Скоту на отгоне нужна вода

Воруют скот

По данным областного управления сельского хозяйства, население Кызылординской области на 70% снабжено кониной собственного производства.

Это – неплохой показатель. Если учесть, что на долю животноводства в ВВП сельского хозяйства региона приходится около 40%, то здесь хорошие перспективы. Особенно – в отгонном животноводстве. Для его развития в области сейчас идет работа по инвентаризации водных объектов, передает собкор «КазахЗерно.kz».

Отгонное животноводство для региона самый удобный и выгодный вариант животноводства. То, что у нас не растут сочные травы, какие положены для полноценного питания поголовья, известно давно. Фермерам приходится тратить большие деньги, чтобы содержать поголовье. Для питания  лошадей и верблюдов – самый раз. Подножного корма в степи предостаточно.

В крестьянском хозяйстве  «Онболсын –Эльвира» аульного округа Каракум Аральского района 120 коров и лошадей. Это – семейная ферма. Хозяин поголовья – Мейрамбек Дарибаев, еще в 2006 году решил заниматься животноводством.

– Продаем мясо, молоко, -говорит Мейрамбек. – Скот на отгоне находится в основном с весны до осени. Бывают снежные зимы, поэтому лучше держать его на глазах. В Аральске у нас есть свой магазинчик, где мы продаем мясо, молоко.

Как рассказывает  Мейрамбек, отгонное животноводство –выгодно тем, что скот почти круглый год питается травами. Их в степи немало. Скот хорошо выглядит, меньше болеет,  быстро набирает жир.

В ауле Куланды этого же района, отгонное животноводство развито не один десяток лет.  Здесь на домашнем подворье  более 3 тыс.  верблюдов, почти 2тыс. лошадей, более 1тыс. коров и овец.

Как рассказывает руководитель областного управления сельского хозяйства Шахмардан Койшыбаев, в области идет инвентаризация обводненных пастбищ и обводнительных установок. В последний раз ее проводили 11 лет назад.  В то время были собраны сведения о них –местоположении, количестве и т.д. Сейчас идут камеральные исследования.  В области почти 2500 водообъектов, из которых только половина в рабочем состоянии.  Так как в регионе реализуются более 30  проектов, связанных с животноводством, необходимо устранить все неполадки.  Это  позволит увеличить объем перерабатываемой продукции и  нарастить производство молочной продукции от 18 до 25 %.

Мира Жакибаева
Мира Жакибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля