Дамир Калдыбаев: «Хороший товар дешево стоить не может»

Пшеница без «диверсий»

У Карабалыкской сельскохозяйственной станции новый этап развития. Здесь не только обновили машинно-тракторный парк, обустроили производственную зону. Но и обустраивают поселок – там, где живут ученые. Делают это в том числе и с помощью госпрограмм, пишет собкор «КазахЗерно.kz». Сегодня – первая часть интервью с Дамиром Калдыбаевым, главой Карабалыкской СХОС.

— Дамир Серикович, судя по последнему совещанию, посвященному завершению агросезона, Карабалыкская СХОС нашла «своего» клиента. Ваш сорт «Айна» «выстрелил» как на севере области, так и на юге. А ведь костанайские аграрии раньше не сильно жаловали карабалыкские сорта, или это не так? Ведь до сих пор некоторые крестьяне предпочитают покупать семена в той же России…

— Мы уже не раз говорили на эту тему… Это своего рода наша вина. Селекционеров, которые имеют земли, где есть весь цикл по внедрению и распространению собственных разработок, сортов. Мы, честно говоря работали по привычке, америк не открывали… «Айна» — это только один сорт. А в северном Казахстане таких сортов, карабалыкских, сильных – много. Пока мы «вытащили» только «Айну» и «Фантазию», а есть еще и другие сорта. Тот же ячмень, если взять.

Можно говорить о социалке, о политике, но впереди должна стоять экономика, которой мы вплотную занялись на нашем предприятии. Ученый не должен переживать о премиях, надбавках, кормах…

Я посмотрел на наши конкурентные преимущества —  они на поверхности. Два процента сортосмены составляла по опытной станции – это позор. Сеемся «Омской-36», которая занимала 25-30% общей площади. Это диагноз для всего Казахстана. Мы запустили к себе российских селекционеров, зарубежных настолько, что они внедрились уже в опытные станции.

2% мы засевали только своими сортами. Новыми. Были, конечно, и старые, «Карабалыкская-90», «Казахстанская раннеспелая», «Лютестенц-32». Кто-то их любит, но они уже оскомину набили.

Дамир Калдыбаев: «Хороший товар дешево стоить не может»
Дамир Калдыбаев

— Но они же дают урожайность?

— Дают. Но они уже потеряли конкурентоспособность. Есть более урожайные сорта, засухоустойчивые, не осыпающиеся.

— У вас есть какая-то своя статистика?

— По нашим сортам в Казахстане высевается более двух миллионов гектаров. Порядка миллиона гектаров высевается мягкой пшеницы. Плюс кормовые культуры и другие. Вопрос в другом – чтобы «сломать» систему, надо просто высевать новые сорта. Взять ту же «Карабалыкскую-90», которую не любят из-за того что она осыпается, полегает. Но у нее главное преимущество – засухоустойчивость.

— Но это же не проблема сорта, а наверно, агрономии?

—  У нас же 70-80 процентов машинно-тракторного парка изношено. 10-12-14 центнеров с гектара средняя урожайность по Казахстану и виноваты в этом сорта, говорят. А канадские сорта дают 30-50 центнеров. А здесь же много факторов, мы должны все делать вовремя: предпосевную, посевную, защиту растений, уборку. Для того чтобы это все сделать нам нужен парк машин в полтора раза больше чем мы имееем сегодня, а не впритык сеяться и убирать. Чтобы раскрыть потенциал любого сорта необходимо техническое отношение.  В целом у нас как в аптеке. Вот приходит ко мне фермер, я всегда спрашиваю у него: («Айну» мы все продали, нет ее). Все спрашивают, почему такая дорогая  — 170 тысяч тенге за тонну – и с предъявительским тоном.  А я отвечаю – я уже все продал. Нету. Хороший товар не может стоить дешево. С России даже обращаются. Я бы и по 200 тысяч продавал – купили. Но вопрос другой. Когда приходят фермеры, с каждым начинаю разговор издалека: когда, как, чем, техническое оснащение, погодные. И когда мне говорят, что элиту хотят посеять по седьмому фону, севооборот не соблюдается —  тут никакая «Айна» не спасет. Я предлагаю ему другой сорт – потому что без надлежащей технологии не может, грубо говоря, элитный жеребец дать потомство, как обыкновенная степная лошадь.

 У нас селекция пошла по двум направлениям – челночной, с привлечением международных технологий, и своей. Традиционной. И там, и там результаты хорошие. В результате челночной селекции — «Айна», «Северяночка», в традицонной – «Фантазия», «Ламис», «Августина». Спрос есть на все сорта. Из тех, что мы передаем на госсортоиспытания только 30% выдерживают конкуренцию. Остальные 70 бракуются. Поэтому я феремеру говорю: если ты так работаешь – бери «этот» сорт. Не бери  «Айну», чтобы сделать мне антирекламу. Сорт не будет в твоих условиях работать.

— Сегодня фермерам выгодно покупать у вас семена?

— Во-первых они субсидируются. Конечно, правила, каждый год меняются. Но по последним изменениям 15  % от площади до 70 тысяч тенге за элиту субсидируется. Раньше было по 6-7 за килограмм на гектар – это было мало. Никакой сортосмены, только крупные холдинги могли ее себе позволить. К нам бы за 500 килограмм элиты ни один фермер раньше бы не приехал.  Сейчас ситуация поменялась. Если раньше не хотели  взять элиту, то сейчас не могут. Но сейчас смотрите: товарная пшеница выросла в цене. И разница с семенами не такая существенная. Сейчас заниматься пшеницей выгодно – соблюдая все технологии.

У нас есть своя.

Дамир Калдыбаев: «Хороший товар дешево стоить не может»

— Взять тот же ячмень, технология возделывания та же что у пшеницы – почему он стоит дешевле?

— Мы ожидаем спад по ячменю. Теория. Кто-то говорит: сейчас завезем семена извне и получим хороший урожай. У меня свой подход. Он основывается на погодных условиях. Максимальную урожайность в том или ином регионе необходимо делить на количество выпавших осадков. Если у нас 300-350 мм осадков надо делить эту цифру на 10. Значит у нас максимальная урожайность в среднем должна составить 30-35 центнеров с гектара. И говорить что мы здесь можем получить 50-60 центнеров как в Краснодаре – надо опуститься на землю. Там 500-600-700 мм осадков. Плюс качество земли

У нас есть потенциал каждого года. 50% — это тепло и влага. Что бы ты ни делал. Остальные 50%  зависят от агрария. У нас в этом году были жесточайшие условия. В Карабалыкском регионе мы 30% влаги получили от среднемноголетних показателей. Июль – 35-38 градусов. Как в Кызыл-Ординской области. Казалось, все пропало. Но технологию не нарушили – и получили урожай. Мы получили 15 центнеров с гектара, а район – 8-9. То есть потенциал, если сравнивать с 2017 году, когда получили 33 центнера был – влага, тепло, удобрения, технология, защита растений.

Я не устаю повторять: в «сухой» год мы теряем больше чем во «влажный». За счет семян, защиты растений, удобрений, старой техники. Это как4 четыре колеса у машины. В СХОС мы ехали до последнего года на двух спущенных.

— Ставку вы делаете на «Айну»?

— Это пластичный сорт. Он может дать урожай как в засушливый год, так и в «средний» и «урожайный». Ниже 20 центнеров с гектара она даже в самый плохой год дать не может по паровым клеткам. Работаем в этом году по льну, думаю, будет новый сорт. Мы немного ограничены своими площадями, и не можем вести семеноводство по десяткам направлениям. Но у нас есть своя «команда» семеноводческих хозяйств. В Акмолинской и Северо-Казахстанской области. Они берут у нас перспективные сорта. В том же Есильском районе Акмолинской области есть одно хозяйство, которое без всякой рекламы и брошюрок ежегодно проводит у себя сортоиспытания. Для себя. Сорта берет из Караганды, России, у нас. Отчеты скидывает.

Дошло до того… Расскажу историю одного сорта. «Августина». Мы на него ставку не делали.  На грани, чуть не забраковали. КазСибовские институты. В 2015 году она первое место взяла. Из хозяйства приходит отчет: три года подряд дает первое место по урожайности. Сейчас то хозяйство ведет селекцию этого сорта, мы не лезем в этот огород. Но — роялти, за труд наших ученых. Самое главное – хозяйственники довольны.

Дамир Калдыбаев: «Хороший товар дешево стоить не может»

— А что делать с засильем российских сортов?

— Стыдно признаться, осталось. «Омская-36». Нужно пройти весь цикл севоооборота, чтобы было только своё.  В этом году с «Омской» мы распрощаемся. В этом году идет ему на смену сорт с традиционной селекцией «Ламис». Он показывает хорошие результаты в нашей зоне.

— Ваши семена хорошие результаты показывают в той же Костанайской области. Ведь у нас три почвенно-климатические зоны.
— Что интересно, все в сравнении. Возьмем что нашу область, что Карагандинсакую, где условия жестче – наши сорта пластичные, несмотря на то. Что они выращены здесь. Как бы мне не доказывали, что мы сейчас все завезем из России, Канады, Германии и так далее – результата стоящего не будет. Потому что они в любом случае используют наш материал. 90-95% их сортов у нас не пройдет.

В этом году пример, с В Осакаровском районе взяли 10—20 тонн той же «Айны» несколько хозяйств.  Звонили мне наперебой, похвалы у них не услышишь в хороший день. 39 центнеров получила роторными комбайнами! Говорят, было 42 – осыпалась. Мы в своих условиях максимум 35 центнеров с гектара получали. И никто из его соседей даже рядом не подошел к этой урожайности. В этом году мы у себя получили по «Айне» 22-23 центнера, а в республике 32-33…

— Аграрии делятся своими достижениями? Рекламу создают вам?

— Конкурируют. Хитрят, секреты не выдают, но сорт видно издалека. В том же Сарыкольском районе «Айна» получила 35 центнеров с гектара. Нет уже семян. Я анализировал:? Сорт выстреливал при осадках, которых у нас не было. Этот сорт готов давать 20-25 стабильно в самых тяжелых погодных условиях при грамотной технологии.

Дамир Калдыбаев: «Хороший товар дешево стоить не может»
Тимур Туркестанов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. село

    Можно было более качественно провести сравнение сортов по урожайности?С конролем,с НСР?Такая статья хороша для бульварной прессы,но не для сельхозников!

    Ответить
    1. Сельхозник

      Если смотреть правде в глаза, то наши отечественные семена даже рядом не стоят с российскими сортами, что говорит о канадских. Да может урожайность выше но извините, есть ведь и другие качества, многие наши семена после уже первого года во первых мелкие и на полегание очень хороший. Такое ощущение будто бы эти семена просто для отчетов и все. А настоящей селекции семян нету у нас?

      Ответить
      1. Мирамбек

        совершенно верно, согласен с Вами, все эти ученые и открытия — пердёж в лужу.
        В совке и то лучше работали.

        Ответить
  2. Мирамбек

    Ля вы такие молодцы и днем и ночью поднимаете науку Казахстана, выводите сорта, районируете их, А КАКОГО ЖУЯ КОГДА К ВАМ ЗВОНИШЬ У ВАС НИХЕРА НЕТ? НЕТ НИКАКИХ СЕМЯН! НИКАКИХ!!! ГДЕ ОНИ? ПРЕЕПРОДАЛИ РОССИЯНАМ? ПЕРЕПРОДАЛИ КАКОМУ НИБУДЬ ПЕДИКУ, КОТОРЫЙ В МАРТЕ-МАЕ ОТКРОЕТ ЗАКРОМА И, ПОЛЬЗУЯСЬ ДИФИЦИТОМ, БУДЕТ ИХ ПЕРЕПРОДАВАТЬ В ТРИДОРОГА?

    Ответить
    1. Мирамбек

      и такая жопа во всех СХОСАХ, их давно пора разогнать и им пора уже научится честно зарабатывать свои деньги а не сидеть на грантовой игле, понося МСХ и все всех всех, у самих то рыло в говне…

      Ответить
  3. тимур

    Добавьте конкретики. Хозяйство, семена, технология… сравнение. Я согласен. статья — популярная. Так сказать для общего пользования. чтобы не только АГРОНОМ, но и простой колхозник понял проблемы и причины. Хотите высказать свое мнение — пишите, звоните. В доступе.
    Автор

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля