По данным областного управления сельского хозяйства, население Кызылординской области на 70% снабжено кониной собственного производства.
Это – неплохой показатель. Если учесть, что на долю животноводства в ВВП сельского хозяйства региона приходится около 40%, то здесь хорошие перспективы. Особенно – в отгонном животноводстве. Для его развития в области сейчас идет работа по инвентаризации водных объектов, передает собкор «КазахЗерно.kz».
Отгонное животноводство для региона самый удобный и выгодный вариант животноводства. То, что у нас не растут сочные травы, какие положены для полноценного питания поголовья, известно давно. Фермерам приходится тратить большие деньги, чтобы содержать поголовье. Для питания лошадей и верблюдов – самый раз. Подножного корма в степи предостаточно.
В крестьянском хозяйстве «Онболсын –Эльвира» аульного округа Каракум Аральского района 120 коров и лошадей. Это – семейная ферма. Хозяин поголовья – Мейрамбек Дарибаев, еще в 2006 году решил заниматься животноводством.
– Продаем мясо, молоко, -говорит Мейрамбек. – Скот на отгоне находится в основном с весны до осени. Бывают снежные зимы, поэтому лучше держать его на глазах. В Аральске у нас есть свой магазинчик, где мы продаем мясо, молоко.
Как рассказывает Мейрамбек, отгонное животноводство –выгодно тем, что скот почти круглый год питается травами. Их в степи немало. Скот хорошо выглядит, меньше болеет, быстро набирает жир.
В ауле Куланды этого же района, отгонное животноводство развито не один десяток лет. Здесь на домашнем подворье более 3 тыс. верблюдов, почти 2тыс. лошадей, более 1тыс. коров и овец.
Как рассказывает руководитель областного управления сельского хозяйства Шахмардан Койшыбаев, в области идет инвентаризация обводненных пастбищ и обводнительных установок. В последний раз ее проводили 11 лет назад. В то время были собраны сведения о них –местоположении, количестве и т.д. Сейчас идут камеральные исследования. В области почти 2500 водообъектов, из которых только половина в рабочем состоянии. Так как в регионе реализуются более 30 проектов, связанных с животноводством, необходимо устранить все неполадки. Это позволит увеличить объем перерабатываемой продукции и нарастить производство молочной продукции от 18 до 25 %.