Ждем свои продукты

В Кызылорде взлетели цены на имбирь, лимоны и овощи

По данным областного управления  сельского хозяйства, жители Кызылординской области обеспечены от 50 до 100 процентов 15 продуктами питания собственного производства, передает собкор «КазахЗерно.kz».

Это рис, конина, говядина, картофель, капуста, соль, и другие.  Еще 14 видов продуктов питания –  мясо птицы, яйца,  мука пшеничная, крупа гречневая, макароны и т.д – привозные. Чтобы насытить рынок товарами своего производства, в области до 2023 года должны заработать 45 проектов. Пока суть да дело,  в аулах открываются мелкие, но стабильные мини – цеха и магазины.

В макаронном цехе, который заработал месяц в ТОО «Тұрмағамбет», выпускают 5 видов макарон. Директор товарищества  Нуржан Пирмантаев рассказывает, что здесь установлено итальянское оборудование. В сутки можно выпускать 700 килограммов. В 2021 году здесь кроме риса, будут растить сафлор и делать из него масло. Молочное производство здесь уже наладили, с прошлого года работает цех по переработке молока.

– Сырье дорожает, растут все составляющие любого производства, — говорит Н. Пирмантаев. – Поэтому нужны объемы и рынок сбыта. Когда мы шли на открытие этих производств, решили сразу, что товар будет качественным. Сейчас трудно время, деньги достаются нелегко, и тратить их на невкусную и некачественную пищу, будет неправильно. Поэтому мы все делаем в соответствии с технологией приготовления,  по стандартам.

В ТОО «Акбарас» есть два магазина, куда каждый день привозят конину и говядину,  а также мясные изделия –фарш, печень, почки, легкие, требуху, казы, язык, карта. Говядина здесь стоит 1650 тнг за кг, а фарш от 1950 до 2500 тнг за кг.

 – Скорее всего после нового года цены будут выше, так как содержать скот на откормочной площадке мне становится дороже, -говорит директор товарищества Ербол Рсалин. – Не только корм дорожает, но и электричество,   добавки, нужно повышать заработную плату работникам, много разных расходов. Пока я держу самые низкие цены в городе на мясо, но работать с минимальной прибылью, а иногда и без нее, не хочется. Ведь у меня тоже есть семья, которую надо кормить.            

Как отмечают в областном управлении сельского хозяйства, ежегодно в регионе увеличивается  площадь кормовых, масличных, зерновых культур. Уже два года, как кызылординские фермеры стали сажать  сою,  суданскую траву, сахарное сорго. Увеличиваются посевы люцерны и пшеницы, кукурузу. Возделывание их позволит увеличить и разнообразить кормовую база и вместе с этим решить проблемы животноводства и пищевой промышленности региона. Поэтому новые проекты ждут в области все – и фермеры и горожане.

Мира Жакибаева
Мира Жакибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля