Больше возможностей для села

Без права на паи: село Дубровное

Итак, сельскохозяйственный год близится к концу, урожай в закромах, скот в Павлодарской области ставят в стойла, пишет собкор «КазахЗерно.kz». А как жило летом и живёт сейчас павлодарская глубинка. Об этом можно рассказать на примере степного Щербактинсого района.

Быстрая помощь

Больше возможностей для села
Фото Николая Меркулова

Недавно медицинская служба  Щербактинского района получила новый передвижной медицинский комплекс. Сказать, что медперсонал районной больницы рад этому, значит, не сказать ничего. О том, как и где, будет работать это новейшее чудо медицины, рассказала главная медицинская сестра районной больницы Сауле Какенова.

Мобильный передвижной медицинский комплекс позволяет проводить широкий спектр диагностических исследований на выезде в сёла.  Казалось бы, что особенного в обычном медицинском автобусе? А то, что, во-первых, изготовлен автомобиль  на казахстанском предприятии ТОО «СарыаркаАвтоПром», во-вторых, теперь целый комплекс медицинских услуг смогут получить пациенты, не выезжая из родного села.

– На базе такого комплекса можно проводить углубленное обследование состояния здоровья пациентов для раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний, проводить  профилактические, лечебные, реабилитационные мероприятия, — отметила Сауле Максимовна.

 Комплекс состоит из нескольких специализированных кабинетов, оснащённых всем необходимым для работы в лучших условиях, цифровым оборудованием. Скажем, пациенту необходимо сделать лабораторные исследования для того, чтобы врач мог назначить лечение. Он тут же, за несколько минут получает результат. Здесь кроме приёма анализов и кабинета врача общей практики, есть кабинет акушера-гинеколога, приём узкими специалистами, такими как отоларинголог и окулист тоже можно вести. Есть возможности даже для кардиолога для ультразвуковых и рентгенологических исследований, причём, отсек разделён свинцовой дверью, которая обеспечивает безопасность для окружающих.  Примечательно то, что комплекс имеет систему подъёма для людей с ограниченными возможностями. Оснащён такой комплекс кондиционерами, бактерицидными лампами, позволяющими каждые два часа полностью обеззараживать помещение.

— Такой передвижной медицинский комплекс предназначен для обслуживания населения, живущего далеко от районного и областного центров, а это в первую очередь — наши пенсионеры, инвалиды, мамы с малолетними детьми. То есть те, кому выехать в райцентр затруднительно, — отметила С. Какенова. –  В Галинском сельском округе сейчас нет врача, возможно, с этого округа мы и начнём свою работу. А благодаря такому комплексу сможем выехать к людям для проведения скринингов, профосмотров, оказать  нужную им медицинскую помощь на месте. 

 Передвижной медицинский комплекс уже с этой недели начнёт свою работу по графику в населенных пунктах района. Приказом главного врача районной больницы утверждён состав  врачей, которые будут выезжать и оказывать помощь населению. 

Больше возможностей для села
Сауле Какенова

Сельская инфраструктура

Развитие транспортной инфраструктуры на сельских территориях – не только социальный проект, призванный поднять качество жизни вне города, это необходимый элемент для логистики. Ремонту и содержанию автомобильных дорог внимание уделялось и уделяется  особое. Ведь не всегда исполнительная власть способна решить все проблемы сельчан.

Протяженность всех дорог  Щербактинского района 429,4 километра, в том числе автомобильных дорог республиканского значения  — 65 км, областного значения — 92 км и районного — 272,4 километра. Есть и 231,7 километра внутри поселковых дорог, за всем этим хозяйством надо следить. Сейчас дороги районного значения имеют чернощебеночное покрытие  — 96,78 км,  щебеночное – 121,62 км и грунтовое -54 километра. Доля автомобильных дорог районного значения, находящихся в хорошем и удовлетворительном состоянии, достигла 85 процентов, а это как-никак 231,5 километра.  И какими бы красивыми и ухоженными на улицах села ни были дома и подворья, при разбитой дороге, с её ухабами, лужами, рытвинами – эстетически приемлемого вида улица иметь не будет. Хорошие, благоустроенные дороги не только в районном центре, но и в сельских округах района – явление, откровенно скажем, редкое. Тем приятнее видеть хотя бы небольшие участки обустройства дорог. Но это не потому, что люди не желают ездить по красивым улицам сёл, а власти не желают их ремонтировать, а лишь из-за нехватки бюджетных средств. Строительство и ремонт дорог – дело не только трудоёмкое, но и очень дорогое.

В нынешнем году по проекту «Нұрлы жер» проведён средний ремонт участка автодороги  Шарбакты – Галкино — Макпал, протяженностью  30 километров, на это ушло 732,9 миллиона тенге. Средний ремонт подъезда к озеру Маралды 3,3 км, ремонтировало ТОО «Дорстрой», тут тоже акты приёмки трассы в эксплуатацию уже подписаны. А по другому проекту —  «Ауыл — ел бесігі» сделали средний ремонт внутри поселковых дорог Орловки.  Сегодня в этом селе новый вид приобрели сразу несколько улиц. На это выделялось 72,5 миллиона тенге. Работы ведутся подрядной организацией ТОО «Дорстрой».  В рамках этого же проекта отремонтирован подъезд к Александровке, провели средний ремонт дорожного покрытия улиц. В этом случае договор подписывался с ТОО «Ай Су Мелиорация».  Дорожники гарантируют, что новое покрытие, конечно, при правильной эксплуатации, прослужит годы.

Постепенно приводятся в порядок и сельские улицы. В Шарбактах средний ремонт улиц села, общей протяженностью 4 километра вело ТОО «Инек Казахстан» . Жители бывшей улицы Мира, нынешней Богенбай батыра до сих пор не верят, что их улица, никогда не видавшая асфальтового покрытия, приобрела новый вид. 

Отремонтированы улицы Заводская на южной стороне села, Т. Бегельдинова, С. Токарева и участок улицы Абенова.  Вдобавок осилили и ямочный ремонт улиц села, на 10 километрах. Чиновники говорят, что подобная работа будет продолжена и в следующем году. Проектно-сметная документация на ремонт внутри поселковых дорог  уже имеется, заявка подана, остаётся надеяться, что она будет удовлетворена.

Сегодня  каждый сельский округ работает по четвёртому уровню бюджета, а это значит, что налоги, оплаченные жителями сел того или иного округа, не уходят в районный центр. Распоряжаться  этими средствами, распределять их на нужды и благоустройство округа совместно с членами местного самоуправления может аким сельского округа. Понятно, что строить или ремонтировать дороги из этих средств никто не сможет, однако содержать их, пусть не в идеальном, но в хорошем состоянии, можно.  В том числе и зимой, когда улицы в наших краях то и дело заметают метели и бураны.

Поливной гектар

Больше возможностей для села
Дмитрий Свиридов

В этом году ТОО «Победа» впервые запустило систему орошения на 300 гектарах, в результате на 50 гектарах вырастили морковь двух сортов – «Боливар» и «Каскад».

Как рассказал главный агроном ТОО Евгений Васильев, идея посадки моркови возникла ещё при покойном  Александре  Полякове. Основную орошаемую площадь занимают поля кукурузы, частично полив попадает на силосные и даже зерновые культуры. А морковь была абсолютно новым делом. Приобрели семена советовались с опытными в этом деле крестьянами. Затем была закуплена вся необходимая техника, кроме поливных конструкций: сеялка, специальный наземный опрыскиватель, разбрасыватель гранулированных минеральных удобрений, специальный комбайн для уборки моркови, — все это требуется по технологии посадки.

Построен и новый склад для хранения корнеплода, который рассчитан на 300 -350 тонн. Пока, правда, он без холодильного оборудования, работает только вентиляционная система. Есть закладные шахты для засыпки и подборки овоща, закупили складское оборудование: бункер-накопитель, который принимает корнеплод с поля, затем с него морковь подаётся на транспортёрные ленты, здесь идёт предварительная переборка урожая. С транспортёрных лент идёт отгрузка, фасовка в мешки и погрузка в фуры.

— Несмотря на свою многолетнюю практику, никогда не занимался овощами, это первый раз. По профилю я зерновик, раньше приходилось заниматься только зерновыми и бобовыми культурами. Нюансы в этом начинании, конечно, были, но мы советовались со знающими людьми, и по ходу дела исправляли ошибки. На полив был специально назначен агроном Дмитрий Свиридов. Молодой человек с высшим образованием, уроженец орловской земли. Он,  закончив Омский сельскохозяйственный институт, решил вернуться в родные края и трудиться здесь. Он и занимается орошением. Знания у него свежие, взгляд новый. Помимо агронома морковью занимались 4 работника — два оператора и два помощника. Операторы трудились посменно на насосных станциях, полностью отвечая за систему подачи воды, а контролёры уже на поле наблюдали за процессом полива. Если шли  какие-то агротехнические мероприятия, естественно, привлекалась техника и отдельные бригады. И, как я считаю, у нас всё получилось. Правда, немного опоздали со сроками посадки. Загвоздка была в поставке техники, поздно пришла сеялка, следовательно, и уборка немного запоздала. Были страхи, что попадём под морозы, но осень в этом году, как никогда, оказалась сухой и тёплой. Около 2300 тонн моркови сейчас находится на складе в овощехранилище, — рассказал Е. Васильев.

В следующем году, конечно,  будет намного легче, хотя есть планы увеличить площадь посадки и пересмотреть подбор семян. Не исключено, что будет выращиваться только один определённый сорт моркови. В планах у орловчан — попробовать выращивать картофель.

Своё дело

Больше возможностей для села
Мукатай Галлямов

— Государство сегодня уделяет особое внимание развитию сельского предпринимательства. Есть и реальная поддержка, главное, уметь работать, — говорит глава крестьянского хозяйства Мукатай Галлямов.

Крестьянское хозяйство «Галлямов» в селе Есильбай Шалдайского сельского округа создано в 2016 году. Руководитель Мукатай Галлямов сегодня строит свою работу так, чтобы хозяйство постепенно развивалось. Сегодня КХ содержит 66 лошадей, 69 голов крупного рогатого скота и 426 овец. Мукатай ага много лет работал в лесном хозяйстве и вышел на пенсию, знает технику — долгие годы трудился трактористом в лесном хозяйстве. Мукатай начал заниматься частным хозяйством в 1990-х годах. В эти годы, когда распадались колхозы, в производственный кооператив не вошёл, стал хозяйствовать самостоятельно. И сегодня благодарен государству за поддержку.

В 2018 году через кредитное товарищество «Рассвет» взял кредит в 3,2 миллиона тенге, пустил деньги в дело, а в нынешнем году опять сделал заём, на ещё большую сумму и приобрёл на эти средства 240 овец. Через АО» КазАгроФинанс » взял в лизинг трактор МТЗ-82 со вспомогательным оборудованием. Сегодня в хозяйстве есть два трактора и грузовик. Всё это для обслуживания животноводства. Крестьянское хозяйство на зимовку скота заготовило 500 тонн сена со своих 250 гектаров сенокосных угодий.

— Лето в этом году было без дождей, травы были скудные. Тем не менее, нам удалось заготовить корма. Если я получу пастбищные угодья, то со следующего года буду вывозить скот на отгоны. Это тоже поддерживается государством. На субсидию предоставлен полностью оборудованный передвижной вагон.  Приобрел мотор на 220 вольт, есть и топочная печь. Всё это говорит о том, что если есть работающий человек, то можно искать поддержку и помощь со стороны государства. Самое главное, чтобы эта помощь и поддержка шли в дело. Поддержку оказывают и местные исполнительные органы. Через кредитное товарищество «Рассвет» реализую ряд своих планов, — отметил предприниматель.

Сегодня крестьянское хозяйство обеспечивает постоянной работой трёх человек. Своевременно выплачивает зарплату, оказывает социальную помощь, бесплатно даёт дрова  и сено.

Комплексный подход

Сегодня в сёлах Щербактинского района полным вплотную занялись водообеспечением сельчан, тем более что район степной, без открытых водоисточников. Поэтому, чтобы обеспечить сельчан чистой питьевой водой, продолжается в районе строительство водопроводов. Программа позволила обеспечить качественной питьевой водой 20 населённых пунктов (к слову в районе их 27),  в них живёт  90 процентов  населения всего района. И можно смело сказать, что доступ к питьевой воде — благо, которое теперь доступно большинству щербактинцев.

— Обеспечения населения водой находится на постоянном контроле, предпринимаются все необходимые меры для улучшения обеспечения жителей питьевой водой. Если в прошлом году введены в эксплуатацию водопроводы  в пяти сёлах района: Александровке, Жана- Ауле, Шалдае, Алексеевке и Орловке, то нынче к ним добавились Есильбай, Красиловка и  Чигириновка. В этих населенных пунктах недавно завершилось строительство водопровода по государственной программе «Нұрлы жер», — рассказал главный специалист отдела реальной экономики районного акимата Алмат Джаркенов. — Стоят насосные станции 1-го и 2-го подъёмов, есть станции для очистки воды. За счёт подрядчика обеспечили подвод воды в дома пенсионеров, многодетных мам.   Объекты водопроводов строили ТОО «Ай-Су Мелиорация», ТОО «Діке», ТОО «KazConstructionGroup» и  ТОО «Таир».     

Скоро такое же радостное событие – подключение к  линии водоснабжения — ждёт и жителей сёл Малиновка, Сахновка, Сынтас. Для этого разработана проектная документация, подана бюджетная заявка на строительство водопровода в этих сёлах.  Поэтому сегодня мы видим явно улучшающуюся ситуацию: качественной питьевой водой обеспечиваются не только крупные населенные пункты, но и  небольшие, отдалённые сёла, в которых населения меньше 200 человек. В сёлах Садык-ащи, Богодаровка, Назаровка, Заборовка, Ботабас, Кольбулак установлены комплексные блок-модули очистки воды. .

Программа переселения

Больше возможностей для села
Жұртбай Жұмабек

В прошлом году из Алматинской области в Шарбакты переехала семья Жұртбая Жұмабека, это по линии третьего направления «Развитие рынка труда через содействие занятости и мобильности трудовых ресурсов» государственной программы развития продуктивной занятости  и массового предпринимательства «Енбек» на 2017-2021 годы.

Глава семьи устроился на работу в ИП «Лаура», водителем.

Семья Жумабека многодетная, в семье пятеро детей, трое из которых школьники, а двое –дошколята. Как и любая многодетная мама, супруга Айжан занимается воспитанием своих чад. Доходы главы семейства, скажем так, скромные, поэтому семья числилась в получателях государственной адресной социальной помощи. В этом году изменения, внесённые в государственную программу «Еңбек», позволили Айжан получить государственный грант без обучения основам предпринимательства, как получательнице адресной помощи. Супруги приобрели двух коров. Это был первый шаг.

Жұмабек решил продолжить развитие личного подворья и начать свой небольшой бизнес. Прошёл обучение основам предпринимательства «Бизнес советник», открыл ИП. Для дальнейшего ведения крестьянского хозяйства оформил на себя земельный участок площадью 431,1 гектара. Обратившись в АО «ФФПСХ», получил микрокредит на 3,5 миллиона тенге. Нужно отметить, что условия Программы позволяют многодетным семьям и семьям, получающим адресную социальную помощь, получить микрокредит под четыре процента годовых.

На полученные средства приобрел 12 голов крупного рогатого скота. Дело для мужчины не новое. Там, где он жил раньше, Жумабек тоже занимался животноводством, выращивал овощи. А Айжан  по образованию педагог начальных классов, но по профессии пока не работала — растит, воспитывает и учит своих пятерых детей. 

Активное участие супругов в мерах государственной поддержки позволило семье выйти из состава получателей адресной социальной помощи, повысить собственные доходы и начать, наконец, своё дело. Как отметила супруга Жумабека, чтобы дальше жить безбедно, растить детей, нужно прикладывать усилия и стремиться к лучшему. – Мы и собственных детей учим не сидеть без дела, не быть нахлебниками у государства, нужно всего добиваться самим, — считает Айжан.

Сезон позади

Больше возможностей для села

Каждый сезон с апреля по конец октября – это в государственном природном резервате «Ертис орманы» пора особых забот и тревог. Эти месяцы года не случайно даже в официальных документах называются пожароопасным периодом.

И вот очередной такой период позади, на сей счёт даже выпущен приказ комитета лесного хозяйства и животного мира  МЭГ и ПР РК. В нём говорится, что пожароопасный сезон можно считать завершившимся с 3 ноября. Хотя лес остаётся лесом и здесь всегда надо быть настороже, для этого в резервате работает специальная, неплохо оснащённая противопожарная служба.

Время подводить некоторые итоги, а они таковы: в целом за пожароопасный сезон нынешнего года, который выдался исключительно сухим, а лето – жарким, на территории резервата случилось 48 лесных пожаров, огонь прошёл по 184,3 гектара, в том числе на 30,5 – по участкам, покрытым лесом. Учитывая нынешнюю засуху, всё могло быть и хуже. Однако все службы отработали безукоризненно: благодаря слаженным и оперативным действиям сотрудников лесных пожарных станций резервата и совместным мероприятиям с Павлодарским авиаотделением «Казавиалесоохрана», все очаги возгорания вовремя обнаруживались, быстро локализовались, а потом их заливали на малых площадях. Это и есть одна из главных задач резервата – сберечь лес от огня, а кроме того, преумножать лесные богатства нашего края.

Владимир Гегер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля