В Россельхознадзоре опровергли сложности с экспортом подсолнечника

Уникальность Казахстана - в почве, - эксперт

В Россельхознадзоре опровергли сложности с оформлением сертификатов на поставки подсолнечника на внешние рынки. По информации контрольного ведомства, выдача разрешительных документов на экспорт этой культуры идет в рабочем режиме, согласно утвержденным процедурам. Так, каждая партия подсолнечника, предназначенная на экспорт, проверяется на полное соответствие условиям государства-импортера. Среди таких параметров и проверка на отсутствие ГМО, отмечает собкор «КазахЗерно.kz».

Так, в Службе прокомментировали серию публикаций в российских СМИ о том, что экспортеры испытывают трудности с оформлением сертификатов на вывоз подсолнечника.

В свою очередь в Россельхознадзоре подчеркнули, что в этом году от компетентных служб КНР поступили претензии о выявлении ГМО в рапсе и соевом масле, произведенных в РФ. В связи с этим Служба открыла расследование. Было установлены факты выращивания ГМО рапса  в Чувашии и нижегородском регионе, а сои, содержащей ГМО, — на полях Волгоградской области.

Кроме того,  были зафиксированы попытки поставок ГМО зерна из Хабаровского края, Ставрополья и Татарстана. Также проверяется информация о производстве ГМО рапса в Тульской области. В Россельхознадзоре напомнили, что законы РФ  запрещают производство агрокультур с помощью ГМО.

Ввиду того, что уже есть прецеденты по сои и рапсу, в ведомстве не исключают, что в РФ с помощью ГМО могут выращивать и другие виды сельхозрастений. Поэтому усилен контроль за выдачей документов на партии продукции, которая следует за рубеж. Есть случаи, когда такие документы «оформлялись» несуществующими лабораториями или без необходимых  проверок по всем показателям, включая тест на ГМО.

Елена Мягкова
Елена Мягкова
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля