Малый бизнес сокращается и мельчает

Чиновники Минсельхоза РК хотят прибрать к рукам имущество ученых

Из-за пандемии в Костанайской области снизилось количество действующих субъектов малого и среднего бизнеса. Наиболее сложная ситуация – в сфере розничной торговли. Она сократилась почти наполовину. Бытовые услуги уменьшились на четверть, также пострадали рестораны и сфера пассажирского транспорта, передает собкор «КазахЗерно.kz».

«Из-за введения карантинных мер в наиболее сложной ситуации оказались предприятия в сфере розничной торговли — 48,1%, бытовых и прочих услуг — 25,9%, операций с недвижимостью — 10,9%, пассажирского транспорта — 6,7%, общественного питания, в их числе рестораны — 4,4%, где по данным органов статистики задействовано более 24 тыс. субъектов МСБ. Образование – 2%, развлечение и отдых – 1%, услуги проживания – 0,5%, туризм – 0,4%», — сообщил руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Олжас Сапарбеков.

Данные ограничения также сказались и в целом на сфере предпринимательства. Так, на 1 октября 2020 года количество действующих субъектов МСБ снизилось на 6,7% и составило 51 тысяч 365 единиц. Тогда как на тот же период прошлого года их насчитывалось свыше 55 тысяч единиц.

Численность занятых в сфере МСБ на 1 июля текущего года составила более 155 тысяч (2019 – 157 681), а выпуск продукции по итогам первого полугодия увеличен на 11,8% и доведен до 454 млрд тенге (на 01.07.2019 – 405,9 млрд тенге).

Между тем, несмотря на введенные ограничения, в области наблюдается увеличение кредитования в сфере предпринимательства. К примеру, по Программе «Дорожная карта бизнеса – 2025» за 10 месяцев поддержано 398 бизнес-проектов на 32 млрд тенге, что на 76% больше аналогичного периода прошлого года.

По Программе «Экономика простых вещей» заявлено 245 проектов на 49 млрд тенге, из которых одобрено 192 проекта на 31 млрд тенге.

Относительно сельского хозяйства. На поддержку МСБ в сфере агропромышленного комплекса направлено 38,4 млрд тенге субсидий и бюджетных кредитов. По направлению растениеводство – 14 млрд тенге, животноводство – 7,1 млрд тенге, прочие направления – 17,3 млрд тенге. На поддержку более 18 600 сельхозтоваропроизводителей.

В рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» поддержано 1 200 предпринимателей на общую сумму 2,9 млрд тенге.

На данное время в Костанайской области в связи с ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией введены противоэпидемиологические меры: установлены санитарные посты по периметру области, а также в районе автопереходов через государственную границу РК.

«Пользуясь случаем, хотел бы ответить на вопрос, который мне задают журналисты: какова доля малого и среднего бизнеса в общем количестве проектов Программы льготного кредитования отраслей «экономики простых вещей»? В рамках программы «Экономика простых вещей» одобрено 192 проекта, из которых 99% предприятия малого и среднего бизнеса, 1% — крупный бизнес (Завод Казогнеупор, ТОО «Сарыагаш»). В завершении хочу еще раз призвать население и субъекты бизнеса быть ответственными и соблюдать все установленные санитарно-эпидимиологические требования.

Чем добросовестнее мы будем соблюдать эти меры, тем быстрее сможем вернуться к привычному режиму работы и жизни», — заключил Сапарбеков.

Татьяна Злая
Татьяна Злая
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Илья

    Очередное оправдание в бездеятельности и процветании коррупции, плохому танцору…

    Ответить
  2. Аватар
    Мирамбек

    счс на корону и слабость тенге скинут и всю провальную политику независимости

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля