Каких продуктов у нас вдоволь

Новость на Казах-зерно:

Согласно оперативной статистической информации на 3 ноября 2020 года, индекс основных социально значимых продовольственных товаров в Кызылординской области составил 106,9% (РК-107,1%).

Для стабилизации цен на социально-значимые продовольственные товары, специалисты областного управления сельского хозяйства провели анализ  обеспеченности населения области 29 социально-значимыми продовольственными товарами, передает собкор «КазахЗерно.kz».

– Кызылординцы на 100% обеспечены рисом, солью, помидорами, огурцами, хлебом собственного производства, -говорит руководитель отдела продовольственной безопасности областного управления сельского хозяйства  Ерхан Агибаев.  – Рис и соль мы производим в промышленных объемах, обеспечиваем внутренний рынок республики, экспортируем. На 70 % кызылординцы обеспечены картофелем и кониной. На  40-50% морковью, капустой, луком, говядиной, свеклой, перцем, бараниной, рыбой. Наблюдается импортозависимость на 14 видов продуктов питания –  мясо птицы, яйца,  муку пшеничную, крупу гречневую, макароны, молоко, кефир, масло сливочное, сыр и творог, масло подсолнечное, сахар, яблоки, свинину, колбасные изделия.

С целью полного укрепления внутреннего рынка импортозависимой продукцией, с показателем обеспеченности ниже 80%,  до 2023 года будут приняты меры по увеличению посевных площадей и объемов производства.

В этом направлении  с 2020 по 2023 годы будет выделено более 14 млрд. тенге для запуска 45 инвестиционных проектов.  

Также принимаются меры по стабилизации цен. В связи с превышением утвержденных пороговых значений 269 тенге на 15%, утверждены предельные допустимые цены на гречневую крупу в размере 313 тенге, взяты на контроль государственными органами (постановлением акимата области № 96 от 01.09.2020 года), проводится разъяснительная работа с предпринимателями.

С 26 сентября т. г. в Кызылорде каждую субботу проводятся сельскохозяйственные ярмарки. На 7 ноября на них продано  3720,1 тонн продукции по цене на 10-15% ниже рыночной. Проведение таких распродаж  способствовало снижению цен на рынке в торговых точках на 10-15%.

Мира Жакибаева
Мира Жакибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля