Откажется ли человечество от хлопка ради спасения экологии планеты?

Новость на Казах-зерно:

Хлопковое производство в мире оказывает негативное влияние на экологию планеты. По крайней мере, так считают многие ученые и специалисты. Они предлагают замену хлопку , например выращивание конопли вместо хлопка. Это, по их мнению, спасет мир от экологической катастрофы. Главный вред хлопчатника в обезвоживании районов, где его выращивают. Эта чрезвычайно влаголюбивая сельскохозяйственная культура и требует специального орошения. Хлопчатник фактически не оставляет воды для других культур и значительно снижает поступление влаги в естественные водоемы, из-за чего страдает местная флора и фауна. Основным продуктом хлопчатника является хлопковое волокно.

Хлопковое волокно – это волокно растительного происхождения, получаемая путем обработки из хлопчатника. Выращивают его во многих уголках мира. Это Индия, Египет, Китай, США, Узбекистан и многие другие страны. Славится растение благодаря своим характеристиками. Одежда из него «дышит» на теле, удобна при носке и достаточно легка в уходе.

Далеко не все регионы мира выдерживают засилье посевов хлопчатника и превращаются в пустыни. Рассмотрим этот процесс на примере Средней Азии, где в ареале высыхающего Аральского моря выращивают хлопок Узбекистан и Казахстан.

Аральское море – бывшее бессточное соленое озеро в Средней Азии. Оно находится на границе двух стран – Узбекистана и Казахстана. Еще в 1960 г. Аральское море было четвертым по величине озером в мире, а сейчас его площадь сократилась на 75%, пишет Trends der Zukunft.

Почему Арал обмелел? Тысячи ученых искали ответ на этот вопрос, но однозначной точки зрения нет по сей день. Предположительно всему виной массовое возделывание хлопка в Казахстане и Узбекистане.

Аральское море и питающие его реки Сырдарья и Амударья сыграли основополагающую роль в жизни кочевого народа. Засушливая пустыня при их непосредственном участии превратилась в обитаемую территорию. Как только Средняя Азия присоединилась к Российской Империи, пустынные земли начали активно застраивать, а основным занятием переселившихся на них людей стала рыбная ловля в промышленных масштабах.

До середины XX века взаимодействие человека с Аральским морем было безвредным. Потом высшее руководство Советского Союза решило выращивать влаголюбивый хлопчатник в засушливой части Азии. Для его полива построили оросительные каналы. В итоге всю воду некогда крупнейшего в мире бессточного озера пустили на «прокорм» хлопчатника. Впоследствии ученые выявили закономерность: в регионах, где возделывают хлопок, нет воды.

Можно ли спасти Арал? Можно ли спасти от водного кризиса регионы, где возделывают хлопок? Ученые из Института сельскохозяйственной инженерии и биоэкономики Ассоциации Лейбница в Потсдаме предлагают отказаться от его выращивания в пользу другой с/х культуры – конопли. Чтобы вырастить это растение, требуется лишь шестая часть от того количества воды, которое тратят на выращивание хлопка.

Новость на Казах-зерно:

Мало, кто знает о том, что в древности конопля ценилась больше, чем хлопок. Из ее стеблей получали пеньку или грубое лубяное волокно. Впоследствии из него делали прочные канаты, веревки, одежду, обувь и т.д. Отказались от ее массового использования в промышленном производстве из-за долгого отмачивания конопляной массы (до 3-х лет) в проточной воде. Куда меньше хлопот было с превращением в нити хлопчатника и других синтетических волокон.

Говорят, что все новое – некогда забытое старое. В мире вновь возделывают коноплю. Посевные площади под ней увеличиваются «семимильными шагами», но остаются в меньшинстве перед хлопковыми. Поэтому пока не удалось уменьшить негативное воздействие на окружающую среду, возникающее при выращивании хлопчатника.

Есть и другая причина, которая привела к упадку выращивания конопли. Из ее высушенных семян, листьев и цветков получают «легкий наркотик» под названием марихуана. Люди употребляют его для расслабления и веселого времяпрепровождения. Между тем, немецкие ученые из Ассоциации Лейбница утверждают, что не вся конопля превращается в наркотик.

В 2018 г. немецкие исследователи посеяли на полях Ассоциации Лейбница недалеко от Потсдама два сорта конопли: «Сантика 27» и «Слоновая кость». Они не оказывают одурманивающего действия на организм. В итоге они собрали неплохой урожай культуры, несмотря на засуху, поразившую всю Европу. Растение поливали только пару недель после посева, а потом оно росло в условиях острой нехватки влаги.

В ходе исследования выяснилась еще одна удивительная особенность. Ученые вели учет всех данных, которые относятся к разным вегетативным стадиям роста конопли. Они оценивали наличие воды в почве, ее скорость испарения, процесс фотосинтеза. В сентябре после уборки урожая подвели итоги. Выяснилось, что выход волокна у хлопка и конопли примерно одинаковый. Вот и получается, что смысла выращивать хлопчатник и убивать окружающую среду нет. С коноплей меньше хлопот, а одежда, пошитая из ее волокон, в десятки раз прочнее, чем из хлопковой ткани.

Но, откажется ли человечество от хлопка ради спасения экологии планеты? В мире всегда найдутся любители этого живого волокна. И если посевы хлопчатника будут сокращаться, то цены на него возрастут, а это еще больше усилит желание стран заработать на этой культуре. Во-вторых, продукты хлопчатника используются не только для пошива одежды. Они используются в других отраслях промышленности, а в некоторых случаях хлопок слабо заменятся другими продуктами. Он широко используется в медицине в виде ваты, повязок, тампонов и даже в военной сфере в качестве одного из ингредиентов при изготовлении пороха.

Debbi Louise
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля