На полях шум работ умолк

На полях шум работ умолк

Теплый октябрь продлил осенние полевые работы практически  до ноября. Мне удалось увидеть завершение уборки зерновых 30 октября в крестьянском хозяйстве «Номад», куда свозил сын главы КХ Николая Арсютина — Геннадий. Они второй год сажают ячмень, пишет собкор «КазахЗерно.kz». В первый раз ничего не собрали. А этой осенью есть чем похвалиться…

Общая площадь пашни хозяйства — 666 гектаров: ячмень занял 400 га, немного земли отдано под картофель. На такие объемы покупать себе зерноуборочную технику рановато и тут на помощь приходят соседи. На уборке по договору трудятся комбайнеры Виктор Борке и Кудайберген Смагулов из села имени А.Маргулана. Комбайны «Есиль» – одни из новейших в регионе, приобретенные ИП «Буламбаев» три года назад. Урожай в городское зернохранилище вывозят водители Махаббат Мухаметсалыков и Руслан Сеилханов.

На полях шум работ умолк

Арсютины брали в Галицком семена ячменя сорта «Саша», по засухоустойчивости он даст фору более популярным сортам. Механизаторы собирают 9-10 центнеров с гектара, хватит в хозяйство на фураж и обменять на сено.

Хозяйство с 2008 года находится на так называемой  нижней базе села Шикылдак. У «Номада» 6000 гектаров пастбищных земель и 700 га лиманов, правда, почти не заливаемых каналом имени К. Сатпаева – вода уходит мимо на озеро Куттыаяксор. В хозяйство просто так не заедешь. Окопали всю территорию по периметру, на перекрёстке ворота. Скот, а это КРС казахской белоголовой породы, в основном маточное поголовье, и немного овец, тут же пасется.

— Пустим скот на убранное поле, — говорит Геннадий Арсютин, — за месяц телочки наберут 20-30 килограммов. Ячменная солома по протеину идёт вровень с житняковым сеном. Кормов припасли, что называется, впритирку.

На базе работник хозяйства погрузчиком убирал территорию. Новый зимник для скота рассчитан на 200 голов, на строящемся втором перекрывают кровлю. Для животноводов построен дом коттеджного типа со всеми удобствами. Впереди длинная зимовка. И всем известно: легких зимовок в регионе не бывает. Но что пронесет, очень хочется надеяться…

На полях шум работ умолк
Алма Кульниязова
Алма Кульниязова
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля