Время черного саксаула

На юге Казахстана участились случаи незаконной вырубки саксаула

В Кызылординской области продолжается сбор семян и посадка саксаула семенами. Лесники сажают в основном черный саксаул двумя способами –весной саженцами, осенью – семенами, передает собкор «КазахЗерно.kz».

Мораторий на вырубку и использование саксаула действует до 2023 года. Чтобы возродить саксауловые леса, нужно высаживать его и осенью и весной. Тем кызылординцам, которые живут рядом с местами зарослей саксаульника, разрешается использовать для бытовых нужд сухие и гнилые ветки.  Так как саксаул под защитой государства, с каждым годом площадь лесов под него  увеличивается из года в год.

– По поручению Президента РК у нас в области подготовлен питомник  в 10 га, — говорит директор кызылординского государственного учреждения по охране лесов и животного мира Багдат Абжапбаров. – Сеем здесь саксаул семенами, вырастет около 3 млн. саженцев.  Наши сотрудники собирают семена  и сразу их просушивают. На специальных складах они хранятся до весны. Заросли саксаула защищают аулы от песка,  к примеру, только одно  дерево задерживает 4 тыс. тн песка. Работы по посадке саксауловых лесов идут  и  дне Аральского моря. Растение  не нуждается в  поливе и уходе, оно хорошо поглощает соль.

Для посадки саксаула на дне моря  были выделены займы Всемирного Банка, а также гранты Всемирного экологического фонда и  Южной Кореи. –Вообще впервые сажать саксаул на дне моря  стали еще в 1970-х годах,  для того, чтобы избавиться от соли и пыли. Сажали его и чтобы закрепить солончаки, песчаные  почвы вместе с  засухоустойчивыми растениями. С того времени до 2000 –х годов было посажено 54 тысячи  гектаров саксаульников.  Сейчас каждый год за счет средств  областного бюджета саксаул сажают  на 5 тыс.  га земли. На сегодня  в казахстанской части  дна  моря посажено  более 300 тыс.га. саксауловых лесов.

Мира Жакибаева
Мира Жакибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля