выпускников. Родители имели возможность наблюдать за ходом тестирования в режиме онлайн-трансляции. Средний балл по Актогайскому району – 58. Есть интересные итоги работы. К примеру, восьмиклассница из Актогайского района Акбота Файзулла стала «отличницей» масштабного республиканского проекта «Birgemiz: Bilim».

Как известно, по инициативе Президента РК Касым-Жомарта Токаева 2020 год объявлен Годом волонтёра. Сегодня в стране реализуется общенациональный проект «Birgemiz» по семи направлениям. Одно из них — «Birgemiz: Вilim» («Вместе — к знаниям»). И вот ученица восьмого класса средней школы имени К. Идрисова приняла участие в проекте «Birgemiz: Bilim» по направлению «Обучение английскому языку». Всего в Актогайском районе в нём участвовали более 90 школьников и более одной тысячи детей по всей области.

— По этому проекту Акбота Файзулла обучалась у волонтёров-преподавателей, — рассказывают в районном отделе образования. – Во время учёбы она показала отличные результаты, хорошо проявила себя – качественно выполняла все задания, принимала участие во всех мероприятиях.

Кстати, на встрече волонтёров Павлодарской области с амбассадором проекта «Birgemiz: bilim» и социальным предпринимателем Эмином Аскеровым, состоявшейся в октябре этого года, результаты Акботы поощрены благодарственным письмом и планшетом.

Как известно, цель проекта «Birgemiz: bilim» — предоставление образовательных услуг волонтёрами-преподавателями учащимся из сельской местности, в том числе из социально-уязвимых слоев населения по подготовке к ЕНТ и научным олимпиадам. Кроме того, проект позволяет ребятам посещать занятия по английскому языку, робототехнике, компьютерной и правовой грамотности.  

Не преминул Каршыга Арынов рассказать и о сложившейся в Актогайском районе ситуации по коронавирусной инфекции. Например, с начала июня по 12 ноября здесь зарегистрировано 44 случая заболевания COVID-19, в том числе  девять бессимптомных.

— Ситуация находится под контролем, — подчеркнул К. Арынов.  – В районе работают девять мониторинговых групп, проверяющих соблюдение норм, указанных в постановлении главного санитарного врача Республики Казахстан. Центральная районная больница обеспечена необходимым оборудованием и средствами индивидуальной защиты. На случай ухудшения ситуации предусмотрели возможность открытия провизорного отделения на 80 коек. В 71,4 процента случаев  заболеваемость регистрируется среди работающего населения.

Конечно, это далеко не полный перечень того, что сегодня делается в районе для его развития, тем более что основа района – сельскохозяйственное производство, орошаемое земледелие и животноводство. Но важно главное – люди верят в то, что худшие времена позади.

Владимир Гегер
Владимир Гегер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля