Только треть сёл обеспечены питьевой водой

Водное ускорение

Обеспечение сельского населения качественной питьевой водой — одна из задач властей. Об этом сообщили в управлении энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Костанайской области. Воду в села ведут уже много лет. Подвижки есть – это факт. Однако для полного обеспечения сельчан питьевой водой требуется еще свыше 95 миллиардов тенге, передает собкор «КазахЗерно.kz».

В Костанайской области существует 520 сел, из них лишь 174 села – это 33,5% — имеют централизованное водоснабжение. Если посчитать поголовно, доступ к централизованному водоснабжению имеют 219 тысяч человек.

В текущем году по программам, касающимся сельскому водоснабжению, выделено 9,6 млрд тенге, освоено 82%.

Из 37 проектов, которые реализуются в регионе, к вводу в эксплуатацию подлежат 19 проектов, остальные 18 перейдут на 2021 год. По итогам 2020 года планируется обеспечить качественной водой 25 сел, при этом доступ к услугам водоснабжения по сельскому населению увеличится до 65%.

По итогам 2020 года запланировано впервые подключить к центральному водоснабжению 13 сел с населением 10,5 тыс. человек в Алтынсаринском районе – села Докучаевка, Шокай, Новоалексеевка, Красный Кордон, Сатай; в Денисовском районе – село Антоновка; Карабалыкском – села Надеждинка, Бурли, Рыбкино, Гурьяновское; район Б. Майлина – село Валерьяновка; Федоровском — село Пешковка; Костанайском – село Алтын Дала. По состоянию на 1 ноября, к водоснабжению уже подключены 4 села с населением 1,9 тыс. человек — Надеждинка, Бурли, Рыбкино, Гурьяновское Карабалыкского района.

На текущий год перед чиновниками ставилась задача обеспечить качественной водой 2 села с населением 855 человек — Кабырга Амангельдинского района и Севастополь Сарыкольского района. По состоянию на 1 ноября село Кабырга с населением 277 тысяч человек уже обеспечено водой.

Также было запланировано улучшить водоснабжение в 10 селах с населением 6,9 тысяч человек — Алчановка Денисовского района, Колкамыс Джангельдинского района, Харьковское Мендыкаринского района, Пригородное и Тургеновка Житикаринского района, Железнодорожное Карасуского района, Сорочинка, Ленинское, Косколь и Большие Дубравы Сарыкольского района. По состоянию на 1 ноября введены в эксплуатацию 2 проекта, в рамках которых 4 селам с населением 1 тыс. человек улучшено водоснабжение.

«В результате, к концу 2020 года по области доступ к централизованному водоснабжению по сельскому населению увеличится с 61,7% до 65%, по селам – с 33,5% до 36,3% . По данным МИИР в рамках ГП «Нұрлы жер» на 2021 предварительно поддержано выделение целевых трансфертов из республиканского бюджета 6 млрд 387,7 млн тенге на 22 проекта», — отметили в ведомстве.

Кроме этого, по области разрабатывается 41 проект стоимостью 34,6 млрд тенге для обеспечения качественной водой 69 сел с населением 75,5 тыс. человек. Будут впервые подключены к центральному водоснабжению, в 22 селах будут построены пункты очистки и раздачи воды, в 9 селах будет улучшено водоснабжение. При их реализации, доступ сельского населения к услугам водоснабжения составит 82%, по селам до 49%.

«Для выполнения поручения по 100% обеспечению населения качественной питьевой водой к 2025 году, ориентировочно потребуется 95,5 млрд тенге. Ежегодно в течение 5 лет (с 2021 по 2025 г.) необходимо выделять из бюджетов по 20 млрд тенге», — сообщили в управлении.

Татьяна Злая
Татьяна Злая
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля